Рюкзак

Я как-то ездил в метро Нью-Йорка с рюкзаком, он был новый у меня, удобный. Но я выбрал с камуфляжной расцветкой. Там можно флаг цеплять на липучку. А я сделал свою липучку, чёрную, там значок советского стройбата, и надпись -Киев, ДМБ82-
Но вот раз ко мне прикопался чёрный. Сидел в вагоне, напротив меня, лет 35-ти. Спрашивает, или я служил. Я понял, что его мой рюкзак привлёк. Я киваю, что служил. А сам отворачиваюсь, наушники беру. Я не любитель разговоров с незнакомцами. Он не унимается: «Скажи, где служил. Форт Брэгг? Не тушуйся, я знаю места. Так где конкретно?» Я ему вежливо улыбнулся, но молча отвернулся, давая понять, что базара не будет, что пусть думает, что хочет, где служил и как. Какое собачье дело? И тем более, не видит он, что я вдвое старше его? Служить давно мог, и там, где он не догадается. С другой стороны, он мог представить меня таки седым полковником, даже не в отставке. Объяснять, что я служил в СССР, ещё и в противостоянии Америке?
В общем, случай был неприятным и мог закончится ещё большими неприятностями. В нью-йоркском метро лучше не давать поводов для интереса с расспросами. Поэтому я свой этот рюкзак с камуфляжем отставил (но не выбросил). Мало ли, на рыбалку пойти когда. Но тогда уж я напялю на себя реальный солдатский ремень с зелёной бляхой и звездой, а также офицерскую портупею кожаную, тоже старую советскую. У меня это припасено. Ещё хочу фляжку прикупить армейскую, алюминёвую. Была когда-то такая у меня, в Союзе.
И так понимаю, солдаты американские не любят, когда гражданские покушаются на их атрибутику. Тот чёрный был солдатом, это ясно.
|
</> |