Русский флаг


Флаг БЕЛО-ЗЛАТО-ЧЁРНЫЙ. Около двух веков его называют русским флагом. Почему же это так? Символическое выражение его цветовой гаммы рассматривается сразу в нескольких смыслах. Он своего рода является схемой жизни-уклада наших пращуров, во всех сферах их жизнедеятельности. Более того, целостно освещает основные концепции и нормы морали ведического мировоззрения.
Венеды (вандалы) всегда выбирают себе занятия по способностям и интересам. Но есть и определённые этапы на “жизненной горе”, лишь набравшись ума можно ступить на вышний порог, который откроет для тебя перспективы новых восхождений.
Прежде всего, бело-зллато-чёрный отражает уклад в обществе. То есть кастовое подразделение: чёрный - труженики, златой - войны, белый - волхвы.
Труженики это, безусловно, хорошие хозяйственники. Их цвет чёрный, не потому что они хуже, а по определению. Чёрный - цвет земли. Предназначение тружеников обрабатывать пространство, благоустраивать его. В глубоком смысле производить энергию, что бы отдавать. Общение с землёй является очень важным элементом культуры в славянском обычае. Их символ - руна Рода и плодородия. Их девиз: СМЕКАЙ, СЕЙ, ПОЖЕНАЙ! Находятся под управлением и защитой воинов.
Воины, прежде всего защитники и борцы за справедливость. Их цвет златой, цвет солнца, доспехов и оружия. Хорошие управители, хранители традиций. Их предназначение преумножать пространство, раздвигая его и оберегая. Забирают энергию, что бы её отдать. Их символ - руна воинства. Девиз воинов: ВЕДАЙ, ВОЮЙ, ВЛАДЕЙ! Почитают волхвов и прислушиваются к ним.
Волхвы, люди владеющие мудростью веков, находятся в постоянном процессе совершенствования. Белый цвет, цвет неба и неограниченного пространства. Их предназначение заполнять пространство, принимать и аккумулировать энергию, дабы преобразовывать её. Их удел, служение высшим целям. Их символ - руна знаний. Девиз волхвов: ЗНАЙ, УМЕЙ, СМЕЙ!
Следующий рассматриваемый нами символический смысл бело-злато-чёрного флага содержит в себе природоведческое созерцание. Цвета олицетворяют собой: чёрный - земля, златой - пшеница, белый - небо.
Природа как самая что ни наесть естественная и реалистичная среда имеет важное значение в мировосприятии славян. Небесные реки проливаются на плодородную землю, которая искрит колосистыми всходами.
В похожей интерпретации златой рассматривается как солнце что является условием на небе и на земле. Соединяет землю и небо, пролегая нитью золотой промеж белой нити и нити чёрной. Три нити.
Бело-злато-чёрный как символ триединства: свет, тьма и золотая середина.
Наш флаг имеет и научное обоснование с точки зрения антропологии, как схема распределения видов в природе: белый, жёлтый, чёрный. Где чёрный, означает крепкую физику и соответственную эксплуатацию, жёлтый выступает в качестве неспособного развить знания, но сохранить их, а белый соответственно предопределён к самопознанию и сотворению.
Впервые в России черно-злато-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией.
В 1819 году в русской армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной (жолнерский значок).
11 июня 1858 года Государь Император Александр второй подписал закон, занесенный в Полное собрание законов Российской Империи под N 33289.
"Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях.
Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)". На военных батальонных значках (флажках с номерами батальона в полку, называвшихся жолнерскими значками) в русской армии до 1917 года сверху была белая полоса.
Вообще некоторые старожилы поговаривают о том что, чёрной полосой вверх флаг вывешивали исключительно, когда беда приходила на Русь. Здесь прослеживается взаимосвязь с ныне существующим правилом в разных странах мира приспускать государственные флаги в дни траура. Осмелюсь предположить, что во времена стародавние такое действие являлось не столько традицией приуроченной к определённым событиям, сколько системой оповещения о надвигающейся опасности из вне. Помните как в легенде об аргонавтах когда, отец просил Ясона, отправлявшегося в морское путешествие, о том, что: “если вы будете возвращаться с победой, то пусть над кораблём будет белый парус, если же вы вернётесь с поражением, то натяните чёрный парус”.
Возможно, именно это как-то если не разрешает споры о путанице в порядке цветов, то хотя бы объясняет смысл употребления как бело-злато-чёрного, так и чёрно-злато-белого флагов.
Бело-злато-чёрный - знамя триединства: света, тьмы и золотой средины.
Белый цвет - цвет вечности и чистоты, символ высокой духовности - той главной коренной черты русского национального самосознания, которая определяла в веках и доныне смысл самого существования Великороссов, создавших огромное государство от Балтийского моря до Тихого океана.
