Русский бизнес.

Бедный зарабатывает мало почему? Нет образования, нет силы воли, нет желания деятельности, лень, пьет, боится перемен
Большинство людей бедные только потому, что большинство всегда более лениво и неинициативно. Нет рабочих мест? Так создайте себе рабочее место самостоятельно!
Всё собирался об этом написать, да как-то руки не доходили. А тут как по заказу.
Есть огромная проблема, связанная с комплексностью восприятия мира у так называемой "русской буржуазии" и прислуживающего ей "среднего класса". Проблему можно сформулировать в виде трех законов Асоцио:
1) Ежели Эффективный Манагер что-либо делает, и это что-то приносит ему деньги - это по его мнению "работа и труд".
2) Ежели Эффективный Манагер занимается "работой и трудом", то он, по его мнению, однозначно приносит пользу обществу и государству.
3) Ежели Эффективный Манагер занимаясь "работой и трудом" много денег "заработал" и разбогател, то он абсолютно уверен - это результат его усилий и ничего больше.
Легко понять, что в эту схему укладывается абсолютно вся нынешняя воровакханалия, начиная с распилов на Сколенково и заканчивая переупаковкой продукции с истекшим сроком годности в супермаркетах. Но все они считают, что "работают". Для большинства, я полагаю, это вообще психологический механизм защиты, они будут вскрывать сейфы и при том верить искренне, что занимаются "трудом". Да и то сказать, поди найди человека с такой квалификацией!
Кстати, о психологических механизмах защиты применительно ко мне черкнули пару строчек вот здесь. В общем верно, но насчёт "русской буржуазии" - опять по тем же граблям, которые я указал выше:
Есть русский бизнес. Он печёт хлеб, делает кефир, строит и обеспечивает связь. Он тесно связан со страной, с её благополучием. Если страна и народ богатеет – им хорошо.
Сказки.
Русский бизнес не просто печёт хлеб. Он печёт хлеб из лежалой муки с нарушением технологии и платит зарплату в конвертах сотрудникам, которые боятся уйти на больничный.
Русский бизнес не просто делает кефир. Он замешивает в воду костную муку, завышает сроки годности, и в числе прочего заставляет сотрудников венчаться под угрозой увольнения.
Русский бизнес не просто строит. Он экономит на цементе, вместо нормальных работников нанимает гастарбайтеров, вешает наценку в 200-300 процентов и старается сдать дома до того момента, как по несущим стенам пойдут трещины.
И так далее.
Русский бизнес переводится как "Наебалово". Человек, который занимается "русским бизнесом" на самом деле занимается наебаловом. Отчасти потому что в стране просто не существует такого понятия, как "репутационные издержки", отчасти потому что действуют вышеперечисленные три закона, отчасти потому что настоящий бизнес по факту не может существовать в среде "русского бизнеса" - как лёд в кипятке, он за короткое время просто исчезнет.
Но то, что касается производства - ещё полбеды. И хлеб с опилками можно есть, и в разваливающихся домах какое-то время можно жить. Хуже всего то, что первый закон распространяется на "средний класс" и "эффективных манагеров", вроде того журналиста в начале записи, про которого товарищ Пуффинус пишет. Или, скажем, вот - дивное возражение на моё "Провинциальное FAQ":
Моя маленькая история о том, как начать дело без капитала (денег).
Познакомилась с тогда еще начинающим предпринимателем. Просто ходила и знакомилась. И вот так получилось, что предложила ему дрожащим голоском продавать его продукцию по знакомым за %. Тогда я еще не знала, что так работают агенты, фрилансеры и т.д. Просто хотелось что-то в жизни изменить.
Продаж было немного, т.к. сидела с маленьким ребенком дома, практически никто не помогал...
Тем не менее, через год у этого ПП освободилось место менеджера, мелкий мой к тому времени подрос и я уговорила маму сидеть с ним. Сама пошла робить менеджером. Без опыта (официально в этой профессии), без помощи родственников. Меня взяли только потому, что я принесла хоть и маленькую прибыль в условиях, в которых другие ничего не делали.
Через месяц я уже обзванивала поставщиков и сама договаривалась о ценах и выбивала мыслимые и немыслимые скидки.
Договоривалась с предприятиями-партнерами о совместных действиях (со скидками с их стороны).
Через полтора месяца ПП предложил мне (не без моего ТОНКОГО намека конечно) равивать новые направления и действовать как партнеры.
Вот пример. Бери и действуй. Первый шаг - партнерство. Второй - выделение собственного бизнеса.
Поэтому теперь, всем кто говорит - у меня нет денег - я не могу открыть бизнес))) не то, что не верю, как-то противненько слушать подобные жалобы.
Все возможно.
Я когда прочёл это - просто рыдалЪ.
У них "Продажа за процент" - это БИЗНЕС. То есть впарить лоху дерьмо и положить себе часть его денег в карман - это БИЗНЕС. Неважно, что там продаётся - БАДы из мела или оциллококцинум для дебилов, суперхренорезка китайская, у которой ножи погнутся через два дня, похоронная одежда, которые расползается после первой стирки, но её продают как якобы настоящую... Всё это БИЗНЕС.
Да-да, русский бизнес. Посмотрите выше, что это означает.
Ситуацию "вылизал богатею жопу, потом наебал лохов и за счёт того разбогател" в рашке называют БИЗНЕС. И чем обширнее вылизанная жопа, чем больше лохов наёбано - тем бизнес успешнее. Впрочем, Паркер когда-то прямо сказал, что для него нет слова "Не могу". Вот и здесь то же самое - для них нет слова "не могу", отсюда понять, что же они творят, они не в состоянии. Ну да, асфальт в дождь уложили. Так бизнес же! Ну да, пельмени с сибирской язвой налепили. Так бизнес же! Ну да, бесплатные лекарства для тяжелобольных продаём. Так бизнес же!
Причем приносит пользу государству.
Пресловутое бессмысленное тождество про "три работы == достойная жизнь" тоже входит в указанную сферу "русского бизнеса".
Вся штука в том, что эти успешные представители "русского бизнеса" на трех работах не работают и не работали никогда. А люди, которые работают на трех работах никакой достойной жизни не имеют, потому что у них нет времени на "достойную жизнь". Не живут они, они работают.
Совсем иначе ситуация складывается, если это не настоящие три работы, а "русский бизнес", который наебалово. При котором ты числишься на трёх работах, а работаешь дай бог на одной, и то полдня. У нас так "работают на трёх работах" почти все депутаты, которые и в думе, и в советах директоров, и ещё руководители всяких фирм, и преподавать успевают! Хотя по факту их ни на одной из работ практически невозможно застать - всё чаще отдыхают от трудов праведных где-нибудь на Рублевке. Пропивая и проедая "заработанное" на этих самых трех работах, угу.
Ну а про "всего своим трудом добился" - это настолько старо, что уже даже скучно. Тысячу раз сказано - посади бомжа в совет директоров, он через месяц будет убежден, что сам всего добился, и ещё командовать начнет. А уж эти-то, которые "работают и трудятся" - ну там, срок годности на продуктах заменяют, лохам всякие "Анафероны" продают, дома из песка строят... Они и вовсе считают, что пашут как крабы на галерах.
А разгадка одна:
Ничего нерентабельно делать в России. Только грабить и рэкетировать рентабельно.
|
</> |