рейтинг блогов

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

топ 100 блогов general_ivanov103.10.2021 Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Помните задержанную в Шереметьево одиозную "правозащитницу"-провокаторшу Валентину Чупик, которой ФСБ запретила въезд в Россию до 2051 года?

С 25 сентября глава НКО "Tong Jahoni" находилась в спецприёмнике в транзитной зоне аэропорта, сообщала через WhatsApp: "Кормят много, хотя и невкусно, конечно. Жидкая и густая баланда, но с мясом. Много хлеба, который я не ем. В камере 3 койки, я одна. Есть маленький туалет и душ". В телефонном разговоре с коллегами она несла брехню о том, что ей звонят "прекрасные нацисты, радуются, угрожают".

В поддержку Чупик ежедневно высказывались все либеральные ресурсы, друзья-правозащитнички. Председатель Комитета "Гражданское содействие"*, член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал"*, член федерального политкомитета партии "Яблоко", экс-член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кавалер французского ордена Почётного легиона, заслуженная грантоедка Светлана Ганнушкина: "Я очень плохо отношусь к тому, что происходит с Валентиной Чупик. Это абсолютно незаконное поведение и нарушение конституции. Мы знаем, что в этой зоне (транзитной - Прим.) людей держат людей в ужасных условиях. У нас там женщину-узбечку держали с ребёнком, и ребёнка не пускали пописать, и у четырёхлетнего ребенка была травма, потому что ему пришлось писать на стеночку в уголочке в этой комнате при всех. Это возмутительно". Председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов: "Я на стороне Валентины, а не полицейского государства. Мы прекрасно понимаем, что в современном российском государстве ты можешь быть кристально честным человеком, но тебя всё равно будут преследовать".

27 сентября НКО "Комитет против пыток"* направила "срочное обращение" в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу задержания и депортации г-жи Чупик. В тот же день международная группировка Human Rights Watch выпустила обращение "Россия: три правозащитные группы попали под репрессии. Власти должны прекратить преследование независимых голосов", в котором говорится, что "внезапность и обстоятельства аннулирования Валентине Чупик статуса беженца в сочетании с объявленным ей 30-летний запретом на въезд в Россию дают веские основания предполагать, что речь идёт не о рутинной административной процедуре, а о произвольном применении властями репрессивных мер в отместку за её деятельность в защиту прав мигрантов"; кроме того, по их мнению, "преследование Валентины Чупик является частью широкой кампании по ликвидации критиков власти в России". То есть в ход пошла тяжёлая глобальная артиллерия... Заявление под названием "Russia: Arbitrary detention and imminent deportation of Valentina Chupik" выпустила Обсерватория по защите прав правозащитников, совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT); там содержится требование "обеспечить физическую неприкосновенность и психическое благополучие Валентины Чупик, освободить её немедленно и без каких-либо предварительных условий, восстановить её статус беженца и прекратить в отношении неё процедуру депортации в Узбекистан".

Утром 30 сентября "Международная амнистия" объявила "срочную акцию" с призывом обращаться к властям (в частности, к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой) с требованием "соблюдать международные обязательства, включая Конвенцию о беженцах, и не высылать Валентину Чупик в Узбекистан, где ей грозят нарушения прав человека, и добиваться немедленного и безусловного освобождения Валентины Чупик и обеспечить ей возможность оставаться в России и продолжать её правозащитную работу".

Вечером 30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик в Узбекистан. Об этом сообщила адвокат АБ "Мусаев и партнёры", руководитель проекта "Право на убежище" АНО "Институт прав человека"*, приглашённый эксперт Европейского центра защиты прав человека в Москве (EHRAC) Дарья Тренина: "Сегодня Валентину посетили два сотрудника консульства Узбекистана, они сфотографировали её для оформления свидетельства о возвращении на родину. Юристы нашего проекта немедленно уведомили об этом ЕСПЧ и в очередной раз запросили применения срочных мер в соответствии с Правилом 39 для запрета высылки правозащитницы. Через несколько часов ЕСПЧ удовлетворил запрос юристов и применил срочные меры, запретив российским властям высылать Валентину Чупик в Узбекистан".

