Русские захватчики и оккупанты. 1814-1818 годы. Часть III. Факты. Реальные или
ali-ben-saef — 28.05.2024В этой части обзора статьи Jean Breillard "Les Russes Envahisseurs et Occupants en France (1814-1818). Fantasmes et Réalités" я собрал сведения, основанные на фактах.
За давностью лет трудно сказать, какие из этих фактов имеют отношение к реальности, а какие являются умышленными фейками.
Тем не менее, здесь речь идет о документально подтвержденных фактах, а не об эмоциональных оценках, собранных в части II обзора.
Когда войска размещаются в другой стране, возникает деликатный вопрос, кто и как будет нести ответственность за преступления, в которые вовлечены обе стороны.
Конвенции ноября 1815 года предусматривали, что французы подпадали под юрисдикцию Франции, в то время как русские подлежали судебному преследованию в российских военных судах.
Таким образом, если преступление совершено русским солдатом, то его расследовали российские органы, а если французы совершали преступление в отношение русских, то преступников передавали в руки французского правосудия.
В архивах суда Авена (к которому и сегодня относится Мобеж) упоминается о трех изнасилованиях за три года. ... Российский военный трибунал приговорил всех троих виновных к ударам шомполами. Двое шесть раз прошли строй из 500 человек. Третий — 12 раз прошел строй из тысячи человек. ... Пьеррар, ... , сочувственно говорит об «ужасных наказаниях, которым они [русские солдаты-Ж. Б.] подвергались за малейшие проступки».
Надо отметить, что российский контингент в разное время насчитывал от 30 до 150 тысяч.
Всего три изнасилования за три года — это ничтожно мало для такого количества войск.
Но именно такие цифры приведены в исследовании Брейара.
Граф Воронцов жестоко наказывал солдат за нарушение дисциплины.
Французские суды обращались со своими нарушителями несколько мягче.
Кузнец Барбье из Живе, который порезал русского, приговорен к трем дням тюремного заключения. То же самое относится и к Мишо в Мобеже, который жестоко избил русского сержанта. Решение суда поучительно: Мишо «соглашается с тем, что он мог случайно коснуться его лица рукой, но без какого-либо умысла, что представляет собой смягчающую вину».
Или вот так:
В Бавэ Андре Фламан, который сбил с ног кулаками... двух русских офицеров, приговорен к одному дню тюремного заключения и одному Франку штрафа.
Полицейские архивы изобилуют инцидентами подобного рода.
Несмотря на многочисленные нарушения со стороны французов, граф Воронцов не допускал самосудов:
... в кабаре в Ларуйи трое таможенников порубили саблями безоружных русских солдат. В медицинском свидетельстве, составленном российским врачом, сообщается о « множественных ранениях в верхней части головы, проникающих до кости, нанесенных острыми инструментами, с сомнительными перспективами заживления". Воронцов подчеркнул безупречное поведение своих солдат : "Когда русские солдаты прибежали на крики своих товарищей и разоружили таможенников, они проявили такую дисциплину, что не только не отомстили, но и, не трогая их, привели к своему офицеру, который передал их французским властям».
Тем не менее, как заключает французский исследователь,
как только было совершено ограбление, какое-либо преступление, если виновный не был обнаружен, сразу же были обвинены русские. Их обвиняли во всех грехах Израиля, иногда без малейших доказательств". Преступления, совершенные против русских с марта 1816 года по ноябрь 1818 года, действительно бесчисленны и гораздо серьезнее преступлений, совершенных русскими.
Французские власти были недовольны поведением российских войск:
6-го числа субпрефект Камбре направил русскому генералу Лиссановичу приказ, что « поведение русских войск [ ... ] - это поведение армии, которая по своему усмотрению вошла во вражескую страну, а не дружественных войск».
... стоит опустить хлыст, вредные привычки возвращаются в свое русло". Достаточно просмотреть анализ общей корреспонденции в Венсенском военном архиве, чтобы убедиться, что первые месяцы 1816 года представляют собой мрачный список всевозможных бесчинств и варварств, совершенных русскими войсками.
Примерно через месяц после Ватерлоо мы увидели, как под нашими стенами маршируют многочисленные банды нерегулярных казаков, башкир, калмыков, нагруженных, одетых, украшенных множеством самых разных вещей, плодов разграбления деревень, которые они захватили, проникнув во Францию. Их маленькие лошадки, некоторые из которых были похожи на огромных овец с белой взъерошенной шерстью, исчезли под ворохом разноцветных занавесок, платьев, нижних юбок, платков, покрывавших плечи их всадников. Многие из них были в шинелях наших кавалерийских полков, в касках, в шапках-ушанках, в кольчугах, снятых с полей сражений. В течение нескольких дней мы наблюдали печальное, но любопытное зрелище прохода этих варварских полчищ, которые пришли напасть на нашу прекрасную Францию, чтобы опустошить ее. Мы слышали с высоты наших крепостных стен их пение и их дикие инструменты. Их доспехи были не более обычными, чем их костюмы.
Башкиры особо поразили французского обывателя.
Архаизм их вооружения соответствовал их варварству. Очевидцы были поражены, увидев, что башкиры единственные из военнослужащих русской армии имели в своем распоряжении только луки и стрелы: У большинства из них были только луки, которыми они пользовались с замечательной ловкостью. Один из их предводителей, увидев однажды большое скопление местных жителей, выбежавших посмотреть, как они проходят, вывел из строя около двадцати своих башкир. Пустившись галопом, они пустили стрелы в дерево на расстоянии более ста шагов; затем, продолжая скакать галопом, они пустили стрелы назад, как парфяне, в другое дерево, причем более половины попали в цель.
Это напоминает нынешние смешки по поводу ржавых ракет и мультиков.
«самыми опасными были казаки которые составляли русскую иррегулярную кавалерию. [ ... ] во время боев многие деревни были полностью разрушены, например, Атис , Корбени».
Здесь надо отметить, что разрушены были деревни именно во время боев.
Не разграблены мародерами, не сожжены в назидание, а разрушены во вермя боев.
Французские наблюдатели сравнивают зверства, учиненные российскими и прусскими войсками:
К 1814 году союзники, в частности, в Шампани и недалеко от Лаона, совершили целую серию зверств. Русские войска приняли в нем изрядное участие, хотя и меньшее, чем пруссаки. Если присмотреться, то обнаружится, что эти ужасы творили не регулярные войска, а вольные отряды, в частности казаки, башкиры и калмыки.
К сожалению, в статье не приводится подробного сравнительного анализа поведения войск союзников — пруссаков, англичан.
Отмечается высокая дисциплина российских подразделений.
Роже Андре замечает, что еще в 1815 году «образ действий [русских, - Ж. Б.] был правильным и мудрым; русские предпочитались войскам других наций; признавалось, что их командиры поддерживают дисциплину [...].
В статье также рассматриваются вопросы снабжения российской армии, где тоже не все было в порядке.
В марте 1817 года в хлебе, испеченном из муки, доставленной нечестным поставщиком из Сентомера, оказалось, как сообщил заместитель префекта мэру Мобежа, «такое количество песка, что его невозможно было разжевать зубами».
В следующем посте, завершающем эту серию обзоров статьи Жана Брейара, будет рассмотрено участие российских войск в повседневной жизни французского общества.
|
</> |