Руки прочь от нашей математики!

топ 100 блогов m_gaidar21.02.2014 Реформы Собянина в социальной сфере сводятся к укрупнению всего и вся. Он объединил поликлиники и школы. И если с поликлиниками это вызвало возмущение прежде всего среди коллектива врачей, то объединение школ, вызвало бурю возмущения родителей. Ну понятно когда твой ребенок долго готовился к поступлению в хорошую гимназию, чтобы не попасть в плохую, неблагополучную школу по соседству, и вдруг выясняется, что неблагополучная школа и гимназия это одно и тоже. Это очень неприятно. Но московское правительство объясняло: задача тянуть средний уровень. Подтягивать неблагополучные школы к сильным. И вот теперь Московское правительство, после того как оно под эгидой повышения среднего уровня объединила школы, теперь решило с пятого класса разделять учеников по их способностям к математике.

Об этом пишет Коммерсант. Ученики 5-11-х классов смогут сами выбрать, на каком уровне им осваивать предмет: для повседневной жизни, для использования в будущей профессии или же для поступления в профильные вузы.

Мне категорически не нравится эта идея.
Во-первых, это приведет к снижению среднего уровня преподавания математики. А задача системы образования в том, чтобы средний уровень поднимать. Ведь именно для этого объединяли школы.

Во-вторых, программу математики средней школы может освоить абсолютно каждый. Это вопрос преподавания, а не способностей. Не надо проблему плохого преподавания решать за счет учеников. В средней школе абсолютно все задачи/примеры решаются по аналогии. Лучше добавить индивидуальные часы для отстающих учеников.

В-третьих, о каком выборе можно говорить в пятом классе? Как можно однозначно судить о склонностях к какому-либо предмету в этом возрасте?! Дети могут временно отставать по разным причинам: болезни, особенностям развития, отношениями с конкретным преподавателем, если их сразу отнесут в слабую группу, как они смогут прейти в более сильную, если у них изначально другая программа?

В-четвертых, эта мера против детей из неблагополучных семей. За детей из благополучных семей будут биться родители. Нанимать преподавателей, ходить, просить. Те дети, у которых родители этим заниматься не будут, так навсегда и останутся в слабой группе.

В-пятых, не понятен алгоритм разделения. Если класс разобьют на три группы и в каждой будут преподавать по своей программе - это увеличение преподавательской нагрузки в три раза, где взять столько учителей? Если детей разобьют по параллелям, класс А с сильной математикой, класс Б послабей, а В - вообще на нуле, это приведет к расслоению на сильные и слабые классы вообще и это будет иметь последствия выходящие за пределы математики.

Ну и наконец, высокий средний уровень преподавание математики - это основное достижение советской системы образования, зачем надо что-то менять именно здесь? У нас дети не умеют общаться, выражать свои мысли, отстают в навыках работы с информацией. Почему при всех этих очевидных проблемах надо ставить эксперименты именно с работающей  математикой?
Фигурное катание - это очень хорошо! Но хотелось бы, чтобы наши дети также приносили золото в олимпиадах по математике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 110 лет назад, 27 октября 1914 года, подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" — самый крупный, самый мощный и самый ...
“ В первый раз я побывал на заседании Валдайского клуба в 2009 году. Тогда это был 10-дневный марафон, включавший в себя три дня путешествия на сибирском теплоходе, на котором водка была бесплатной, а вода — нет. ” - пишет о своих российских впечатлениях корреспондент Форбс Марк Чемпион ...
Мощнейший ураган, гроза и шквальный ветер обрушились на Киев. Очевидцы выкладывают в социальных сетях фотографии и видеозаписи с последствиями природного катаклизма. На кадрах видно, как стихия повалила деревья прямо на машины, повреждены линии электропередачи, затоплены улицы. О ...
1. Раскрыла каменты к щам и половинке ананаса , спасибо всем пытавшимся угадать. Таки удивительно, что многие начинали с сюжетно-обстановочных параллелей, как бы игнорируя тему рассказа. 2. Гуляла в нихарошем раёне столицы проходила вчера нихарошим районом столицы. ...
Многих шокировало, что Сергей Шнуров вдруг стал продюсером RTVi – а история простая. Мне запросто рассказал ее один из пиарщиков «Партии Роста», просто потому, что он мой бывший коллега и кореш. Ему смешно. Ну да, забавно. Если не завидуете Шнурову. Я – нет. Я сразу вспомнил своего ...