Портал NEWS.ru указывал, что "правозащитницу выдворят в любую другую страну, поскольку об экстрадиции по запросу Ташкента речи не идёт". Однако соратники Чупик продолжали верещать о депортации в Узбекистан, где ёё непременно ждут изощрённые пытки. Юрист международно-правового отдела "Комитета против пыток"* Мария Задорожная: "Риск подвергнуться жестокому обращению или пыткам в Узбекистане для Валентины настолько высок, что она не должна быть выслана из России. Сейчас счёт идёт на часы".

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Тем временем Чупик подала прошение о политическом убежище в МИД Украины, а также посольство и консульство Украины в России. Об этом рассказал "Радио Свобода"* помощник Чупик, админ Facebook-группы "Мы, мигранты" Александр Ким ("О транзите будем запрашивать Молдову"). Ким "уверен, что её преследуют по инициативе российских властей за её правозащитную деятельность. К ней всегда проявляли нездоровый интерес за то, что она помогает мигрантам".

Да-да, она желает не куда-нибудь, а именно на Украину.

2 октября "правозащитница" покинула тразитную зону аэропорта Шереметьево. Г-н Ким радостно заявил: "Узбекистан выдал Валентине Чупик новый загранпаспорт. В настоящее время она находится на борту самолёта, вылетевшего чуть более часа назад в Ереван. Они [власти РФ] больше не могли её удерживать".

"Новая газета": "Власти России отпустили задержанную ранее правозащитницу Валентину Чупик из спецприёмника после того, как Европейский суд по правам человека запретил её депортацию в Узбекистан. Сейчас Чупик находится на борту рейса в Ереван (Армения). Дальнейшие планы правозащитницы неизвестны — её представители подали властям Украины прошение об убежище".

Вице-президент Международной федерации за права человека (штаб-квартира в Париже), директор организации "Правозащитное движение «Бир дуйно — Кыргызстан»", основатель Форума НПО Кыргызстана, функционер соросовской платформы "Центральная Азия в движении" и феминистского объединения Women Learning Partnership, автор документального фильма "Я гей, я мусульманин" Толекан Исмаилова: "Валентина Чупик летит в Ереван. Вырвали из ужаса, благодарность всем, кто помогал".

Корреспондент "Радио Озодлик" (узбекская служба "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"*) Умид Бобоматов: "Валентина Чупик покинула неприветливую Россию и отправилась в солнечную Армению. В России уже не то что не нужны — опасны правдуговорящие юристы и правозащитники. Страна уже не переваривает тех, кто сопротивляется несправедливости".

На вопрос "Радио Озоди" (таджикская служба "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"*) о том, как её освободили из спецприёмника в аэропорту, Чупик ответила, что около 8:00 ей выдали загранпаспорт гражданина Узбекистана: "Потом взяли ПЦР-тест, дали немножко зарядить телефон и, вот, проводили в самолёт".

Таджикский поэт, сопредседатель радикально-оппозиционного движения "Форум свободомыслящих Таджикистана", экс-корреспондент Русской службы Би-би-си в Москве (ныне живёт во Франции) Темур Варки: "Власти Узбекистана повели себя более достойно, чем российские по отношению к правозащитнице Валентине Чупик. Узбекские дипломаты сфотографировали её в Шереметьево и быстро выдали ей новый загранпаспорт Узбекистана, чтобы она могла свободно выехать в любую страну".

"Итак, Валентина Чупик в относительной безопасности, в Ереване, куда вылетела из Москвы утром. Устроилась у знакомых, о дальнейших планах пока не сообщает. Я спросила у Валентины, можно ли считать это спасением и может ли она лететь в другую страну. Она ответила уклончиво. Но всё равно это лучше, чем там, где она была и куда её грозили выслать. Давайте уже немного порадуемся. Ура", - позднее написала грузинская журналистка Гала Петри, президент GenderMediaCaucasus Journalists' Association, национальный координатор Global Media Monitoring Project, подруга Чупик.

Сама Валентина написала, что "Армения не совсем безопасная страна" и что планирует "уезжать ещё дальше". То бишь в Незалежную.

