рейтинг блогов

Русские не сдаются!

топ 100 блогов ru_polit02.04.2018

На самом деле нет.

  К началу Первой мировой войны западный военный округ Российской империи представлял собой систему фортификационных сооружений, объединенных в общую сеть укрепленных районов.
Неманский укрепрайон прикрывал северное направление и путь на Петербург. В его состав входили крепости Ковно, Гродно и Алитус.
Южное направление на Киев прикрывал Ровно-Дубненский узел с крепостью Брест-Литовск и тыловыми крепостями Двинск и Бобруйск.
На центральном московском направлении прикрытие обеспечивал Варшавский укрепрайон, состоявший из крепостей Варшава, Ивангород, Новогеоргиевск, Осовец, Зегрже, Ломжа, Остроленка, Рожаны и Пултус.

Новогеоргиевская крепость
Самой мощной крепостью в системе оборонительных сооружений Российской империи считалась крепость Новогеоргиевск.
Руины укрепления. Современный вид:

Русские не сдаются!

Построенная еще Наполеоном, она была почти заново отстроена русскими в 1841 году и считалась одной из мощнейших крепостей Европы. Работы по ее укреплению и модернизации продолжались вплоть до 1914 года. Например, в 1870-х года, задолго до массового развития в России электричества, ее укрепления оснастили электрическими прожекторами. Стены могли выдержать обстрел из 420-мм артиллерийских орудий. Укрепления разделялись на 33 фортовые группы.
Артиллерийский парк крепости состоял из почти 1100 орудий и 208 пулеметов.
 Еще в 1835 году в крепости были отстроены помещения по складированию и хранению продовольствия, амуниции и боеприпасов. Условия хранения позволяли обеспечивать всем необходимым гарнизон численностью 100 тысяч человек в течение года в условиях полной изоляции. Их площадей хватало даже для размещения огромного количества зерна, поставляемого Россией на экспорт.
 Внутри крепости работала собственная железная дорога.
Гарнизон Новогеоргиевска к 1914 году насчитывал более 2000 офицеров, и около80 тысяч солдат.
   Из словаря Брокгауза: «… гарнизон Новогеоргиевска числом 12 тысяч
может удерживать возле себя до 200 тысяч войск неприятеля»
.

  Осада и капитуляция
Спустя ровно год после начала войны, 10 августа 1915 года, немцы, имея в составе несколько ландверных (призванных из запаса) бригад численностью около 60 тысяч человек, взяли Новогеоргиевск в кольцо.
Через неделю обстрела немцами были захвачены (а вернее сказать русскими были сданы), форты XV и XVI. Еще через день сданы форты X – XIII. 

Русские не сдаются!

В ночь с 19 августа комендант крепости генерал-лейтенант Бобырь вместе со своим адъютантом поручиком Куприяновым перебежали к немцам. Той же ночью он подписал приказ о сдаче крепости, который был передан в цитадель. 

  В этот же день крепость была сдана. Произошло событие, названное одним из самых позорных пятен в российской военной истории.
В плен без оказания сопротивления сдались более 20 генералов, 2000 офицеров и до 85 тысяч солдат. Немцам достались в исправном состоянии более 1200 орудий и огромное количество боеприпасов и продовольствия.
 Из всего гарнизона только пять офицеров предпочли плену прорыв из крепости. Через несколько дней они вышли на позиции русских войск в районе Минска. 


   О чем говорит эта позорная страница русской военной истории? Ну, наверное о том, что в этой стране есть люди, которые свой живот ценят выше скреп или идей. Так что, на все завывания урапатриотов, об исключительности, о силе, у меня всегда вызывает улыбку. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вопрос был, конечно, шуточный:)! И понятно, что всем умные люди нравятся больше, чем дураки.  Хотя, умные бывают такие злые, что дураки - лучше:) Но раз пошел такой серьезный разговор, хочу сказать о своем отношении к униформе.. К любой униформе я ...
Набижал тут один военный архивчик и среди разных фоток вытащил пару "шерманов" с мешочно-песчаной бронёй. А тут у нас полевая эротика: два обложенных мешками М32 вытаскивают свалившийся в кювет "шерман" с эпичным катком Т1Е2. ...
Батюшки! - воскликнула монашка, перепутав дверь в парную. Сходила на избирательный, взяла открепительный. Щипнула за бок председателя, пообещав, что "наши победят". Кто они - "наши" - не уточнила, оставила его думать-гадать. Думаю, поймут, так как ...
Поскольку Чернобыльская катастрофа и мой день рождения - это один и тот же день, я редко пропускаю новости на чернобыльскую тему. До Фукусимы Чернобыль считался наихудшей аварией в истории человечества. Однако, последние исследования показывают, что повседневная деятельность человека дл ...
У жителей Петербурга, между тем, нарисовалась новая проблема - оплата отопления за экстремально холодную зиму. В прошлом году, дескать, жители грелись практически даром - то есть по обычному тарифу. В этом году коммунальщики решили пересчитать ...