Русские сказки несут в себе культурные коды

топ 100 блогов camerakid21.04.2017 Русские сказки несут в себе культурные коды
Намедни так совпало, что прочитал не очень древнюю статью Павла Пряникова «О чем мечтают россияне?», а вслед за ней на глаза попался текст Сергея Хапрова «Русские культурные коды». Интересно то, что в обоих размышлениях речь идет не только об архетипах, но они как бы дополняют друг друга.
В первой говорится об исследованиях Института социологии РАН, где приводятся данные с какими архетипическими героями россияне себя ассоциируют:

«В архетипе Золушки образ русской мечты увидели 40% опрошенных. Похоже, сентиментальная сказка о том, что трудолюбие и добродетель рано или поздно будут вознаграждены, согревает душу россиян. Правда здесь есть ярко выраженный гендерный «перекос»: она увлекает 60% женщин и лишь 16% мужчин.
Сильному полу стала ближе сказка «По щучьему велению». В такой ситуации, когда удача свалилась на Емелю-дурачка с неба, усматривает русскую мечту в общей сложности 28% мужчин и 19% женщин.
Приблизительно пятая часть участников опроса, чаще мужчины, связывает «русскую мечту» с представлением о грозной, но справедливой силе, защищающей слабых (образы сказочных русских богатырей).
На эти три архетипа – Золушка, Емеля-дурак и Русский богатырь – приходится 88% россиян».

А во второй статье, Сергей Харпов пытается расшифровать, что же стоит за этими предпочтениями. Например, относительно Емели, он говорит следующее.
«На первый взгляд вот она, причина всех наших проблем – обычная лень, главный герой сидит на печи и ничего не хочет делать. Но почему народ с подобными архетипами имеет самую большую площадь страны в мире и его не победила ни одна армия мира?»
И отвечает. Мол, потому, что у человека есть условно три способа мышления, но русский способ мышления принадлежит к творческому, пытливому, изобретательскому.
«Как можно описать эти русские культурные коды на примере Емели-новатора?

Русские сказки несут в себе культурные коды

1. Абсолютно открытое, непредубеждённое сознание (разговаривает со щукой)
2. Видит решение там, где его никто не видит (ведра идут сами)
3. Использует как ресурс то, что никто ресурсом не считает (поехал к царю на печи)
4. Использует схемы, требующие минимального применения дополнительных сложных ресурсов.
(по щучьему велению, по моему хотению)».

И далее он пберет в пример русского богатыря и еще несколько архетипов, объединяя это в культурный код, который называет:
Спонтанность и самодеятельность

И приводит такие отличительный черты:
- русский никогда реально не делегирует право принятия решений ни начальнику, ни власти
- если он когда-то делегировал это право, он может в любой момент его отозвать
- креативная система уплаты налогов – русский человек сам решает, сколько платить
- русский постоянно исследует любую систему на ограничения (рыбаки на отколовшейся льдине)
- русский управляет вероятностями в ситуации крайней неопределённости (авось). В такой ситуации интуитивный выбор точнее аналитического

В целом обе статьи полезны и заслуживают внимания, тем паче, что выводы у них абсолютно разные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я слегка потрясен. Такого большого начального тиража у меня никогда не было. И вот в самый разгар кризиса на книжно-издательском рынке выходит переиздание моей старой книги "Оккультный Сталин" тиражом 100 043 (сто тысяч сорок три) экземпляра. Причем книги продаются в ...
Мама перед отъездом в отпуск заботливо связала Кеше свитерок. Хотя обещала мне носочки. Три фоточки родительского Кени. Какой был Кеня И каким стал А это свитерок ...
Значительная часть выпущенных беспилотников была сбита еще на подлете к израильской территории американскими вооруженными силами, остальные — средствами израильской ПРО. ...
...
С нами жила бабушка со стороны отца. Она тогда уже тяжело болела раком. Как все описать, я не знаю, но попробую. В общем, она позволяла мне многое... Как-то раз, когда никого не было дома, не знаю, как это получилось, я вступил с ней в связь. Потом еще было 2-3 раза. Ничего сказать я ...