Русофобка-мигрантозащитница оказалась не в Узбекистане, а в Армении. При этом

Главное, чтобы подальше отсюда.

Прав создатель и главред издания Politrussia.com, ведущий телепрограммы "Время покажет" Руслан Осташко: "ФСБ всё сделала правильно. Странно лишь, что так долго тянули. В общем, практику высылки из России иностранцев, которые своей деятельностью вредят нашим интересам, надо расширять и углублять. Никаких организаций и типа-правозащитников, лоббирующих интересы мигрантов, в России быть не должно".

А либерда уже рассуждает о награде для Чупик. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член редакционных советов журналов "Этнографическое обозрение", "Central Asian Survey" и "Cahiers d'Asie centrale" Сергей Абашин в Facebook: "Существуют же правозащитные премии. Вплоть до Нобелевской. Кто и как может подать заявку на какую-нибудь из таких премий для Валентина Чупик? Разве она не заслужила?". Сооснователь и директор Института миграционной политики RUSMPI (Берлин) Ольга Гулина: "Однозначно заслужила. Прекрасная идея".



* иностранный агент

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. ФАС одобрила "Шереметьево" покупку доли в туроператоре "Библио-глобус" с предписанием  Интерфакс
  2. ФАС одобрила сделку Шереметьево по покупке «Библио-Глобуса»  РБК
  3. ФАС одобрила заявку Шереметьево о покупке доли в «Библио-Глобусе»  Коммерсантъ
  4. Одобрено ходатайство Шереметьево на счет «Библио-Глобуса»  DoFa
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Защитницу мигрантов Чупик отпустили из транзитной зоны в Шереметьево; она вылетела в Ереван  Медиазона
  2. Правозащитница Валентина Чупик покинула транзитную зону Шереметьево и вылетела в Ереван  The Insider
  3. Мигрантам на десятки лет запрещают въезд в Россию. Если ФСБ, то они даже не знают, за что  Би-би-си Русская служба
  4. Правозащитницу Валентину Чупик выпустили из Шереметьево в Ереван  www.24.kg
  5. "Все плохо". Правозащитница Чупик рассказала, что в Шереметьеве ее сторожат уже два конвоира, на ее вопросы никто не отвечает  Настоящее Время
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
ФАС разрешила аэропорту Шереметьево купить долю в «Библио-Глобусе»  Фонтанка.Ру
Архив записей в блогах:
Если в стране и будет майдан, то только после таких видео. Не смог пройти мимо этой новости! Интересно, а чтобы было с этими ребятами в Европе или Америке? А вот в России, они просто заплатили штраф 5 000 рублей и гордятся своим поступком. 2016 ...
Задумал цикл, посвящённый набережным Москвы-реки. В прошлом году проехал всю Яузу - от истоков до устья. С Москвой такого, конечно, не получится, масштаб не тот, но попробую про самые интересные написать. За редким исключением это будут велопрогулки. Про Космодамианскую я уже рассказывал, ...
Столько разговоров блядь про запас мощности на обгонах, подушки, деформации кузова, евронкапы и прочее, но каждый раз глядя на очередную аварию, убеждаешься что дай дураку стеклянный хуй он его разобъет и порежется.Несколько фото с ДТП ...
Можно иметь большие уши, иметь возможность слышать, но не слушать... И в итоге, использовать свое чувство. Мультфильм советского мультипликатора Юрия Бутырина "Большой Ух" как раз про это. Инопланетное существо с большими ушами приземляется в лесу, имеет способность различать гамму ...
История конечно про то, что жемчуг мелкий но тем не менее… Во время ковида и локдаунов мы как-то в Лондоне все подзабыли что произошёл брексит. А вот сейчас жизнь вернулась к new normal и изменения прямо скажем не к лучшему. Я удивлена, что на эти темы так мало пишут поэтому не знаю ...
  • AlehKuczynski : RT @r__l: 257 дней с момента похищения Алексея Навального в аэропорту Шереметьево.

  • Gogihvili : RT @slyhedge: Разборки мигрантов. Доколе?