Рулет "веллингтон" из индейки
katherine_mor — 16.01.2012Я редко готовлю, что то дважды, а особенно на праздники, ведь всегда хочется удивить семью и гостей чем то новым, но если повторяю какое то блюдо, то значит оно и правда очень вкусное и стоит того, чтобы его приготовили еще раз.
Впервый раз приготовила этот рулет три года назад. Тогда я только начинала готовить что то сложное, как мне казалось на тот момент, на самом деле здесь нет ничего трудного. А рецепт этот прочно обосновался в нашей семье. Рекомендую и вам попробовать!
Источник рецепта журнал "Школа Гастронома. Коллекция рецептов", а на сайте можно посмотреть как завернуть индейку в тесто пошагово.
Напишу рецепт сразу с моими небольшими изменениями
Нам понадобится:
- 2,5 кг грудки индейки
- 20 полосок бекона
- 100 г шампиньонов
- 2 большие луковицы
- 100 г белых хлебных крошек
- 3 яйца
- 2 с.л. сливочного масла
- 3 с.л. растительного масла
- 500 г готового слоеного теста (бездрожжевое)
- соль, перец по вкусу
- 250 г замороженной клюквы
- 70 - 100 г сахара
- 1 апельсин
- 3 с.л. хереса (или коньяка)
Приготовление:
- Обрезать грудку индейки так, чтобы она была по всей длине одинаковой ширины и по форме напоминала цилиндр. Обрезки сохранить.
- Грудку перевязать в нескольких местах бечевкой и обжарить в разогретом растительном масле, по 5 мин. с каждой стороны. Дать остыть, затем снять бечевку.
- Лук очистить и измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и шампиньоны в разогретом сливочном масле, 8 мин. Снять с огня, переложить в миску. Обрезки индейки мелко нарезать, обжарить, смешать с луком, грибами, хлебными крошками, 2 вареными яйцами, солью, перцем и измельчить в блендере.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт размером 45 х 35 см. Разложить сверху 15 полосок бекона. По центру выложить ровным слоем половину приготовленной начинки и грудку, накрыть оставшейся начинкой и свободными концами бекона. Оставшиеся полоски бекона положить вдоль, закрывая пустые места.
- Завернуть в тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Смазать рулет оставшимся яйцом, поместить на накрытый пергаментом противень швом вниз и запечь в разогретой до 200 °С духовке, 1 ч 25 мин.
- Готовый рулет накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем нарезать на кусочки. Подавать с соусом.
Приготовить соус.
- С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Клюкву положить в сотейник, накрыть, довести до кипения и готовить 10 мин.
- Добавить сахар, цедру, сок апельсина. Влить алкоголь.
Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 8 мин.
Дать остыть.
|
</> |