Руководители регионов России в интернете
nikitskij — 03.09.2012ЖЖ совместно с блогом nikitskij и порталом Губернаторы.Ру представляют совместный информационный проект «Руководители регионов России в интернете».
Главам субъектов России предлагается ответить на актуальные вопросы на тему активности в блогосфере и не только.
Проект призван поспособствовать повышению информационной открытости губернаторов.
Первым на наши вопросы ответил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев shantsevvp.
У вас есть блог в ЖЖ. Как вы себя позиционируете в нём: скорее как личный дневник или скорее как дневник человека на посту?
Четкого позиционирования нет. Преимущество блога в том, что он не ставит подобных рамок. Я пишу как о личном, так и о том, что волнует как «человека на посту». Однако для меня блог не просто удобная площадка для размышлений. За более чем два года журнал стал неотъемлемой частью моей работы. Через блог каждый может обратиться ко мне напрямую. Бывают, к примеру, ситуации, когда, прочитав сообщение, я звоню заместителю или министру, уточняю информацию. Бывают поручения, системные решения или помощь в частной ситуации… Журнал превратился в инструмент, с помощью которого каждый может влиять на принятие решений. Инструмент, удобный и для меня, и, надеюсь, для нижегородцев.
Вы сами ведете блог?
Блог - это мое и вести его надо лично. Хотя, когда он появился, начинал так: пресс-служба готовила текст, я утверждал. Но потом понял, что это неэффективно. Либо сам, либо никак. С декабря 2010 года пресс-служба иногда помогает по техническим моментам. Например, по моему поручению готовит справочную информацию для ответов, держит на контроле мои поручения, которые я даю после получения обращения в блог, напоминает мне, если что-то ускользнуло от моего внимания. График-то напряженный.
Какие сайты вы посещаете ежедневно? Какие — реже?
Регулярно читаю «Коммерсант» и «Советский спорт», смотрю, какие проблемы обсуждают на городских форумах. Разумеется, захожу в ЖЖ и «Твиттер».
Назовите пять преимуществ политика, который пользуется блогом.
1. Возможность получать разностороннюю информацию, знакомиться с разными точками зрения.
2. Возможность высказывать свою точку зрения.
3. Блог – инструмент обратной связи, которого не было у руководителей предыдущих поколений и от которого зависит эффективность работы руководителей современных.
4. Пища для размышлений, для системных решений.
5. Удобная площадка, чтобы поделиться чем-то личным, неформальным.
Назовите недостатки политика, который не пользуется блогом.
Такой политик лишает себя очень важного источника информации и возможности узнать мнение людей о происходящих событиях напрямую, а не из докладов подчиненных – пожалуй, это главный и единственный недостаток.
Как вы реагируете на негативные высказывания в вашу сторону, размещённые в интернете?
К критике отношусь хорошо, если она конструктивна. В ноябре прошлого года отменил премодерацию и не пожалел. За все это время пришлось скрыть только несколько рекламных сообщений. Все остальное остается в блоге, люди это видят. В том числе критику и недовольство. Такие комментарии тоже есть, я этого не скрываю.
Какие гаджеты (приборы высоких технологий, преимущественно для связи и выхода в интернет) вы используете? Каких они марок/моделей?
Дома стоит компьютер, на работе в комнате отдыха есть ноутбук, в машине, на мероприятиях пользуюсь айпадом.
Какие дневники ЖЖ вы читаете регулярно? И читаете другие блоги вообще?
Возможности проводить много времени в интернете нет. Стараюсь раз в 1-2 дня заходить в свой блог - разместить новую тему или ответить на вопросы, а вот времени читать чужие блоги совсем не остается. Правда, весной «Ростелеком» меня пригласил войти в состав экспертного совета конкурса блогов. Согласился и почти все свое свободное время потратил на изучение журналов пользователей из более десятка регионов. Это был первый и пока единственный серьезный опыт знакомства с дневниками других блогеров. Непростой опыт с точки зрения их оценки, но очень полезный для меня как человека, ведущего блог.
|
</> |