
Русские чаевые.

Или как русские спасают экономику других стран от кризиса.
Наверное, все помнят страшную историю о
том, как Рома Абрамович оставил в одном из
престижных ресторанов Нью-Йорка под названием
Nello's чаевые в
сумме 50 тысяч долларов. Конечно, мы с вами не
наивные жители Чукотки, чтобы поверить в прирожденную щедрость
бывшего губернатора.
Тем паче, что тогда, сразу после этого сообщения стали появляться совершенно новые факты о том, что сумма чаевых составила ,десять тысяч, затем 4 700 долларов, и так далее в порядке уменьшения. Наверное, в каком-нибудь американском таблоиде чаевые миллиардера снизились до пары долларов(что больше соответствует истине) и на этом профсоюз американских работников здорового общепита успокоился.
Но речь не о добром еврейском мальчике Роме, который сорит деньгами, речь сегодня пойдет о принципе. Оставил бы Абрамович такие чаевые в нашем ресторане?
Вчера, супруга вернулась из Испании. Сыну там не понравилось. Говорит, что тоска зеленая, в сравнении с Юго-Восточной Азией. Совершенно случайно в гости зашла соседка, у которой дочь живет в Праге и замужем за чехом. Ну, и в разговоре приняла участие моя дочь, неделю назад прибывшая на каникулы из Милана. Речь шла о русских.
-Все в Испании скупили, -говорит жена. А чего не покупать, когда ипотеку дают под 1,75 %, при ста процентах выданного кредита?
Испания, барахтаясь на дне экономического кризиса, потихоньку выплывает. И в этом ей помогает строительная отрасль и недвижимость, которая продолжает распродаваться, как горячие пирожки. Причем, некоторые города на побережье Испании уже называют «русскими» благодаря нашему тотальному превосходству в живой силе.
-У нас, два года назад трясло весь Милан. По слухам, в ресторане Риношенто, компания русских оставила на чай десять тысяч евро,- говорит дочь. Моя знакомая девочка-итальянка, рассказывала, что ее родители продали огромную квартиру в Милане, и что эта сделка была невероятно удачной. Ну, и покупатели пришли, и без всяких лишних разговоров выложили полную сумму наличными. Это были русские.
-А еще,- продолжает дочка, - на работе меня постоянно спрашивают, Катя, а откуда у русских так много денег?
-Ну, в Праге, тоже очень любят русских,- продолжает соседка. В Чехии туриндустрия тоже работает на них, плюс недвижимость они покупают активно. Русские никогда не жмутся с чаевыми, поэтому в сфере сервиса к ним всегда почет и уважение.
Для полного понимания к чему я веду, скажу, что жена летала в Испанию к знакомым. Знакомый, бывший чиновник, имеющий на побережье Коста Брава две квартиры, а теперь строит дом в испанской деревне. Там он ездит на новенькой БМВХ5 и собирается перебираться в Испанию насовсем.
По всему миру. От Манхеттена до Рио-де-Жанейро, от Таиланда до Болгарии, от Хургады до Кемера русские покупают недвижимость, русские едут отдыхать, русские едут «делать бизнес».
Когда они только работают? Где берут деньги? И где они так устают, чтобы так много отдыхать?
По разным данным, которые в России, всегда весьма условны, за границей не было почти 80 % россиян. Другой источник утверждает, что в 2010 году за рубеж выехало 12 миллионов соотечественников, вывезя за рубеж 26 миллиардов долларов. Еще одно агентство говорит о 15 % населения отдыхавшем в 2009 году за рубежом. Цифры, в целом, коррелируются, хотя непонятно, ездят ли за границу всегда определенные люди или нет, и рассматривается ли Крым, как заграница.
Люди покупают недвижимость за рубежом, как правило, исходя из трех мотивов:
-ездить отдыхать
-перебраться на ПМЖ
-вложить деньги
Все три мотива, крайне спорные. За деньги потраченные на квартиру в Паттайе, там можно отдыхать по месяцу в течении 50 лет.
За последние 14 лет, недвижимость так скакала в стоимости, что некоторые аналитики отмечают, что во многих странах она не выросла ни на цент.
Перебираясь на ПМЖ, человек, прежде всего, должен думать, о том, как она будет зарабатывать деньги. Поэтому логичнее было бы купить средства производства или коммерческую недвижимость. Или сначала устроиться на работу, пожить в стране пару лет, чтобы досконально разобраться со всеми нюансами рынка недвижимости, а уже потом что-то покупать.
При всем при этом, я знаю совсем не денежных людей, которые купили недвижимость за границей в складчину с родственниками.
А помните, как благодаря нашим деньгам расцвел небогатый, в общем-то, Кипр? Как забурлила жизнь в Хорватии и Черногории? Какие построили отели на побережьях Турции и Египта?
Ежегодно один миллиард туристов оставляет на отдыхе почти триллион долларов.
Но если только Нью-Йорк посещают 35 миллионов человек, то в России за 2008 год было меньше миллиона культурных туристов, около двух миллионов посетили нас с деловыми целями и семь миллионов приехали по другим вопросам.
В наших ресторанах, даже некоторые «новые русские» удавятся давать чаевые. А уж про то, чтобы житель России купил себе «резиденцию» где-нибудь в Сочи, об этом и речи быть не может, хотя сумасшедшие все же встречаются.
Какой из всего вышесказанного следует вывод. А он такой.
Подсознательно, даже те, которые этого не афишируют, русские пытаются из страны свалить. Мы пытаемся создать себе положительный имидж за счет щедрости, мы покупаем недвижимость за границей, даже если у нас нет денег или она нам не нужна.
Мы мечтаем, накопив на хорошую пенсию, жарить пузо под пальмами в Таиланде или Индонезии, или наслаждаться свежим морским ветром Средиземного моря. Мы мечтаем дышать горным воздухом Альп и питаться натуральными продуктами Болгарии и Греции. Мы мечтаем жить в обустроенных городках Испании, Германии и Чехии.
Мы вкладываем деньги в экономику любых стран, но только не в свою, и дело тут видимо в том, что на Родине мы чувствуем себя чужими…