Русалкин блюз, или Туда и обратно

топ 100 блогов natsla12.06.2021

И подарки в судьбе моей редки...

/сестры Вотинцевы/

"Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни для вас..."

/Довлатов, "Ремесло"/



Уфф, отлежалось, надеюсь. Неловко писать о своем среди происходящего общественного, и все же -

привет из Башни Песни, куда я угодила по случайности. Ничто не предвещало - приглашение на юбилейный концерт старого друга в связи с его вступлением в возраст Бильбо Бэггинса сулило, по его словам, "подходящую компанию, то есть такую, где нас могут хорошо угостить и послушать наши песенки". Точнее, казалось мне, это нас будут угощать, а мы за это - слушать. А зря, потому что через пару часов после начала действа мне пришлось приступить к своим, как выяснилось, прямым обязанностям (ролик встроен с 2:09:47, начало там же).




Нет нужды говорить, что не было ни только ни одной репетиции или предварительной договоренности - монстров питерского рока, клавишника Андрея Злобинского и ударника Андрея Дорошенко, я видела впервые в жизни (а гитарист Владимир Шрага вообще впервые вышел на сцену в составе группы как таковой, при этом звукооператора тоже не было, то есть баланс со мной не отстраивал вообще никто). Все же джем-сейшн - скорее джазовое мероприятие, играть же другую музыку, не будучи уверенными, что вокалист вспомнит все слова, а остальные - аккорды и структуру, нетривиально, что-то в этом есть от ходьбы по проволоке, и тем не менее.

Начало: именинник реагирует на реплику "Человек хочет съесть Печкина" (до этого ему подарили пирожные с его фотографиями) цитатой из "Jesus Christ Superstar", я подпеваю. 2:10:45 - думала, все ограничится одной песней а капелла, пою "Черного ворона" в переводе П. Поволоцкого на иврит; 2:15:05 - не тут-то было, Зиновий просит спеть про "Мерседес-Бенц", после чего, как в кино, внезапно появляются и вступают музыканты; на 2:17:48 я понимаю, что сбежать не вышло, и после предложения Печкина спеть Коэна в голову приходит только "Аллилуйя", за текстом приходится лезть в карман;
после некоторой заминки (отдельные реплики почему-то хочется прокомментировать: "Там уже Рамо закачался" относится к тому, что юбиляр пытается залить мне на флэшку балет Рамо с обнаженными танцорами) - в общем, на 2:24:20 пытаемся сыграть номер Дженис Джоплин "Try", что незаметно переходит в попурри из Jesus Christ Superstar. На 2:28:10 звучит What's the Buzz, на 2:30:45 - первая ария Магдалины, 2:33:45 - ария Иуды (смертельный номер, т.к. коллеги сразу взяли темп и тональность, адекватно встроиться в которую оказалось невозможным), затем на 2:38:10 - вторая ария Магдалины, которую я пою всю жизнь, но от ужаса даже в ней здесь все время нервно шучу (мало того, что публика сидит и периодически разбегается, происходящее транслируется в Ютьюб, включая все провисы).
Тем временем солнце заходит, и кажется, что предложенный кем-то "Автостопный блюз" мы на 2:42:28 поем уже практически в темноте. После чего (как в песне НОМа: "Попробуй поменять полярность!") гитарист просит поднять чувствительность на камере, в результате нас снова видно, потом не только не видно, но и не слышно, покуда наконец на 2:48:20 не происходит попытка сыграть предложенное мной "В горнице моей", что поначалу не обходится без стеба со стороны товарищей, под конец все-таки увлекающихся процессом.

Не очень понимаю, что тут можно сказать вообще. Процитирую-ка лучше родоначальника жанра, подарившего учащимся советских спецшкол эту культуру:
Желтая махина плавно поднялась над землей и исчезла в снежно-ветряной каше. Уинкль проводил ее взглядом и поплелся к двери, которая одиноко возвышалась над гладкой, как стол, равниной, щедро засыпанной снегом - одна дверь, и больше ничего. Уже приоткрыв ее, он вдруг понял, что, непонятно почему, отчего и как, но он счастлив.
- Субмарина! - произнес он вслух вспомненное все-таки слово и засмеялся легко и чисто, и вошел в дверь, аккуратно затворив ее за собой, чтобы не нанести внутрь снега.

БГ, "Роман, который никогда не будет окончен" [Лес]
Иными словами, казалось бы, вот оно, то самое, когда весь предыдущий опыт ведет тебя к этому моменту. Все старые кассеты, все эти поиски пути, одинокое пение в пустых помещениях, уроки вокала и весь бег с препятствиями, примерно как у волчка, стырившего со стола светящийся лист, по пути превращающийся в младенца (да что там, сам этот "концерт" и есть такой бег, только знай уворачивайся от фар и гудков).

(И не очень важно, по идее, что отсюда даже на демозапись ни одной целой песни не вырежешь, кроме пары строк тут и там, чтобы ничего лишнего не произносилось в процессе исполнения. И плевать, наверное, что выглядело это все соответствующе - как я объясняла московской подруге, почти такому же лузеру: вот представь себе, все они были там, со своими ипотеками, ну или съемом, детьми, машинами, карьерами и прочим - и тут вхожу я, хрен с горы. Guess what, говорю я ей, такой хрен у них - только один)

Но поскольку это, как нынче говорят, фит (в смысле feat., то есть featuring - вставной номер/приглашенный музыкант), пару слов о том, кто меня, собственно, пустил к микрофону и из лучей чьей славы мы ведем передачу (первые два часа ролика - его концерт с нынешним составом).
С.М. Печкин, дай ему Бог здоровья, всю жизнь занят делом. Помимо улья и сада, в смысле семьи и программирования, он всю жизнь навигирует свой корабль по диким местам - это и питерская группа "Р*ождество", и книги типа учебника эльфийского, и переводы от Дугласа Адамса до Кристофера Смарта, Йейтса и эльфийского словаря, и куча хороших песен, сочиненных и переведенных, при этом начинал он как клавишник, а в этот раз вообще играл на басу. В первые два часа ролика можно услышать его русские версии Леонарда Коэна - Tower of Song и Susan (давно пора как-то пересечь это все с Василием К., строящим мост и роющим туннель с другой стороны), честный блюз про местные реалии "Тахана мерказит" и кучу рокенроллов. Благодарю автора за плацдарм и долгую дружбу, в том числе и на этом ресурсе, желаю дальнейшего урожая.

...после чего случилось afterparty, о котором и писать-то неловко - магия отказывается укладываться в слова. На нем, уже почти в акустике, без клавиш и электрогитары, сыграли всё, что должны были - по усам текло, на запись не попало. Надо было спеть Light Flight, бормочу я до сих пор - это ж и есть тот самый Пентангл на 5/4, который упоминали большевики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утро не любит никто. Утро рабочего дня в особенности. У меня была подруга, которая перед тем, как пойти зарабатывать бабло, любила потрахаться. В отдельных случаях она даже заменяла будильник. То есть ты спишь, а тебе кто-то там в трусы лезет, а ...
...
РФС запретит болельщикам курить на стадионах Председатель комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками Виктор Озеров сообщил о запрете в новом документе о болельщиках на курение на трибунах и регулировании ...
                                        Здравствуйте! Доброе утро!!! как вам сегодня сп ...
Я помню этот день , как будто это было вчера. Я, наверное, его никогда не забуду. Для меня в этот день рухнуло все - я вообще думала, что жизнь моя кончена. И сегодня, когда люди вспоминают начало путча 1991 года - я вспоминаю день , когда объявили дефолт: 19 августа 1998 ...