Рускеала

Рускеала — это горный парк в Карелии, в Сортавальском районе. мы давно туда хотели съездить, да все никак не получалось.
а на ноябрьские каникулы все-таки собрались, купили заранее билеты на поезд, и отправились. правда, по плану с нами должна была поехать мама Антона, но в последний момент она приболела и не смогла поехать. мы погрустили по этому поводу, но решили ехать вдвоем.
вставать надо было в три тридцать утра! это жуть, конечно ) но решили, так решили.
уезжать надо было с Финляндского вокзала, мы там были первый раз. наша «Ласточка» до Сортавалы отходила в 6:15. в 10:28 мы должны были прибыть на конечный пункт и там пересесть на ретропоезд. это была важная часть путешествия ) я давно хотела его увидеть и поехать на нем!
в пути встретили рассвет.


забавно было слушать объявления станций ) сначала по-русски, потом по-английски, а потом еще и по-фински (по-моему, не с первой остановки, уже в Карелии, наверное). Выборг, Каменногорск, Хийтола, Элисенваара, Яккима. потом была уже Сортавала.
это я Элисенваару пыталась сфотографировать ) Элисенваара почти не попала, зато попала смешная собака.

и рельсы, например, с кучкой кирпичей.

трудность переездов была в том, чтобы мне не повредить ногу. да и не только ногу. эти ваши бывшие тромбозы не дремлют, потому больше часа сидеть нельзя, потому Антон выбрал такие места, где можно сидеть, вытянувшись. и удобно вставать и бегать по вагону. нету столиков, но зато вот эти важные моменты.

вот он, красавчик-поезд

сфотографировать его без людей, конечно, нереально, я какое-то время выжидала. все подбегают и фоткаются на его фоне.
ну и ладно, все равно красиво.
фотки мои и Антона вперемешку )
машинист в обычной форме и вязаной шапке был смешной, улыбался во весь рот и сверху общался со «своими».

это настоящий паровоз, пыхтит, свистит и парит. очень здорово )

это колонка для заправки паровоза водой.

«Ласточка», на которой мы приехали.

красота ) сказка.

вагоны снаружи синие, советские, но проводницы одеты в классные пальто, котелки и длинные черные юбки — очень красиво )

— а что у вас там?

изнутри вагоны и купе стилизованы под атмосферу старинных поездов. вообще я позже прочитала у них в буклетах, что в семнадцатом веке шведы стали добывать около Рускеалы мрамор для производства извести. после Северной войны эти земли стали принадлежать России, но карьеры почти забросили. а при Екатерине II добыча мрамора возобновилась, архитекторы Монферран и Ринальди самолично посещали каменоломни, восхищаясь рускеальским мрамором. в буклете было написано, что в то время добытый мрамор зимой грузили на сани и везли до ближайшего поселка, а оттуда переправляли до Ладоги, и уже по воде до Санкт-Петербурга. и якобы Монферран воскликнул — вот бы проложить здесь чугунную дорогу! и вот ее проложили ) а паровоз оформили в стиле кареты, на которой Монферран приезжал на карьеры ) уж не знаю, насколько точные сведения, но забавно )



Наташа поехала в Хогвартс ))

это пар, а не дым!
и такие пейзажи, конечно, что дух захватывает.
впрочем, с Карелией всегда так )

ехать нам предстояло примерно два часа.
мы задумывали пойти в вагон-ресторан, тем более, что там тоже было обещано красиво, живая музыка с тетенькой-пианисткой, антураж и так далее.
но, когда мы пробрались к вагону-ресторану, оказалось, что он настолько забит, что даже не протиснуться! столиков не очень много, и понятно, что кто сел, тот уже будет сидеть до конца поездки. потому что купе очень красивые, но в одном купе шесть мест, все сидячие, и долго, конечно, так не высидишь.
ну, мы и плюнули. гуляли по поезду туда-сюда, смотрели в окно, купили билеты на вход в парк прямо из поезда — там стоял специальный автомат, очень удобно )
прибыли!

слева вход в парк.
перед самым выходом из вагона мы услышали объявление о том, что все пассажиры могут немного задержаться перед входом в парк и посмотреть, если желают, как будут разворачивать паровоз на поворотном круге. мы, конечно же, остались!
в конце двадцатого года (этого века)) построили этот поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на сто восемьдесят градусов!

паровоз начинает пыхтеть, парить, двигается и заезжает на этот круг, останавливается там и его начинают поворачивать вокруг его оси, а он при этом весело и громко свистит. реально очень громко свистит! )) но я даже уши не закрыла, я

и это было впечатляюще!
еще так близко стояли )


Антон снял видео, обычно мы видео не снимаем, потому что когда снимаешь — как бы пропускаешь реальность. но тут прям я Антону очень благодарна, что оно есть!
у входа в парк стоят две конные тележки )


сначала мы пошли к Итальянскому карьеру.
тут и там видны отверстия для откалывания мрамора. разводы на камне. вообще очень красиво всё это.




