руками

И все.
Только бедных школьников мы учим писать сочинение о "Вишневом саде" - шесть страниц руками.
Сами бы мы, конечно, написали бы его в ворде.
Руками попробуйте, вам сведет пальцы на восемнадцатой строке.
Если сочинение домашнее, они тоже пишут его в ворде ,а потом, матерясь в границах возраста, переписывают в тетрадочку рукой.
"Почему нельзя в ворде?" - а вдруг он не сам это писал? Ну вдруг-вдруг. Не сам, скопипейстил, руками в тетрадочку потом... Вам же хуже, вы с его страницы рукописной не сможете проверить его на плагиат. А с вордовского файла смогли бы.
Интересно, вот ему исполнится 18, он, например, пойдет писать статейки куда -либо за деньги. За деньги, а не за оценку в третьей четверти. Никто не требует, чтоб он писал на работе статейки рукой в доказательство аутентичности.
Ах, да, кстати, еще ведь надо проверить его орфографические навыки. Правда.
Их, в принципе, можно проверять тестами на "вставь буковку в это слово".
А когда ребенок сочинение сочиняет, может быть, уже стоит с ним поступать так же, как мир поступает с нами? Мы же в ворде все сочиняем? Ну и не оценивать его орфографию именно в этом сочинительном случае?
В общем, может быть уже пора учить его писать полукурсивом, чтоб анкеты заполнять и записку про кота написать, а все вот эти слитные-безотрывные шесть страниц - может, ну их?
Может, уже пора на самом деле половину этого времени отдать на обучение слепой печати?
Да, я в курсе, что рукописное ремесло формирует мозг и так далее. Но вдруг мы тратим на его освоение слишком много времени? Вдруг это формирование мозга пострадает не в той степени, в какой мы тратим время на освоение ручного письма?
(навеяно лицезрением почти идеальной страницы из тетради первоклассника - учительница весьма недовольна фиг знает чем, мол, вон та единичка покосилась слегка...)
|
</> |