Ряпушка европейская и сибирская
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1A+_aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1A+_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-256638.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3335665/3335665_900.jpg)
Она из рода сигов подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые.
Т.е. это вполне сиг, но мелкий, в Европейских водоемах длина взрослых 20-25 см., в Сибири до 35 см.
Мельче только тугун C. tugun, который идет в продажу с названиями Тугунок и Сосьвинская сельдь, и люди, которые иногда спрашивают меня в сельдяных обзорах, почему я не упоминаю вкуснейшую сосьвинскую селедочку, вероятно просто не знают. что речь идет о мелких сибирских сижках.
Напомню, что у сиговых на верхней части хвостового стебля между спинным и хвостовым плавником обязательно должен быть небольшой жировой плавник
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka2+_1aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka2+_1aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-b10518.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3335787/3335787_800.jpg)
Жировым назвается потому, что лишен костной скелетной основы. Если на ценнике обозначен кто-либо из сиговых, а такого выроста нет, вас обманывают - или. по крайней мере, пытаются.
Откуда поступила рыба, продавец не знает. В накладной написано просто "Постащик Россия". Европейская ряпушка ловится в Калининградской обл., а странах Балтии, в Ладоге, Онеге, в Чудском оз., в Рыбинском вдхр. Хороша вся, но Карельская и сибирская показались мне немного вкуснее, хотя это зависит и от сезона
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka2+_aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka2+_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-96a912.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3336155/3336155_900.jpg)
Это как раз сибирская ряпушка
![Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin1A_230819_edit_osv_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin1A_230819_edit_osv_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-69270e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3342243/3342243_900.jpg)
и в этом случае, как это нередко бывает, в накладной продавца значилось лишь Сибирская рыба Ряпушка крупная - без названия конкретного водрема или хотя бы региона.
В Москву пришла мороженым блоком. Слегка разморозил, чтобы тушки отделялись одна от другой без повреждения кожного покрова.
Удалил чешую, выпотрошил
![Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin3_potroshen1_230819_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin3_potroshen1_230819_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-b61684.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3342407/3342407_900.jpg)
Парочку поболтал в яйце, а двух других после яйца еще обвалял в манке.
И пожарил на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла
![Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin4_tarelka1_230819_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin4_tarelka1_230819_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-353455.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3342781/3342781_900.jpg)
ближняя - только в яйце, вторая - в яйце и манке.
Свежая, сочная, действительно очень вкусная - и уж точно не хуже корюшки.
На этом не успокоился - и еще несколько штук жарить не стал, а посолил в контейнере.
Этих не потрошил и чешую не чистил: просто присыпал дно контейнера неиодированной солью, уложил туда рыбу, а сверху снова присыпал солью. Пока солил, поворачивал тушки, так, чтобы соль прилипла со всех сторон - и на спину, и на брюшко, и на голову. Отогнув жаберные крышки, кинул по щепотке соли и на жабры.
Убрал в холодильник.
Через 12 часов смыл остатки соли холодной водой
![Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin5_salted1_230819_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin5_salted1_230819_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-8d40bb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3342956/3342956_900.jpg)
И вот уже со слабосольных удалил чешую - счищается она достаточно легко, и мне нужно было, чтобы чешуя не попала потом на плоть, не прилипла - выпотрошил, сделал филейки
![Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin6_salted_file1_230819_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus_Seledkin6_salted_file1_230819_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-7d3522.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3343152/3343152_900.jpg)
После жарки мышечная ткань подобралась и была хоть и нежной, но осязаемо вполне плотной - слабосольная же вполне буквально таяла.
Жареная была вкусной, слабосольная же оказалась даже не очень вкусной - это вообще другая категория: это шедевр: очень похоже на омуля.
Некоторые еще и с икрой
![Ряпушка европейская и сибирская ripus7_ikra_tarelka1_230819_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ripus7_ikra_tarelka1_230819_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-887e79.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3343512/3343512_900.jpg)
Очень неплоха и вяленая. Эту сушил не сам, а купил на рыбной ярмарке готовую тюменскую
![Ряпушка европейская и сибирская vyalen_iz_vacuum1_230820_editl1_aC Ряпушка европейская и сибирская vyalen_iz_vacuum1_230820_editl1_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-ea186e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3344746/3344746_900.jpg)
Качество вяленой рыбы определяют на просвет
![Ряпушка европейская и сибирская vyalen3_prosvet1A+_230820_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская vyalen3_prosvet1A+_230820_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-d9c88d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3345103/3345103_900.jpg)
Видна каждая мышечная пластина, пазитов нет - и хорошо. А когда погода солнечная, цвет еще более аппетиный: янтарный.
Еще можно коптить, если кто-то сможет и умеет так, чтобы не пересушить мелкую рыбу, может хорошо пойти к завершению дачного сезона.
Та копченая ряпушка. что продается в Москве, выловлена в Рыбинском вдхр.
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1_korobka1B_230815_aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1_korobka1B_230815_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-7a3842.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3336382/3336382_900.jpg)
И даже ту, что предлагают в самом Переславле-Залесском
![Ряпушка европейская и сибирская Pereslavl_smoked_230815_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская Pereslavl_smoked_230815_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-d4a76d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3336535/3336535_900.jpg)
привозят из Рыбинска, а Переславлской или Плещеевской называют для туристов.
В Переславль привозят и мороженую блоками, готовят в тамошних ресторанах и подают как местную
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1B_Pereslavl_cafe1_230820_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1B_Pereslavl_cafe1_230820_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-bea7cf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3344150/3344150_900.jpg)
воротнички из колец кальмара.
Кости у рыбехи мелкие, но есть - поэтому разделываем, проведя ножлм вдоль боковой линии от головы к хвосту и сдвигаем мышцы спины вверх. а с ребер вниз
![Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1B_Pereslavl_cafe2_open1_230820_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская ryapushka1B_Pereslavl_cafe2_open1_230820_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-12e743.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3344453/3344453_900.jpg)
Две ряпушки на эмблеме города
![Ряпушка европейская и сибирская Pereslavl_krug1A+_230815_edit_aC Ряпушка европейская и сибирская Pereslavl_krug1A+_230815_edit_aC](/images/main/ryapushka-evropeyskaya-i-sibirskaya-218c29.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3336920/3336920_900.jpg)
с узнаваемыми жировыми плавниками отражают не сегодняшнее состояние, а напоминают лишь о минувшей истории.
В самом же Плещеевом оз. её давно почти всю выловили, и промысел там не ведется. Хотя местные маркетологи и рассказывают о том, что при Петре I ряпукши в озере было так много, что воткнутое в воду весло стояло вертикально. Петр, вроде бы, подписал указ, в котором назначил жителей Переславля поставщиками к его двору слабосоленой переславльской селедки бочками.
После Голландии императору любая вкусная мелкая рыба казалась сельдью, а в систематике он силен не был.
|
</> |