С чего мне вдруг апельсиновое варенье варить приблажило
mavka1961 — 23.10.2024
А это не заготовки осенние - это утилизация остатков!
Мне от цитруса только шубка нужна была.
В очередной раз...
Сладкие апельсины, которые мой желудок согласен принимать, ещё
не завезли.
Цедру сняли, фрукт почистили, сахаром на ночь засыпали, утром
проварили и в тару разлили.
А цедра нужна была для пряничного домика!
Я понимаю, что их положено печь к Рождеству или Новому
году но...
Во-первых, кем положено - тот пусть и возьмёт.
Во-вторых, Новый год у каждого свой, день рождения
называется.
В-третьих, мне не трудно, а человеку приятно.
Друг попросил дочке испечь на днюху, так что я завелась.
Замесила тесто, дала вылежаться пару часов между оконными
рамами, раскатала и испекла.
А потом расписала и склеила...
Причём сразу два - не могу же я свою мелкую обидеть?
Почему они такие разные?
Потому что у нас ребёнок с аллергией, и многое ей
нельзя.
Сразу из рецепта убираем мёд, какао, мускатный орех,
корицу...
Из того, что осталось, пряник сделать никак не
получится!
Но вполне можно воспользоваться рецептом песочного
печенья.
Главное - разрисовать потом.
Ну, и раздать.
За большим домиком приехал папа.
Попили травяного чая, повспоминали дачу, поговорили "за
жизнь"...
К чаю было печенье из остатков тёмного теста: что не сгрыз -
забрал с собой, я такое не ем.
Хотя делаю с удовольствием.
Светлый домик отдала сама: мелкую привезли за приблудами для
её очередного увлечения.
Девочка захотела бисерных браслетиков, причём сделанных
самостоятельно!
После посещения маминой выставки заехали в хобби-маркет, но
там или кривая "Златка", или очень мелкий "японец".
Купили девочке в утешение форму силиконовую для леденцов, с
котиками.
Кто бы сомневался...
А бисера я ей пообещала своего отсыпать, у меня этого добра -
полтора ведра, всех цветов и оттенков радуги.
И радужный, и металлизированный, и "огонёк".
Положила ей в коробочку бисера-десятки в пакетиках, пяток
нормальных бисерных игл, пару катушек капроновых ниток нужного
номера.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы развивалось!
Ну, и домик-пряник в коробочке прозрачной.
Уж не знаю, была ли довольна большая девочка, а маленькая
обрадовалась.
Зашли в книжную лавку на цоколе, хотели что-нибуть с
браслетными схемами для начинающих купить.
Не свезло: всё повытаскали, папа в и-нете закажет.
Зато нашли голубой мех для подушки-котика, как раз к новоселью
успею.
И высмотрели именную ручку в коробочке.
И уже на выходе она кивнула мне с надеждой на маску для сна, в
виде кошачьей мордочки.
Очень ей хотелось ко мне в гости, но они уже не успевали:
тренировка в семь.
Договорились на эти выходные.
Печенек постряпать, из пластилина полепить, бусины
поперебирать, на бисер пооблизываться...
И крючок ей в руки дам!
А то вдруг она в попаданцы запишется, как же без кружев-то
выживать:)
Теперь, чтоб два раза не вставать, даю рецепты, всё равно
спрашивать будут...
****Для тёмного домика:
-смешать 200 г просеянной муки, столовую ложку какао-порошка,
чайную ложку разрыхлителя; чайную ложку смеси специй.
-растереть 50 г мёда, 50 г сахара, 30 г размягчённого
сливочного масла, 1 яйцо.
Смешивать стоит в той последовательности, как написано!
В мёд добавляем сахар, вымешиваем, потом масло, снова делаем
однородным, только потом яйцо.
Соединяем жидкую и сухую части, вымешиваем, вначале вилкой,
потом рукой, получим пластичное тесто.
В пакете убираем на пару часов на холод, для созревания.
****Для светлого домика:
200 г муки смешиваем с 50 г сахара, растираем в сладкой муке
100 г сливочного масла.
Добавляем специи, чайную ложку.
Вливаем две столовые ложки (больше не нужно!) ледяной воды,
вымешиваем крутое тесто.
И тоже на холод на пару часов, для созревания.
****В качестве специй традиционно используется порошок имбиря,
корицы, мускатного ореха.
Для мелкой я брала пару бутонов гвоздики, горошину душистого
перца, пару зёрен кардамона, предварительно превратив их в порошок
в ступке и просеяв.
Плюс щепотка имбиря и цедра со среднего апельсина.
----------------
Из этого количества теста получится пряничный домик высотой 7
см, со сторонами 5х5 см.
И круглое основание 8 см в диаметре.
То есть для тёмного домика я брала двойную порцию продуктов и
увеличивала размеры "постройки".
Достаём тесто, раскатываем круг толщиной 5-6 мм на коврике для
выпечки, по бумажным лекалам ножом вырезаем части.
Именно на коврике или пекарской бумаге: тесто тонкое, при переносе
перекашивается, потом сложно собирать.
Убираем выпады, слепливаем их в шар, раскатываем круг чуть
потолще, делаем пряник-основание, перекладываем на коврик к
остальным частям.
Аккуратно перетаскиваем коврик на лист, отпраляем в разогретую
духовку.
150 градусов, 10 минут - этого достаточно.
Достаём лист и остужаем, с листа не снимаем: пока выпечка
тёплая, она мягкая и легко деформируется.
Полностью остывшее подтачиваем на средней тёрке по местам
будущей сборки: крышу по стыку, стены с торца - на скос, так
удобнее потом собирать.
Расписываем глазурью:
100 г сахарной пудры плюс белок одного яйца, размешать до
однородности, влить чайную ложку лимонного сока.
Можно подкрасить соком вишни или чёрной смородины: чем больше
сока, тем интенсивнее цвет.
Но немного, буквально из трёх-четырёх ягод, а то будет
жидко.
Сначала расписываем детали белым, потом цветным расставляем
акценты.
Люди разрисовывают из специального кондитерского шприца через
тонкую насадку, мне было лениво искать девайс.
Я пользовалась обычной зубочисткой...
Даём высохнуть в течение пары часов, предварительно закрыв
остатки глазури целлофаном, чтоб не сохло.
Теперь можно играть в строителя!
Вначале собираем сруб, промазывая стыки.
Затем смазываем верхний стык крыши и верхние стыки домика.
Я накладываю глазурь обычным столовым ножом: и подцеплять удобно, и
намазывать, и лишнее после прижимания убрать.
Соединяем всю конструкцию...
Даём схватиться, это минут двадцать.
Осталось выцарапать остатки глазури под домик по окружности и
установить его.
Заявленной в рецепте порции глазури как раз хватило на большой
и маленький домик, то есть на три порции теста.
И пусть дети радуются!
А если вы положите под крышу конфеток или какую-нибудь
безделушку вроде браслетика, их счастью не будет предела...
И не обязательно ждать Нового года:)