Золотой цвет - цвет солнца и колосьев пшеницы, цвет воинов доблестных защитников, символ устремления к нравственному совершенствованию и твердости духа, преемственности и сохранения в чистоте законов предтечей. Символ бесстрашия и победоносных свершений.
Черный цвет - цвет плодородия, земли и тружеников, символ великой державы, государственной стабильности и крепости, незыблемости государственных границ, таинственной обережности земель - вот та основа, которая из века в век, из поколения в поколение, озадачивает, восхищает и страшит иноземцев.
Один наш современник замечательно выразился о символическом значении стяга: “Если раньше русский флаг воспринимался как образное выражение Российской государственности, созданной русской нацией, то теперь на первое место выходит момент национально-исторический. То есть если в конце XIX начале XX веков русский флаг символизировал мощь и престиж России как государства, то ныне наш флаг выражает, прежде всего, устремленность русского народа к возрождению национального самосознания. Из государственно-правового понятия русский стяг перешел в понятие нравственно-национальное, из сознания реально обеспеченной силы в сознание величия и вечности, из тела нации в ее дух”.
При царе Алексее Михайловиче бело-сине-красный флаг являлся морским, чуть не стал морским военным флагом при Петре I, но преобразился в коммерческий (торговый) флаг Российской Империи. Статьей 1142 Морского Устава, издания 1886 года, бело-сине-красный флаг высочайше утверждается Императором Александром Третьим лишь "для коммерческих судов".
Кстати в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов бело-сине-красный флаг был вручен Болгарской народной армии. Эти цвета вошли в сербский и черногорский флаги. По мимо всего прочего бело-сине-красный флаг сильно смущает своей аналогией с национальными цветами Франции и Голландии, а также со множеством третьестепенных стран, таких как Парагвай, Филиппины, Либерия, Чили.
Прошлые заслуги поддерживают его популярность ныне: немало людей сегодня и не догадываются о том, что этот флаг вообще имеет мало оснований именоваться "национальным".
Черно-злато-белый флаг исторически более верен по тому, что он подчеркивает глубину и органическое единство отечественной истории, не разделяя ее на две части: Московской Руси и послепетровской России.
К тому же нельзя упускать из внимания тот факт что черно-злато-белый (бело-злато-чёрный) флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус "государственного".
Однако сейчас имеется информация о том, что в “Комитете по безопасности Государственной Думы РФ” есть люди, которые уже разработали законопроект об изменении государственного флага с бело-сине-красного, на бело-злато-черный, под стать имперскому гербу. По всей видимости, теперь его рассмотрение является делом времени.
Если бело-злато-чёрный вернёт своё положение государственного, это станет величайшим событием не только жизни державы, но и в судьбе народа. Победоносный символ - знамя великих побед, должен занять достойное место в обществе, власти, армии, учреждениях. Это флаг, которым смогут гордиться дети, которые приведут гордо на мировой олимп новую сильную империю под её родными цветами.
Остаётся радеть всеми силами за то что бы, сменили коммерческий флаг, который займет соответствующее место, отведенное статьей N 1142 Морского Устава, сменили и коммерческий курс власти, а в месте с тем и тенденцию распродавать страну, на курс укрепления сильного независимого государства.
|
</> |
И чёрно-жёлто-белый флаг был отменён Александром III: «В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». Или его (ЧЖБ) нужно было вне закона признать, экстремистским?
Положения Повеления 1883 года были внесены в статью 129 Устава о предупреждении и пресечении преступлений 1890 года, что позволило харьковской полиции впервые в день Коронования Их Императорских Величеств 15 мая 1892 года потребовать снятия со зданий чёрно-жёлто-белых флагов.
Да и никогда он не был русским и никто его таковым не именовал.
Только германофилы пытаются его опять всучить России.
А как говорил святой Феофан Затворник, что Россия не погибнет, пока не изменит своим принципам бытия: Православию, Самодержавию и Народности, выраженным в ее святом трехцветном знамени. Сказано это было про общеизвестный тогда в народе бело-сине-красный флаг, а не про черно-желто-белый, как полагают некоторые, во времена св. Феофана не имевшего вообще никакого хождения, тем более в российской глубинке.
И напоследок, приведу слова офицера, штабс-капитана Белой армии К. Попова про бело-сине-красный флаг: «Флаг этот не только русского народа, а общеимперский – Российской Империи… и развевался этот флаг не только на кораблях торгового флота, но и на всех правительственных учреждениях, которые ничем не торговали… Это был символ целого комплекса понятий. Это флаг Российской Самодержавной Монархической Империи».