Русское Родео


Крупный рогатый скот уже давным давно не дает человечеству покоя. Сначала человек охотился на диких животных, потом он приручил их и начал разводить для еды и одежды, а потом начал использовать животных для развлечения. Родео уже более 130 лет. Старая американская забава с мексиканскими корнями нашла своих поклонников и на евразийском материке. Я много раз видел родео в фильмах, читал про него в книгах, но никак не ожидал увидеть его на брянщине.
01.
Первые состязания с быками прошли в 1883 году в городе Пекос, Техас. Ну а где же еще, как не на родине всех ковбоев?

02.
Вопреки расхожему мнению, родео - это не только скачки на быках и лошадях. Прежде всего, это умение работать с животными и в истоках своих это не шоу, а соревнование профессионалов. Даже само слово "родео" означает "собрать животных в стадо". Это сейчас родео является национальным видом спорта, а сто лет назад на поле собирались обычные ковбои-работяги и хвастались тем, что умели. Лошади, быки, лассо. Выпивка и стрельба шли факультативно :)

03.
На данный момент в США проходит около 650-ти отборочных соревнований. Финал проходит в Лас-Вегасе, на него попадают 15 самых-самых. Ничего удивительного. Родео наряду со скачками и казино является одним из самых крупных разделов на американском тотализаторе.

04.
Самое масштабное и самое старое мероприятие проходит в конце июля в Шайенне, Вайоминг и называется Sheyenne Frontier Days. В 1896 году мэр городка придумал отличную бизнес-идею - зарабатывать на шоу. В те времена как раз развивали железную дорогу и у людей появилась возможность перемещаться по стране практически не прилагая к этому усилий. Появился новый вид человека - хомо туристикус. А туристу что надо? Трансфер, хлеб, кров и зрелищ.

05.
Вот жители Шайенн во главе с мэром и придумали - они зовут соседских ковбоев, кричат о фестивале на каждой станции, а приезжих гостей обилечивают за небольшие деньги. Часть полученных денег идет на покрытие расходов, часть в призовой фонд победителям, а остальное на организацию праздника в следующем году. И, надо сказать, у них все получилось. Ковбои скакали на лошадях и кидали лассо, зрители платили за зрелище, покупали пиво в барах и сладкую вату детям. Все остались довольны.

06.
На следующий год шоу началось с парада и растянулось на два дня, за наградой приехали ковбои из других штатов, посмотреть на всю эту красоту собралось аж шесть тысяч человек. А через пять лет родео посетил сам Теодор Рузвельт, тогдашний президент Штатов. И понеслось...

07.
В те стародавние времена все это мероприятие называлось "Шоу Дикого Запада", словечко "родео" появилось только в середине 20-х годов прошлого века. Есть в этом какой-то тонкий американский юмор... Назвать родео фестиваль с огромным скоплением людей, животных, попкорна, аттракционов и рынков.

08.
Думаю, для многих будет новостью, что для того, чтобы посмотреть на родео совершенно не обязательно перелетать на другой континент, а достаточно знать явки и пароли и в нужное время оказаться в нужном месте.
Возле Трубчевска в Брянской области прошло уже второе ежегодное Русское Родео, которое проводит агропромышленный комплекс Мираторг.

09.
У русского родео есть одно очень важное отличие от современного американского - оно намного ближе к истокам и менее профессиональное. В США нередки случаи травмирования не только животных, но и ковбоев, все же это жесткий спорт. Согласитесь, вряд ли ковбои объезжали бешеных коней или пытались скакать на огромных быках. Да и заваливание бычка на полном ходу скорее травмирует животное, чем пригодится в реальной жизни.
В России все намного мягче и приближенней к ежедневным потребностям ковбоев. Но от этого не менее зрелищно.

10.
В этом году в программе было четыре дисциплины: отлов и связывание бычка; фигурное "вождение" коня; загон бычка в трейлер; отлов и "лечение" телят.

11.
Командная ловля быка на лассо.
На поле находится команда из двух участников верхом на лошадях и годовалый бык, массой 400 кг. Каждому участнику необходимо набросить лассо на животное, один бросает на шею, другой на задние ноги, после этого им необходимо повалить животное и снять оба лассо.

12.
Каждому участнику дается не более 3 попыток набросить лассо. На выполнение задания отводится не более 5 минут. Вроде бы ничего особенного. Но не все так просто.

13.
Бычок очень хитер, прячет голову и иногда выдает очень хитрые кренделя. Только на первый взгляд все просто. Даже для профессионалов достаточно трудно набросить лассо на задние ноги.

14.
По крайней мере, на две ноги не набросил никто. Остается завалить бычка и можно делать с ним все, что угодно. Вес этих экземпляров около четырехсот килограмм.

15.
Ангус - полудикая порода скота, за всю свою жизнь с человеком они общаются всего несколько раз и всю свою жизнь проводят на вольном выпасе. У Мираторга на данный момент самое большое поголовье в мире (!) этой породы. Я писал про Абердин ангусов подробно вот тут. Поэтому невозможно подманить нужного теленка морковкой и осмотреть его. Если возникает необходимость изолировать или просто обследовать отдельного теленка, его точно так же арканят, обездвиживают и осматриввают.

