Русская Православная Церковь и общество, ч. 1: кадровое
p_tzareff — 04.07.2011Несколько лет назад некоторый существующий протоиерей вздумал показать семинаристам (их было, как думаю, около двух или трех десятков) развлекательный фильм. Почему развлекательный, а не духовно-нравственного содержания - в тот момент они совершали тысячекилометровый автобусный переезд: не всю же дорогу акафисты читать.
И поставил им "Дживса и Вустера".
Через несколько минут воспитанники одной из наших ведущих духовных школ дружно взмолились: батюшка, уберите, выключите; мы ничего не можем понять: что здесь к чему, зачем это всё? И запустили они мультфильм про Алёшу Поповича и Тугарина змея, и смотрели его, и были совершенно довольны.
Вот это и есть наш уровень. Это и есть наше будущее (да, собственно, уже и настоящее: несколько ребят из того автобуса сейчас уж в сане).
А дальше, я думаю, будет только хуже.
В 90-е годы (хорошо, приплюсуем сюда первую половину нулевых) в нашу Церковь пришло немало умных молодых ребят. Многие из них были уже с высшим образованием. И они пришли не просто в Церковь, а встроились в церковные структуры (кто через обучение в семинарии, а кто и так) и ныне в этих структурах функционируют: священники, преподаватели семинарий, всякие сотрудники. "Функционируют" - это я в хорошем смысле слова.
А теперь - я плохо представляю себе, зачем и как умному молодому человеку захочется идти в церковные структуры, начиная уже с семинарии. Умный молодой человек становится христианином, прихожанином, алтарником в храме - это вполне представляю; а светиться на епархиальном уровне - если не ради карьеры, то зачем это ему? Время нынче не то, кончилась романтика. Десять лет назад что читали умные мальчики-неофиты? Митрополита Антония Сурожского, Клайва Льюиса, журнал Фома. А нынешние что читают? Жж протоиерея Адельгейма? Да хотя бы и Тома Райта - с него тоже не очень тянет в семинарию.
Вот поэтому когда я читаю об очередных крупных церковных планах социального назначения, я думаю себе: а кем мы будем это делать?
Вообще странно, что в обсуждениях наших церковных дел так редко встречается слово "популизм".