РУССКИЙ ЛЕС
elshanec — 26.09.2022Первый раз я взялся за эту книгу в университете. Не пошла.
Удивился, когда мой сокурсник Андрей Вольф восторженно отозвался о «Русском лесе». Андрей в ту пору, как и многие из нас, к стране советов был настроен критично. Мягко говоря.
Лет десять назад попала мне в руки книга Прилепина о Леониде Леонове «Игра его была огромна».
Очень хорошая книга, зовущая прочитать «Русский лес». А он всё не шёл мне в руки.
Этим летом, в саратовском букинисте на Чапаева, книга сама меня нашла. Открыл и провалился в текст. Не текст даже – былинные картины, сотканные из образов. И слова о стране советов образам этим совершенно не мешают. Лишь умножают восторг от дара, который всем нам дан от рождения – Русский Лес.
Не поленись, прочти:
«И сама Поля слышала, будто в стародавние времена, пока не свели подступавшие с юга берёзовые рощи, соловьи в окна залётывали, прямо хозяйкам во щи! Старики же подревней доныне хвастаются, будто в бывалошнее время по высокому берегу – не то на полтораста километров, не то на четыреста, но уж никак не меньше восьмидесяти, - маленько не доходя до двинских болот, простиралась отборная корабельная сосна. Да и теперь ещё в грозу, как поразойдутся, как заскрипят с ветром в обнимку енежские-то боры, ка дохнут раскалённым июльским маревом, так даже подушки ночи три подряд пахнут горячим настоем земляники и хвои… «Вот как у нас на Енге!»
«Вот мы всё о будущем, да о Родине твердим, словно за горами они. А если б каждый всерьёз подзанялся ею в радиусе шажков хоть на десяток вкруг себя, - и Поля пощурилась, мысленно умножая число Пи на квадрат радиуса круга, - да прибрал бы эти триста четырнадцать квадратных метров, как комнату свою, как рабочее место, как стол, где пища твоя стоит, да кабы приласкал землицу-то свою в полную силу, да хоть бы вишенку посадил, пускай одну за всю жизнь… Ой, чего можно за час в сто тысяч рук наделать!»
«Ты рассуждаешь так, словно коммунизм уже построен, а ведь имеются ещё злые люди, которые хотели бы отнять у тебя право на будущее».
«То была колыбель Склани, первого притока Енги, а та, в свою очередь, приходилась старшей дочкой великой русской реке, расхлестнувшей северную низменность на две половины, так, что полстраны было окроплено живой водой из этого овражка. Без неё не родятся ни дети, ни хлеб, ни песня, и одного глотка её хватало дедам на подвиги тысячелетней славы. <�…> И значит, затем лишь строит народ непреступные твердыни духа и силы, и хмурое войско держит на своих границах, и самое дорогое ставит в бессонный караул, чтоб не пробралась сюда, не замутила, не осквернила чистой струйки ничья поганая ступня».
Ждала меня книга.
|
</> |