16.
Конечно, для животного это небольшой стресс, для них вообще любой контакт с человеком уже стресс. Но иногда эти контакты необходимы.

17.
Эстафета на лошади вокруг шестов показывает навыки владения лошадьми и степень дрессировки. На поле в ряд выставлены шесты, трое участников команды должны по очереди проехать между ними змейкой.

18.
Выигрывает та команда, которая закончит первой.

19.
Поразительно, насколько чутко лошади чувствуют всадников и насколько послушно выполняют их команды.

20.
Какой-то лошадиный дрифт! Все эти навыки тоже необходимы в ежедневной работе. Коровы круглый год находятся на вольном выпасе на огромных территориях и чаще всего предоставлены сами себе. Но ежедневно их объезжают ковбои или брянские пастухи, кому как привычней, на лошадях. Конечно же они должны уметь ими управлять.

21.
Лошадь смотрит в одну сторону, но поворачивает в сторону взгляда наездника. Прямо как мотоцикл.

22.
Погрузка бычка в трейлер так же очень часто происходит в полях. Иногда животные болеют, происходят осложнения беременности или какие-то другие факторы требуют срочную эвакуацию отдельной особи с поля.
По условиям конкурса команде необходимо за наименьшее время загнать бычка в стоящий посередине арены трейлер.

23.
Сначала надо заарканить животное, а далее тактика у команд расходится. Кто-то пытается «перетянуть бычка». Не самое лучшее решение.

24.
Какая-то дикая дивизия. Даже бычка потеряли.

25.
А эта команда решила запугать бычка количеством лассо. Обычно, на одной ферме работает 20 операторов-ковбоев и на их попечении находятся семь тысяч голов скота. Территория одной фермы 5-7 тысяч гектаров, коровкам есть где разгуляться.

26.
Прямо какой-то бычок-изгой. От него отвернулось общество.

27.
И если в предыдущем конкурсе бычка надо было завалить, а они упирались и стояли, то в этом их надо завести в трейлер, а они просто ложатся и объявляют лежачую забастовку.

28.
В принципе, по условиям команда может занести скотинку на руках, но попробуйте перекантовать четырехсоткилограммовую тушу!

29.
А вот и следующая команда. Загоняй!

30.
Чтобы уговорить бычка зайти в фургон иногда приходится не только носить его на руках, но и танцевать перед ним гопака.

31.
Меня очень удивили лошади. Насколько они послушны, настолько же спокойны и даже флегматичны. Еще пару секунд назад этот конь участвовал в погоне, всадник только что спешился и убежал заводить бычка, а этот флегматик встал как на ручнике и уже что-то жует.

32.
Специально выведенная для работы с крупным рогатым скотом американская порода квотерхорс отличается умом и сообразительностью, характер нордический. Есть пастушьи собаки, а есть пастушьи лошади. Умные, выносливые, на генетическом уровне знающие, что делать с бычками. До недавнего времени в нашей стране таких лошадей не было за ненадобностью, т.к. не было и подобного масштаба разведения КРС.

33.
И, наконец, последний конкурс. Пожалуй, самый зрелищный. Ловля теленка на лассо, обездвиживание и «лечение». Одновременно на поле находится три команды по три человека, несколько бычков и несколько взрослых коров имитирующих стадо.

34.
Один из представителей команды должен поймать бычка лассо, второй участник должен подбежать, повалить бычка на землю и зачитать написанный на бирке диагноз. Врач команды в зависимости от заболевания выбирает «лекарство»-ленточку и повязывает ее на шею бычку. Животное здорово, все счастливы. Вот только упрямая скотина не хочет лечиться.

35.
Если вы думаете, что маленькие телятки такие мимими и пусечки, а злобные дядьки их гоняют и обижают, то вы ошибаетесь. Даже такие маленькие телята совсем не безобидны. Они весят около двухсот килограмм, довольно сильные и не очень умные. И их поведение довольно сложно спрогнозировать.

36.
За этого парня переживали все. Впрочем, судя по реакции его коллег на заднем плане, они так делают каждый вечер.

37.
С ним все хорошо, задание было выполнено и теленок отпущен.

38.
Эта парочка нарезала не один круг по арене. Бычок не давался.

39.
Лечим упрямца.

40.
»Абсцессы» чего-то взгрустнул.

41.
В итоге все закончилось хорошо, телята вернулись в стадо.

42.
Закрывал праздник парад парашютистов. Было подозрение, что это какая-то воздушная кавалерия и они будут приземляться прямо в седла, но нет. Приземлились просто на арену.

43.
Все участники получили памятные медали, а победитель - кубок.
В следующем году организаторы обещают еще более масштабное мероприятие и выход на международный уровень. Среди участников ожидаются гости из-за рубежа. В Бразилии подобные мероприятия собирают миллионы. Вот их и ждут для обмена опытом.

44.
При съемках репортажа никто не пострадал. Всем спасибо!


|
</> |