Русская мафия - как социальный лифт "90-х"

топ 100 блогов Чонгкал Сенг — 12.02.2011

Истоки преступности в Российской Федерации лежат в самой колыбели ее зарождения. Можно говорить, на мой взгляд, что преступность в РФ принципиально отличается от той преступности, что существовала на территории СССР. Я хочу первоначально обратиться к моменту реформ Ельцина и Гайдара и так называемой команды «чикагских мальчиков».

Реформы, которые чаще именуются «шоковой терапией», начались с прихода команды Ельцина к власти. В этом ему помогал один известный Гарвардский экономист Джефри Сакс, который до этого проводил «шоковую терапию» в Польше и Боливии. Сакс был нужен не только как советник, но также как человек, который мог выбить большие кредиты для России. Зачем это нужно было Ельцину? Перестройку как таковую начинал еще М. Горбачев, однако то, что произошло в 1991 году на встрече большой семерки, притормозило реформаторский пыл. Почти единодушно главы государств дали понять Горбачеву, что если он немедленно не обратится к радикальной «шоковой терапии» экономики СССР, они обрежут веревку кредитов, предоставляемых СССР для проведения реформ. Позже Горбачев в своих воспоминаниях писал: «Их предложения относительно скорости и методов перехода меня поразили». (М.С.Горбачев) Западные СМИ начали проводить аналогии а-ля Михаил Сергеевич Пиночет, тем самым подталкивая Горбачева, применить силу для проведения радикальных экономических реформ.

Политическое становление Ельцина началось как раз в этот момент, он был готов взять на себя роль Пиночета. Он завоевал большую популярность 19 августа 1991 первого, защищая первый всенародно избранный парламент от группы из старой коммунистической гвардии, которая хотела остановить набирающий мощь процесс демократизации в стране. Когда Ельцин стремительно поднялся на авансцену политики, не без помощи капитала Стран Семерки, он был вынужден нести обязательства перед ними. Он обращается к Парламенту, который ему безумно благодарен за защиту, с просьбой предоставить ему право обнародовать указы, которые не требуют одобрения парламента для проведения экономических «реформ».

Всего за один год реформ шоковая терапия опустошила страну. Миллионы россиян из среднего класса потеряли свои сбережения при обесценивании денег, а резкое сокращение субсидий привело к тому, что миллионы работников месяцами не получали зарплаты. Уровень потребления среднего россиянина снизился на 40% по сравнению с 1991 годом, треть населения жила за чертой бедности. (Д., 2001) Тут снова выступил парламент, который под давлением избирателей, осознавших, чего хотят власти, в 1 декабре 1992 года проголосовал за отставку Гайдара, а в марте 1993 – за отмену чрезвычайных полномочий. На это Ельцин, выступив по телевидению, объявил чрезвычайное положение, мотивированное желанием восстановить свою неограниченную власть. Через три дня КС РФ признал, что Ельцин нарушил по восьми различным пунктам ту Конституцию, которой обещал следовать. Ситуация стала еще напряженнее, когда парламент принял бюджетный законопроект, не соответствующий планам Ельцина и МВФ. Под угрозой того, что России будет отказано в кредитах, из-за того, что парламент пытается противостоять «недемократической и противозаконной программе экономических реформ», Ельцин издает указ №1400, где объявляет об остановке действия Конституции и роспуске Верховного совета. Далее следует блокада Белого дома Ельциным.

Одновременно с этим на мировом политическом пространстве, в Польше, происходит резкое падение поддержки избирателями «Солидарности» в результате «шоковой терапии», проведенной лидером партии Лехом Валенсой с тем же Джефри Саксом. Это дает сигнал Ельцину, о том, что пойти на мировую с Парламентом и провести досрочные выборы будет слишком рискованным мероприятием. По его приказанию «парламент окружили тысячи бойцов МВД, они натянули колючую проволоку, поставили водяные пушки и не позволяли никому пройти». В это время 3 октября 1993 толпа сторонников парламента двинулась к Останкино, чтобы передать сообщение по телевидению. Навстречу им вышли боевики Ельцина. 100 человек было убито. Белый дом был взят Штурмом. 500 человек погибло. В результате переворота Ельцина: выборные органы были распущены, работа Конституционного суда приостановлена, как и действие самой Конституции, пресса оказалась под цензурой, был введен комендантский час. (F., 1993)

