ru_skating: Я все еще считаю, что катался бы отлично

топ 100 блогов ru_skating — 19.02.2010 Я все еще считаю, что катался бы отлично, был бы первым. Катался хорошо - серебряная медаль.
Дальше несколько букв про то,
Первое, что я увидела, включив в 6 утра телевизор, было интервью нашей биатлонистки с очередным "не знаю, что произошло, мы готовы, мы можем, мы так хотим вас всех порадовать". И где-то екнуло.
Комментатор Евроспорта сказал, что, будь игры в Европе, золото было бы Плющенко. Но игры на американском континенте. Я не буду трогать политику, федерации, судейство. Просто пожалуюсь, что мне не нравится тенденция, и почему.
Предъявить Лайсачеку можно только отсутствие четверного. Говорить про оценки за дорожки и компоненты не буду, не такой уж я профи. В целом программы Лайсачека, и короткая, и произвольная, смотрелись дивно. И очень чисто. Плющенко в произвольной мог его только "перепрыгать". Не получилось.
К сожалению, нынешнее мужское фигурное катание таково, что Лайсачек оказался прав, не делая ставку на четверной. Система оценок очень даже причем. Базовая стоимость каскада Плющенко 4+3 - 13,8 балла, 3+3 каскада Лайсачека - 10. Минус 1 здесь, плюс 2 там, вот, можно сказать, и сравнялись. Сегодня Плющенко получил за каскад плюс 0,8 балла, Лайсачек - плюс 1,4. Плюс за плюсом, вот и 1,31, отделяющие серебро от золота. Разница в оценке каскадов - 3,2. Была бы 10, прыгал бы и Лайсачек, и все остальные. И расклад был бы другим. А так боятся, делают ставку на уверенное исполнение тройных и, может, потому и не владеют в должной степени этими чертовыми четверными. Такахаши заявлял четверной, прыгал, но получил за него всего 1 балл. А не стал бы "выпендриваться", прыгнул бы три с половиной аксель, получил к базовым 8,20 пару плюсов. Вейр заявлял четверной, но посмотрев-посчитав-прикинув решил, что три оборота, они надежней будут, и получил за технику 79,27 против 82,71 Плющенко и 73,48 Такахаши. Конечно, в оценке за технику учитываются не только прыжки, но все же, все же…
Вот и наглядный пример, что можно выигрывать без четверных. И куда делся принцип "быстрее, выше, сильнее"?
Конечно, смотреть на "разогнался-прыгнул" не интересно. Нас разбаловали Ягудин, Ламбьель, Ода, тот же Вейр. Но хочется, чтобы будущее было за такими фигуристами, как Такахаши. Чтобы для победы нужно(!) было прыгать и прыгать хорошо. Пойдут уверенные прыжки, будут и силы на компоненты. И баллы, баллы за четверной нужны на порядок выше, чем за тройной.
Почему же женщины в фигурном катании идут вперед? Почему хотят аксель три с половиной? Почему некоторые пары стараются вцепиться в четверной выброс? А мужчины заявляют, что сверхсложные прыжки совершенно не нужны. Что без них можно выигрывать спокойно и красиво. Но спокойно и красиво - это уже массовое катание какое-то. А как же спорт? Как же на "разрыв аорты"?
Если победить любой ценой, значит победить ценой меньших физических усилий… Это победа?..


Подождем комментарии Вайцеховской.

ЗЫ. Все-таки - умничка. За год сделать то, что, кроме него, смогли только двое.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давайте вспомним в какие игрушки мы играли). Настольная игра «Маленькая хозяйка».   «Летающие колпачки». Разнообразное домино.   Советский пинбол. Спортлото. «Кукольный парикмахер». «Йога». Лото «Предметный мир».   ...
Без комментариев. Две стелы у стены Кремля. Киев И Одесса (С) ...
ШЕКСПИР. Пезешкиан: «Обещания Америки и Европы, данные нам, были полной ложью». Президент Ирана: «Такое преступление еще раз доказало, что этот преступный режим не соответствует ни одному из международных стандартов и рамок. Заявления лидеров США и европейских стран, обещавших ...
«Словесная полемика  без цифр... бессмысленна». Л.И. Брежнев Брежнев — это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом грозном имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами ...
Начиная с Петра, русские цари по совместительству служили патриархами. Кроме Петра, я не знаю примеров, чтобы «шальные императрицы» рьяно вмешивались во внутренние дела церкви. Церковь сохраняла заметную автономию, причём в глубинке именно священники (и их жёны) учили, лечили, судили и ...