Рукавицы, варежки и перчатки
mariana_aga — 09.03.2011Я очень часто пользуюсь обычным вафельным полотенцем в качестве прихваток, когда достаю горячие противни или формы с хлебом из печки. Это привычка чисто поварская. У повара всегда на поясе и перекладине-ручке духовки висит пара полотенец для таких целей. Но, скажем, если достаешь из печи чугун, который потяжелее и насквозь прожигает тонкое полотенце, и чугун находится в руках, пока ты его достаешт и устанавливаешь на решетку и вываливаешь из него хлеб, то там прихваткой-тряпицей не обойдешься. Нужно снаряжение посерьёзнее. Вроде специальных кухонных рукавиц. Пекари в рукавицах работают, они тряпочками противни не прихватывают.
Моделей рукавиц очень много и можно выбирать как самое симпатичное, так и самое эффективное. К сожалению, самые эффективные современные рукавицы, уберегающие руки от тепла в течение 40-90 секунд и в то же время огнеупорные, т.е. уберегающие себя, сам материал рукавиц, от возгорания, не являются самыми красивыми. Так что решайте. Рукавицы покрасивее часто менее эфективны и уберегают руки от жара в течение всего 15 секунд и совсем не уберегают себя.
В частности, мои силиконовые рукавицы от Оксо порвались до дыр очень быстро по шву в ямке между большим пальцем и ладонью и я много раз обожгла себе в них ладони и пальцы . Жалко, конечно, мне нравилось, что они были такие ухватистые. В них ничего не выскальзывало из рук. Силикон создавал хорошую тракцию, трение, даже если браться за очень гладкую скользкую поверхность полированной стали, эмали, тефлона или хорошо промасленного чугуна. Кроме того, в них был вшит магнит и они спокойно висели на стенке холодильника, никакого крючка не надо было.
Американцы различают между рукавицами для барбекю, в которых буквально раскаленные угли в руках держать можно, т.е. рукавицы для защиты от огня, искр и раскаленной золы шашлычниц, грилей, приготовления пищи на костре и других видах открытого огня, защиты от температур , достигающих 600Ф, и варежками для духовок, где посуда, решетки духовки, нагревательные элементы печи могут быть раскалены до 550Ф(300С), но нет открытого пламени. Так что выбирайте соответственно. Если у вас газовая духовка или комбинированная, с языками пламени сверху, для гратинирования, то наверное нужны все-таки рукавицы для барбекю, а не просто варежки для духовки.
РУКАВИЦЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
Дополнительной особенностью таких рукавиц является хорошая подвижность пальцев в них. Чтобы можно было орудовать не просто руками, а и пальцы в ход пускать, когда щипцами в рукавицах бифштексы на гриле, поворачиваешь шампуры шашлыков, и т.п. Поэтому первое место в тестировании выигрывают не столько рукавицы, сколько перчатки. Кожаные, вернее, из замши.