Рудольф Вагнер в воздушном бою над аэродромом Брянск 24 апреля 1943 года


Рудольф Вагнер
Весной 1943 года одной из приоритетных целей авиации советской 1-й воздушной армии, действовавшей в составе Западного фронта, являлся аэродром Брянск, где дислоцировались значительные силы Люфтваффе. Эта база не раз подвергалась атакам, порой приносившим успех, но по-прежнему продолжала действовать. Очередной массированный налет на нее было решено провести 24 апреля 1943 года.
Теоретически такие силы вполне могли обеспечить успех налета. Единственным сомнительным моментом было то, что ударные группы вряд ли вышли бы на цель с требуемым временным интервалом даже при идеальных условиях. Но вся операция пошла не так, как планировалось, вовсе не поэтому, а из-за резко ухудшившихся погодных условий.
Рудольф Вагнер был призван на военную службу со студенческой скамьи в 1940 году и к осени следующего года завершил курс подготовки в качестве летчика-истребителя. В ноябре 1941-го он стал пилотом 9-го штаффеля эскадры JG 51, а спустя некоторое время его перевели в 10-й штаффель. Свою первую победу Рудольф одержал 10 августа 1942 года в районе Ржева, а к 24 апреля 1943-го на официальном счету этого авиатора числилось уже восемь сбитых советских самолетов, в том числе два бомбардировщика. Постоянным ведомым фельдфебеля Вагнера являлся подающий большие надежды унтер-офицер Отто Гайзер. Хотя Отто был на два года старше, на фронт он прибыл только в декабре 1942 года и к моменту описываемых событий имел в активе всего две победы.
После того, как прозвучал сигнал тревоги, Рудольф и Отто подняли свои "Фокке-Вульфы" с аэродрома Орел и устремились на перехват. Набрав высоту 3700 метров, они вышли к Брянску и вскоре увидели чуть впереди и ниже семь краснозвездных истребителей. Это были Ла-5 из 523-го истребительного авиаполка.

Отто Гайзер
Убедительно изобразив отступление, Вагнер выполнил разворот и начал преследование советской группы, держась строго позади нее на высоте 4000 метров. И когда та подошла к аэродрому Брянска, спикировал на замыкающую пару, оставив Гайзера наверху, чтобы тот мог лучше контролировать ситуацию и прийти на помощь в случае неблагоприятного развития событий. Впрочем, вмешательства Отто не потребовалось, поскольку ни один из советских летчиков не заметил опасности. Рудольф легко взял на прицел Ла-5 и дал меткую очередь, после чего ушел вниз и в сторону. После сокрушительного залпа из четырех автоматических пушек и двух пулеметов краснозвездная машина сразу начала разрушаться в воздухе, а ее пилот младший лейтенант Вартан Аветян погиб в момент атаки. Поняв, что ни один из противников не реагирует на появление "Фокке-Вульфов" и потерю товарища, немецкий ас выполнил разворот и нацелился на следующий "Лавочкин". Второй заход оказался не менее успешным, чем первый. Советский самолет получил серию попаданий, а пилот младший лейтенант Алексей Сокольский выпрыгнул с парашютом из потерявшей управление машины, так и не успев предупредить по радио своих однополчан.
Пока разворачивались вышеупомянутые события, аэродром Брянск подвергся налету советских штурмовиков. Атаку произвела сводная группа экипажей 224-й штурмовой авиадивизии, лучше всего владевших навыками полетов в сложных погодных условиях. Вел эту шестерку кавалер Ордена Ленина капитан Михаил Безух, совершивший свои первые боевые вылеты еще во время Зимней войны. Дальность видимости на малой высоте не превышала одного километра, с земли вели огонь зенитные орудия, поэтому пилоты "Илов" просто не имели возможности нормально прицелиться. С одного захода они выпустили ракеты и сбросили бомбы на летное поле, после чего начали отход под прикрытие восьми самолетов Як-7 из 18-го гвардейского истребительного авиаполка. Сделать это удалось не всем: немецким зенитчикам удалось поразить Ил-2 младшего лейтенанта Ивана Толмачева, служившего в 571-м штурмовом авиаполку. Толмачев смог произвести вынужденную посадку на тяжело поврежденном самолете и попал в плен, а вот летевший с ним воздушный стрелок старший сержант Василий Кащей был убит осколком зенитного снаряда.
Остальные пять "Илов" при отходе от цели встретились с парой "Фокке-Вульфов" из 1-й группы эскадры JG 51, но плохая видимость мешала немцам не меньше, чем советским летчикам, поэтому противники разошлись, обменявшись безрезультатными очередями, и потеряли друг друга из виду. Но тут в дело вступили "Яки", заметившие появление FW-190 и поспешившие на помощь подопечным. Звено лейтенанта Сергея Соколова настигло немецких летчиков, когда те перешли в набор высоты, и завязало с ними бой. Лейтенант Соколов был весьма опытным пилотом, имевшим в активе более 200 боевых вылетов и 5 воздушных побед. Тем не менее, в этом бою ему и его товарищам пришлось нелегко. "Фокке-Вульфы" охотно вступили в маневренную схватку против четверки Як-7 и вскоре оказались "на хвосте" у своих противников. В этот момент сражающиеся попали в поле зрения Дмитрия Симонова, увидевшего бой через просвет в облаках.

Дмитрий Симонов
Между тем капитан Симонов помог звену лейтенанта Соколова отогнать назойливую пару "Фокке-Вульфов", причем и Сергей, и Дмитрий заявили по итогам этой схватки по одной сбитой вражеской машине, хотя обстрелянные ими FW-190 ушли без повреждений. На том все и завершилось. Противники разошлись и направились на свои аэродромы. Все германские авиаторы приземлились благополучно, у советских же не обошлось без потерь. Подбитый Рудольфом Вагнером Ла-5 младшего лейтенанта Савинова при посадке резко повалился вправо, потерял высоту и рухнул на землю. Машина была совершенно разбита и восстановлению не подлежала, но пилоту, по счастью, повезло и он отделался лишь ссадинами и ушибами. Кроме того, разбился Ил-2 из 565-го штурмового авиаполка - здесь причиной стала плохая видимость над аэродромом базирования. Экипаж штурмовика в составе пилота младшего лейтенанта Николая Кузнечика и стрелка младшего лейтенанта Геннадия Воронова погиб.
|
</> |