Русский мат - за или против?

топ 100 блогов adis_7115.03.2012 Русский мат - за или против? Вот стал замечать в последнее время, что матерные слова всё чаще и чаще входят в нашу жизнь. Лет 10-15 назад такого наплыва мата, особенно в СМИ и телевидении я не замечал.
Не, в тесном кругу друзей или в мужской компании на работе, мат - обычное дело и это я считаю вполне приемлемо и допустимо - я и сам не прочь иногда употребить крепкое словцо, для доходчивого понимания :)
Но в последнее время мат уже вышел за рамки всех допустимых норм. Сквернословят практически все и везде - в маршрутках и автобусах, на улице и в магазине, да что там говорить - мат раздаётся уже везде и повсюду - министры и губернаторы с депутатами матерятся в голос не стесняясь.
Однажды прочитал про историю матерных слов. Оказывается наши предки-славяне использовали эти выражения ещё в глубокой древности - во время проведения обрядов и читались они как заклинания. Проводили такие ритуалы только 16 дней в году - в остальное время эти слова произносить было запрещено. Они считались запретными словами и на них было наложено табу.

Но с приходом христианства и последующего гонения язычества, все эти древние славянские ритуалы и заклинания были утеряны и забыты, но матерные выражения остались и осталось табу на их "массовое" и открытое использование. Но это как версия конечно и не значит что она единственно верная))
Ещё наверно зависит от местности. В разных регионах отношение к мату различное.
Помню, когда я служил в Армии, к одному бойцу (а он был родом из деревни под Костромой) приехали родители. Я тогда в наряде по КПП был и невольно слышал их разговор - это был просто капец! Мат на мате и матом погонял )) Примерно так его мама рассказывала последние события их жизни: "Твоя Клавка б..ть, ходила на дискотеку и её там вы...ал Васька-придурок с соседней улицы. А вот тётка Танька недавно ёб...лась с лесницы с сломала ногу - пи...да непутёвая...и так далее и тому подобное :))
Я потом, когда у этого бойца спросил: - "Что они так с тобой разговаривают?" - он ответил что они так всегда разговаривают и у них никогда эти слова запретными не были. И дети матерятся в присутствии взрослых, и взрослые в присутствии детей.
Вот я об чём сейчас подумал - может взять президенту и официально объявить мат разрешённым для использования!
А то ведь как-то странно получается: вроде матюкаться запрещено - а все матерятся. Менты, за мат в общественном месте, могут оштрафовать - а сами матерятся как сапожники :)
Как-то определится надо с этим матом. Запрещенно - значит табу для всех! Разрешенно - тогда нефиг стеснятся древнего языка наших предков-славян!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Беседа Юрия Лозы о порядках в российском шоу-бизнесе, перспективах российской музыке на Западе и конкурсе "Евровидение". — Вы говорили, что современная эстрада слишком танцевальная. — Я не говорил, что она слишком танцевальная, я сказал, что она вторична. Раньше каждое новое пок ...
Вы наверно сочтете меня психом, но, тем не менее, я не могу не поделиться с вами историей, боясь при этом показаться ненормальным. У оппозиции часто есть единственно возможный щит от власти, и это не закон, и не суд – это публичность. Вот этим я и ...
Когда безработный финансовый аналитик называет себя экспертом по катастрофе Боинга https://ru.wikipedia.org/wiki/Хиггинс,_Элиот Когда биолог называет себя военным экспертом https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельгенгауэр,_Павел_Евгеньевич Когда филологиня "известна", как политический о ...
С сегодняшнего вечера полиции Великобритании дают чрезвычайные полномочия лишать лицензии общественные увеселительные заведения, нарушающие запрет на их работу во время принятых чрезвычайных мер по профилактике коронаровирусной инфекции. До этого дня, несмотря на запрет, многие пабы и ...
В пресс-центре украинского Энергоатома вчера появилась сообщение: "10 марта состоялась встреча президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского с президентом и генеральным директором компании Westinghouse ..." Кому интересно, можете прочитать весь текст целиком , а я остановлюсь на одн ...