рейтинг блогов

С чек-листом по Монастиру

топ 100 блогов galina_kayumova19.06.2020 Моя дебютная загранпоездка – в Тунис. И то ли звёзды так встали, то ли выбирала придирчиво и взвешенно, но влюбилась сразу и безоговорочно и в отель «Тропикана» , и в камерный уютный Монастир.

На следующий год захотелось туда вернуться, вопреки всем «в мире много чудесных мест» и «бери, что дают» (я попала на овербукинг).

Про то, как месяц мы бодались с «Пегасом», разговор отдельный и уже не интересный, но мне удалось сохранить и место отдыха, и его продолжительность, чуть сдвинув срок.

Собираясь в Монастир, мне хотелось добрать, досмотреть, дочувствовать. В итоге сложился небольшой полусерьёзный чек-лист, в который были внесены купание после заката, дегустация кактуса и новая прогулка по городским достопримечательностям, заполняющая пробелы.

1. Прокатиться на тук-туке

Получилось легко. Проигнорированный ранее способ добраться до центра города на этот раз был выбран отчасти из-за его экзотичности, отчасти из-за неторопливости, дающей возможность фотографировать через открытые большие окна этого «поездообразного» трамвайчика на колёсах. Кроме того, пассажиров тук-тук забирает прямо от двери отеля, туда же и возвращает

Двух с небольшим часов времени, назначенных до обратного отправления, вполне хватило для осуществления намеченного.


С чек-листом по Монастиру


2. Побывать внутри Мавзолея Хабиба Бургибы

Оказалось несложно. Нужно было только обойти величественное сооружение сбоку и попасть в пункт досмотра. Тут всё по-взрослому. С рамкой металлоискателя и строгими взглядами тех, кто даёт добро на вход.


С чек-листом по Монастиру

Обилие колонн, мрамор, лепнина, мозаика.


С чек-листом по Монастиру С чек-листом по Монастиру

И никакой фамильярности по отношению к праху упокоенного президента. Никаких выставленных на всеобщее обозрение мощей. Благоговейный взгляд только на надгробие, сверху.


С чек-листом по Монастиру


3. Сфотографироваться (или сфотографировать) у стелы «Я люблю Монастир»

Тоже труда не составило. Оказалось, что в свой первый визит я бы и не смогла это сделать, просто потому, что признание в любви, воплощённое в нехитрой композиции, появилось уже после моего отлёта домой.

С чек-листом по Монастиру

4. Проникнуть за крепостные стены Рибата Хартема

Стоит хотя бы раз. Маленькая крепость даёт представление обо всех подобных, что разбросаны по территории Туниса.

С чек-листом по Монастиру С чек-листом по Монастиру

5. Посетить крепостной музей

Надо, раз уж всё равно пришли. Анонсированный музей искусства, что внутри крепости, может претендовать разве что на мини-выставку. Разыскать его можно только в том случае, если внимательно относиться к деталям. Маленькую вывеску на крепостной стене одного из ярусов можно и не заметить, а потому даже и не понять, что в обозначенном музее, гуляя по внутренним помещениям, уже побывали.

6. Посмотреть на город сверху

К исполнению обязательно! Карабкаться вверх по крутой винтовой лестнице крепостной башни, с трудом протискиваясь в узенький коридор, фантастическим образом огибая идущих навстречу, - тот ещё квест. Но это так аутентично!

Вид сверху прекрасный. Возможно, тот, кто избалован смотровыми площадками типа бизнес-центра "Высоцкий" в Екатеринбурге, будет разочарован: нет тут той высоты и размаха. Но панорама наполнена очарованием и местным колоритом.


С чек-листом по Монастиру С чек-листом по Монастиру

С чек-листом по Монастиру

7. Поторговаться

Разве без этого можно прочувствовать атмосферу арабского  мира?!

Перед отъездом в отель успели схлестнуться с местными лавочниками в яростном торге за флакончик масла арганы. Стартовую цену в 50 динар удалось сбить до 15. Как это происходило, достойно отдельного повествования в лицах.

Мы с Мариной были удостоены звания "биг-мафия" в условиях рашен-кризиса и расстались с торговцами довольные собой и друг другом.


Одной короткой прогулкой я закрыла сразу несколько пунктов своего чек-листа, а впереди ещё было много волнующих, жарких, солнечных дней африканского октября вдали от промозглой ненавистной домашней осени

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И трепещите блюстители чужой морали - я снова дружилась с чулочками сегодня! А ещё пила розовое.......  Говорят, низя пить - это плохо для имиджа представителя русской нации за бугром... Как же низко ты пала, Оксана... Но розовому было всё равно - ...
Танки Sherman из состава 4-й бронетанковой бригады 7-й бронетанковой дивизии британской армии во время наступления в Нидерландах в районе города Верт; сентябрь 1944-го года ...
стараюсь совмещать обязанности мамы и быть подружкой для 10 летней дочки,чтобы рассказывала свои секреты и вовремя помочь с советами. Но к вопросу: а ты делаешь папе blow job? - я была явно не ...
Потому что блюдо приготовлено с использованием жемчужной крупы - перловки. 600 гр филе трески 150 мл сухой перловой крупы 1 банка конс. томатов 1 большая луковица 150 гр. тертого сыра приправы для рыбы по вкусу острая приправа типа табаско соль ...
(С) Это в ответ на мою ссылку на статью со статистикой (помнится, я ее уже перепощивала и пережидала набег "вывсёврети, моя жена родила десятерых и стала только здоровее, моложе и красивее"). Но это еще круче. Вот, оказывается, в чем дело - в настрое. Перед хорошим ...