Русское поле как оно есть

топ 100 блогов novayagazeta04.04.2023 Молодые социологи не боятся смотреть в лицо жизни.

Они начали вчетвером пять лет назад. Сегодня их двадцать два, на их замеры ссылаются в Европе и в мире, индекс цитируемости, просмотров, ссылок только в Telegram за минувший год 30 миллионов. Средний возраст в компании Russian Field — двадцать пять лет. Образовательный фундамент — политология. Интерес для них важнее заработков. Истина важнее морального комфорта. Социология — инструмент, который помогает изменить реальность.

Они, конечно же, знают хит «Гражданской обороны», где в картину мира входит «география подлости, орфография ненависти, законы гаубиц и благонравия», где «свастика веры стянула лица», и все это — на «Русском поле экспериментов». И, само собой, не знают советского романса, в котором есть строчка «русское поле, я, как и ты, ожиданьем живу», но точно живут ожиданием. Лучшего времени, лучшей страны, мира и радости. И — делают то, что от них зависит.

В редакцию пришли двое. Артемий Введенский, глава проекта, и Дарья Павлова, руководитель медиаблока. И разговаривали мы то вдвоем, то втроем.

Этот материал мы опубликовали в юбилейном номере. Его вы можете купить тут

— Когда появились данные ваших опросов об уровне поддержки СВО, хотелось, как Станиславский, вскричать: «Не верю!»

Артемий: Да, когда в марте опубликовали первую волну замеров, те, кто был против операции, сказали: «Нет! Какие 65% «за»?! Такого просто быть не может!» Вначале у нас был шок: что с этим теперь делать, стоит ли вообще публиковать.

Дарья: Стали даже думать, а может, это мы что-то не так делаем?

— Ну, ваше дело не должно подлежать цензуре. Вы ж опровергаете возможность жить, «под собою не чуя страны».

Артемий: Но главное, с чем мы столкнулись — повсюду вокруг информационные пузыри, только та информация, которая соответствует определенным взглядам и ценностям. И решили: надо их прокалывать.

— Можете сейчас создать биоробот типичного «одобрямса» СВО?

— Да, но прошу это воспринимать не в категориях «абсолютно так», а в категориях «большинство из…». Так вот, большинство из тех, кто поддерживает, мужчины от 45 лет и старше, как правило, не занимаются бизнесом, но довольны своим доходом, независимо от его размеров. Доход может быть и 20 тысяч рублей, но человек говорит — «у меня все супер, я доволен, все классно». Это те люди, которые привыкли делегировать решения власти, они не хотят разбираться в том, что происходит. Они говорят: «То, что происходит, оно все верно…» Эти люди зачастую получают информацию из телевизора. Когда они приходят в интернет, сталкиваются с диссонансом: негатив по отношению к СВО, который они там видят, не укладывается в их картину мира. Поэтому они выбирают для себя источник, который для них комфортен, без диссонанса внутри.

— Уровень критического мышления?

— В рамках потребляемого канала информации. Будем откровенны: как у провластного электората, так и у оппозиционного электората оно очень часто страдает.

— Мы десятилетиями считали, что главная проблема российского общества — коррупция. Оказалось — влияние пропаганды.

— Это правда, и социологические замеры это подтверждают. Те, кто смотрит телевизор, склонны одобрять СВО. Те, кто смотрит ютуб, склонны отрицать, те, кто читает Telegram, разделились: в большей степени они «против», но стремительно растет доля тех, которые выступают «за». Мы задаем вопросы также про интернет-СМИ. Их читают, но респонденты затрудняются их дифференцировать, назвать конкретные источники, большая часть россиян просто называют «Гугл» и «Яндекс».

— А россияне вообще нуждаются в том, чтобы понять, что происходит?

— Еще как нуждаются! Мы же видим динамику внутри групп.

Если мы говорим про сторонников и противников, это не какие-то монолитные блоки, внутри них очень серьезные движения происходят. То есть тот, кто изначально был сто процентов «за», сейчас уже «скорее за» или «скорее против», те, кто изначально был «против», они могут переметнуться в «скорее за».

Дарья: В первых двух волнах было очень много затрудняющихся. Потом мы попробовали понять, что люди вообще для себя запомнили: спрашивали про цели, спрашивали про причины, спрашивали, почему все началось.

Артемий: И когда мы спрашиваем: «А зачем нужна была военная операция?» — большая часть россиян не знает, как ответить. Когда спрашиваем: «Какие были цели?» — отвечают: «Цели все выполнены». «А какие конкретно они были?» — отвечают: «Важные». Среди тех, кто все же смог дать ответ, варианты только «денацификация и демилитаризация», больше ничего.

Артемий Введенский. Фото: Анастасия Цицинова / «Новая газета»

Дарья Павлова. Фото: Анастасия Цицинова / «Новая газета»

Артемий Введенский и Дарья Павлова. Фото: Анастасия Цицинова / «Новая газета»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иркутск сквозь годы. Часть 1 Иркутск сквозь годы. Часть 2 Иркутск сквозь годы. Часть 3 1963. Улица Кайская 1967. Улица Карла Маркса 1970-е. Улица Ленина. Институт народного хозяйства 1973. 10-й класс ШРМ № 7 1973. Пристань речного трамвая 1973. ...
YaromilaVolkova все записи автора Многие люди, особенно в летний период страдают от мозолей, они не только причиняют значительный дискомфорт, но и портят внешний вид ножек, которые летом ч ...
Внезапно получила приглашение на хоккей от Мегафона . СКА - Медвешчак Все было как я и люблю: сильные красивые мужчины неспешно катались с одного края поля на другой друг за другом впечатывая друг-држку в борта, изредка срываясь во внезапную атаку... ну и без драки не обошлось... пожалуй ...
Мой Дзен . Ну, вы поняли :) Россия приостановила пассажирские перевозки с 8 июля не только для российских авиакомпаний, но и для грузинских Georgian Airways и MyWay Airlines. Привязка к цифре 8 тоже интересна. "Совпадение? Не думаю", - как говорил один известный телеведущий. Запрет ...
Уже многие десятилетия Виргинские острова привлекают на свои земли путешественников и натуралистов. Люди приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть их девственную природу, погулять по местным дождевым лесам и отдохнуть на роскошных безлюдных пляжах. А если вы любите фильмы про пиратов ...