я уже тут устала )) потому что встали мы рано, очень рано, потом ехали, ехали.
а тут много подъемов-спусков, да к тому же негде присесть — скамеек немного и все заледеневшие, а площадка с несколькими кафе забита народом. мы перехватили там по чебуреку и убежали.
но мы мужественно ходили и любовались красотами ) потому что это действительно очень красиво!

это Большой мраморный карьер.
очень впечатлил. особенно мне понравилась зеленая вода )
ну и здорово повезло, что в этот день мы впервые видели снег — не знаю, когда он выпал тогда в Рускеале, но выглядел очень свежим, а в Питере у нас еще не было снега, когда выезжали.
и вот это сочетание белого снега, деревьев, мрамора и воды — это прям вообще!


это пещера-шахта, туда можно зайти.
и как же там страшно ))

потому что вот этот мостик (который выглядит, конечно, надежным) переброшен через вертикульную шахту с водой внизу.
а я при том, что высоты, в общем, не боюсь, очень опасаюсь ходить по таким конструкциям.

лучше посмотрю на ёлочки и сосенки ))

потом мы зашли на Белую гору.
там находится площадка со скульптурами, мне вот эти лица понравились.

к этому времени мы совсем устали и вымотались, а до поезда еще полтора часа.
было что еще посмотреть, но ноги уже не ходили )
Антон подал идею пойти потихоньку ко входу в парк и понадеяться на то, что найдем не такое забитое кафе.
и наши надежды оправдались — около поворотного кольца стояло три синеньких вагона, и они оказались не просто вагонами, а кафе-рестораном )

и ура, там были столики, и там было тепло.
мы разделись и заказали по пиву и мороженому.

мороженое фирменное, с названием «Рускеальский экспресс», потому его, конечно, хотелось попробовать.

потом мы отогрелись и более-менее пришли в себя — и заказали бутылку бальзама.
есть такой бальзам «Рускеала», он и в Питере у нас с недавних пор продается, мы его иногда покупаем в подарок или просто так, и уважаем больше всего с черной смородиной. но по сто грамм не продавали, а целая бутылка была не такая дорогущая, как обычно это бывает в кафе, ну, мы и взяли.
пока сидели и потихоньку пили свой бальзам, за соседний столик присела пара постарше нас. мужчина явно был за рулем, а его спутница была не прочь выпить. носы красные у всех ) мол, я, говорит, не прочь чего-то горячительного. а он ей — сейчас борщ принесут, вот и!..
сделал вид, что не понял )
ну, мы такие извинились, что невольно подслушали их, предложили заказать у официантов стопку и присоединиться к нам — мол, нам на двоих бутылки слишком много, все-таки в приличном месте сидим тут. они вежливо отказались, но потом дама передумала и все-таки присоединилась к нам. немного разговорились — они, оказалось, из Пскова, путешествуют, вот только что в Петрозаводске были. мы рассказали, как в мае были как раз в Пскове и что нам очень понравилось там, город как будто родной. они сказали, что в Петрозаводске тоже почувствовали себя, как дома )
так мы просидели до поезда, и на этот раз бросили вещи в купе и сразу же устремились в ресторан.
но мест все равно не было, хотя можно было потолкаться у барной стойки, всё веселее, чем сидеть в купе с незнакомыми людьми. у стойки стояла дама с шампанским, и была как бы очередь на освободившийся столик. мы заказали «Балтику Семерку» и любовались на канарейку, которая тут же весело скакала в клетке. через некоторое время один столик освободился и две женщины подошли к нам, мол, занимайте наш столик, вы ведь первые в очереди. мы, конечно, поблагодарили, но сказали, что дама с шампанским была перед нами, и пропустили ее за столик. немного подумав, мы подозвали женщину, которая пришла после нас — потому что столик на двоих, а нам и у стойки вроде как вдвоем нормально, а что они будут по одной торчать. в итоге они потом даже общались и выглядели очень довольными.

время на обратном пути пролетело незаметно )
в ресторане была компания, кажется, из Твери, празднующая день рождения, шумная и веселая. пианистка даже сыграла им «Каравай» (а не хэппибёздэй, чем нас очень порадовала), а те в ответ поднимали тосты в честь персонала поезда и пианистки )
когда мы приехали в Сортавалу и стали заселяться в «Ласточку», оказалось, что мы сидим на местах, где утром ехала та деньрожденьская компания (конечно, мы оказались в одном поезде и обратно). познакомились ) распивать наш бальзам нам строго-настрого запретил персонал поезда, в итоге у нас родился план — мы стырили несколько стаканов в Каменногорске, и попытались позвать тверскую компанию на небольшое продолжение банкета на улице. но главного, именинника, не пустила

вскорости приехали в Питер, взяли такси, купили пельменей, и, уставшие насмерть, добрались домой.
казалось, что нас не было дома неделю ) не верилось, что сегодня утром ушли из дома. поели и довольные растянулись на кровати )
тяжеловатая была поездка, но суперздоровская!
|
</> |