С большим интересом слежу за похождениями Оли по горам

топ 100 блогов gosh10004.10.2025

И конечно дико впечатлен ее пробным заходом в зону смерти на 8к без кислорода.

Мужчин таких несколько сотен в мире, а из женщин так могут сделать считанные единицы на Земле, во всяком случае я, следя за темой, больше десятка не насчитаю сходу.

Если бы она прошла так до самой вершины и спустилась без кислорода, то вписала бы себя в историю мирового альпинизма. Осталось совсем немножко!

Почему так?

До 70-х годов наука полагала, что человек в принципе не может ходить в гору без кислорода на таких высотах.

И это заблуждение развеял итальянец Месснер. Потом появились другие монстры, и возникло целое направление бескислородного альпинизма. Но оно было недоступно женщинам до 2004 года, когда австрийка Кальтенбруннер (АГА!) зашла без кислорода на Чо-ойю.

Кислород в корне все меняет, это такое своего рода читерство. Он как бы виртуально опускает высоту горы на километр или даже два-три, смотря какой расход выставить. То есть человек лезет вроде как на Эверест, а кислорода получает как на Эльбрусе, что на порядок упрощает все, улучшает скорость, фокус, выносливость и даже сон.

Кислородный допинг превращает спортивное достижение, которое по идее призвано тестировать и демонстрировать силу тела и духа - в тупое соревнование денежных мешков.

Потому что чем больше у тебя денег, тем больше ты можешь закупить кислорода и нанять шерп которые тебе его притащат. Осталось только еще какой-нить канатный лифт придумать на вершину или спецвертолет. Кстати, есть деятели которые с кислородом даже на Эльбрус ходят.

Да так вот - высокогорное хождение без кислорода это как бы абсолютно другая категория. Даже с кислородом выше 8к могут ходить немногие люди на Земле, наверное несколько процентов, а без кислорода - еще проценты от этих процентов.

Здесь как обычно набегают с воплями "ну и нафиг это надо???", но вообще это вопрос из той категории, когда если его спрашивают, то не надо отвечать. Спрашивающий все равно ответа не поймет, так же как не понимает, что сам вопрос бессмысленно-идиотский, из серии "а зачем вообще жить?".

Я уж много раз пытался - надоело. Вот реально человек который не понимает тупой бессмысленности такого вопроса и думает, что заявить "да в горах вообще нечего делать" это что-то новое и умное, он и объяснений не поймет зачем и почему это все. Впрочем оно и хорошо, пусть сидят пропукивают свои диваны дальше, нечего им в горах делать.

Вернемся к Оле: самое интересное что она изначально совершенно неустойчива к горняшке, к большой высоте.

Будучи намного моложе раньше она начинала буквально помирать уже на 7000 метрах! Даже год назад она очень тяжело дышала на треккинге к Эвересту, на высоте около 4000, это было слышно на видео. Женщины вообще в принципе плохо переносят гипоксию, заметно хуже чем мужчины (гемоглобина у них обычно мало), а Оля была еще сама по себе далеко не в фаворе.

Однако она занялась фридайвингом, ультрамарафонским бегом, смогла в итоге переадаптироваться, натренить/настроить себя так, что комфортно (ну насколько это возможно вообще) побывала на 8к без кислорода.

Для нее это огромный прогресс! Да и для женщины вообще это близко к достижению мирового уровня.   Я это признаю, хотя я не ее поклонник ни в одном глазу, а наоборот постоянно срусь с ней в комментах про все на свете. Но уже три восьмитысячника за плечами, да причем один почти без кислорода. Класс!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Двадцать первый день мы неожиданно для себя самих наполовину провели в ущелье Ориби, где не только любовались видами животными, но повеселились на Zipline туре на озере Эланд. К вечеру доехали до Дурбана и заблаговременно до наступления темноты въехали в кемпинг. Заглавное фото: коллаж ...
Картинка меняется. То что-нибудь, то часы. Идут точно. ...
Пройдя по Новоарбатскому мосту, попадаю на улицу Новый Арбат. Здесь меня интересуют знаменитые дома-книжки. Хочется посмотреть и рассмотреть их вблизи. . . . . Это просто огроменные махины. Выглядят дома как просто офисные здания, но в интернете пишут, что среди офисов и контор есть ...
В продолжение вчерашнего поста . Решил посмотреть количество рейсов на сайте Шереметьево на 6 января - интересно же, куда поедут россияне встречать православное рождество. С учетом девальвации рубля и бездуховности Гейропы, которая пляшет под дудку Вашингтона, логично слетать в Крым, ...
Дорогие Друзья, С Добрым Утром! ...