Параллельно со всем этим происходила массовая приватизация имущества. То есть команда Ельцина усиленно писала указы о приватизации в условиях приостановленной Конституции, в отсутствии всенародно избранного парламента. В целом приватизация происходила по тому же пути, что и в Китае: так «называемая номенклатурная приватизация, когда имущество приватизируется начальниками в интересах аппаратчиков». Эти слова принадлежат Гавриилу Попову. (Д., 2001)

Вот здесь то и начнем разговор о преступности. По прочитанному выше тексту можно сделать два вывода, касающихся преступности. О каждом по порядку. 60 % всех преступлений являются преступлениями имущественного характера и преступления против частной собственности. (РОССИИ) Это почти всегда осуществляется ОПГ (организованные преступные группировки). То есть можно сказать, что преступность – это точно такая же недемократическая и незаконная битва за власть и имущество, как и та, что осуществлялась Ельциным.

Примечателен тот факт, что именно в за год после того как: «выборные органы были распущены, работа Конституционного суда приостановлена, как и действие самой Конституции, пресса оказалась под цензурой, был введен комендантский час» уровень бандитизма в России возрос в 5 раз! (Статистика) По преимуществу в ОПГ входили молодые ребята, которые хотели себя реализовать в жизни. За отсутствием социальных лифтов, в атмосфере беззакония и политического произвола, организованная преступная деятельность является неизбежной для честолюбивого молодого человека, который хочет процветания, как для себя, так и собственной семьи.

Надо понимать, что такое 1993 год. Страна экономически обескровлена. Идет массовая, закрытая приватизация. Человек не может требовать от правительства помощи, так как законного правительства в стране нет. Единственной возможностью является принять правила игры, которые устанавливаются сверху. Начинается массовое образование преступных группировок, которые организовывают рейды на частную собственность, потому что законно ее совершенно невозможно приобрести. То есть обстоятельства политического беззакония спровоцировали резкий «исход» молодых парней в преступные сообщества.

На волне экономического и политического шока связи между людьми теряются, люди становятся безумно недоверчивыми, так как отсутствие определенности порождает чувство отсутствия безопасности. ОПГ – в своем роде безальтернативный социальный лифт и социальная общность своего времени. Через него ты мог достичь финансового благополучия, а также найти тесную социальную общность, которую объединяют схожие ценности. Криминологи отмечают, что преступники достаточно жестко привязаны к определенной группировке. Вступление в нее представляет своеобразный ритуал (трудовой договор), состоящий из неких правил, свойственных как трудовым, так и родственным отношениям. Так, к кандидату предъявляют такие требования, как стаж криминальной деятельности (определяемый количеством судимостей), наличие определенных навыков, реноме в среде преступников. Возникшие "трудовые" отношения носят достаточно стабильный характер, так как заключенный договор нельзя разорвать в "одностороннем порядке по инициативе работника" без риска претерпеть серьезные неблагоприятные последствия вплоть до возможности быть убитым. То есть преступное сообщество выполняет определенные социальные функции.

Криминологи отмечают, что преступная деятельность ОПГ на протяжении периода с 1993 по 2003 год становилась все более латентной: она сливалась с исполнительной властью, проталкивая своих членов, легализовала бизнес. (Николаевич, 2004) Я смотрю на это следующим образом. Если рассматривать ОПГ как социальный лифт и как социальную общность, то становиться ясным тот факт, что человек, попавший из этой среды в органы законодательной, исполнительной или судебной власти, не теряет связи с ОПГ. Опять же, мы не можем это считать основной причиной укоренения преступности, по той простой причине, что это отвлекает нас от более важной проблемы. Мало кто знаком с документом под названием «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993-2003 года» (РФ, 2004). Этот доклад Счетная Палата РФ опубликовала в 2004 году. Там приводятся следующая цитата: «По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН от 1996 года, 71 % россиян владели лишь 3,3 % всех денежных сбережений, тогда как 5 % богатых и очень богатых владели 72,5 % сбережений (из них 2 % «очень богатых» владели 52,9 % всех сбережений населения). При этом не учитывались суммы средств, переведенные за рубеж и значительно превышающие суммы сбережений в российских банках». При условии, что две трети всего богатства страны принадлежит 5%, а половина имущества приходится на 2% и что все эти люди имеют непосредственное отношение к органам власти, становиться очевидным факт, почему ОПГ вступают в схватку за имущество.

ОПГ обычно выносится приговор о незаконном приобретении имущества с элементами бандитизма, все их действия, конечно же, противоречат существующему в РФ законодательству. Однако как мы помним, все указы о приватизации писались в период, когда Парламент предоставил Ельцину законодательные полномочия и когда Ельцин, в результате признания его деятельности антиконституционной КС РФ, расстрелял парламент, остановил действие КС РФ и приостановил действие Конституции. Т.е. в результате попрания воли народа, были приняты указы президента, касающиеся порядка приватизации. То есть сами указы – антиконституционны.

Кто-то может возразить о том, что в результате Всенародного Референдума 12 декабря 1993 года была принята Новая Конституция. Однако в мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.

Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.

Но противозаконным было даже то, что Ельцин издал указ от 1 октября 1993 года № 1557 «Об утверждении Положения о выборах депутатов Государственной думы» и указ от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Целью всенародного голосования было утверждение новой Конституции России, дающей президенту более широкие полномочия. Таким образом, инициатором всенародного голосования был Президент России, что прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума – всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики – принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами – Верховному Совету РСФСР (ст. 9). Решение о проведении референдума могло быть принято либо Съездом народных депутатов РСФСР, либо Верховным Советом РСФСР по их собственной инициативе, а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР (ст. 10).

Также, в соответствии со ст. 35 закона «О референдуме РСФСР»: «При проведении референдума по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме».

Данный закон был отменён лишь 16 октября 1995 года Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации. То есть сам факт приватизации являлся антиконституционным и противоправным.

ОПГ – это люди, которые приняли правила игры, созданные не ими. Они адаптировались ко времени. То есть если государство попирает всенародный закон, почему народ, в лице ОПГ, не имеет права попирать права того же народа, причем в гораздо меньших масштабах? Если государство позволяет себе отменить действие всенародно принятой Конституции и принять в результате противозаконных процедур – новую, почему тогда ОПГ не могут позволить себе не подчиняться данной власти? За отсутствием законов применяются своего рода правовые обычаи, учредителем которых становится Государство. Если государство имеет право приватизировать незаконным образом имущество, выдавая свои действия за законные, тогда почему ОПГ – «беспредельщики»? На мой взгляд, природа ОПГ – не асоциальна, наверно поэтому некоторые правительственные чиновники не стесняются заявлять о своем криминальном прошлом. Организованная преступность тесно вплетена в социальную ткань нашего государства и тут как в песне Лепса про ревность: «Я могу ее убить, но вместе с ней убью и сердце я».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у d_lindele в Боевое крыло движения "Наши". Кто организовал беспорядки 6 мая? Очень давно ходят слухи о том, что власть для своих провокаций использует футбольных фанатов и ультраправых. Но документальных подтверждений этому не ...
Что нужно сделать, чтобы любое желание исполнилось: Вот, собственно, и почти всё!  Параллельно пишете письмо Деду Морозу: электронное закидываете в его компьютерный ящик,  бумажное — прямо в портмоне (желательно со ссылками на магазины, где можно купить это самое ваше ...
Вчера мы праздновали День Рождения нашего старшего сына. Он заказал свой любимый торт - чизкейк, но никак не мог решить какой же ему всё таки выбрать - классический или шоколадный. Ну чтобы ребёнка не обидеть, я испекла сразу два варианта... ...
В столовые для работников Volkswagen возвращается карривурст. Эту историю в Германии прозвали сосисочными дебатами. Рассказываем про попытку внедрения вегетарианского меню и про то, какую роль сыграл бывший канцлер Шрёдер, — об этом в наших карточках. Карривурст, легендарная ...