«РУДИН»: ЧТО НЕ ТАК В СОВЕТСКОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ Пользуясь

топ 100 блогов prilepin21.09.2023 «РУДИН»: ЧТО НЕ ТАК В СОВЕТСКОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ

Пользуясь оказией, я перечитал этим летом всю прозу Тургенева, а потом еще и посмотрел основные его экранизации.



Тургенев при жизни был в разы популярнее Достоевского, с Лесковым и вовсе никакого сравнения нет, в Европе был настоящий культ Тургенева, какое-то время он, пожалуй, даже превосходил в популярности Льва Толстого.

Сегодня время больших вопросов, и в силу этого Тургенев уступил и Достоевскому, и Толстому, и порой считается чуть ли не легким чтивом; еще говорят, что Тургенев – либерал; всё это в целом ерунда, конечно.

Тургенев много жил в Европе, и это наложило свой отпечаток, но по нынешним временам он проходил бы (особенно в глазах рукопожатной публики) не по разряду либералов, а по разряду лютых консерваторов и даже мракобесов.

Как литератор Тургенев – прекрасен; язык его бесподобен; он невероятно описывает внешность и характеры людей; а уж когда видит природу – здесь его кисть творит чудеса.

Никуда не годны только его «мистические повести» и еще предсмертные «стихи в прозе», в основном банальные и тоскливые (кроме, конечно, блистательного признания в любви русскому языку, которое мы все в школе учили наизусть).

Зато как волшебны «Записки охотника», как хороши все его классические любовные повести, как глубоки несколько его романов, которые по взрослому прочтению уже совсем иначе воспринимаются.

В этом сентябре (по старому стилю – 3-го) было 140 лет со дня ухода Тургенева, а в октябре, 28-го (9 ноября по старому стилю) будет 205 лет со дня рождения.

Поэтому я к этим некруглым датам немножко расскажу, что так и что не так было в советских и постсоветских экранизациях Тургенева.

Начнем с фильма (по одноименному роману) «Рудин» (1977, режиссер Константин Воинов, композитор Андрей Эшпай).

«Рудина» преподавали в советской школе с явным сочувствием к главному герою – прогрессивному, хоть и не справившемуся с задачей обновления мира человеку.

Режиссер в эту западню попал, и Рудин (Олег Ефремов) у него – хороший. Положительный.

Первая режиссером нерешенная проблема заключается в том, что Рудин у него весь фильм говорит несусветные высокопарные банальности, и чем он так всех вокруг восхищает – понять совершенно невозможно.

А дело в чем: Тургенев в романе прямой речи Рудина в момент его словесных эскапад не даёт! А только описывает общий смысл сказанного и производимое впечатление. Сценаристы фильма элементарно не смогли облечь всё это в слова, и в итоге Рудин в фильме – какой-то порывистый дурак, хоть и с честными ефремовскими глазами.

А вторая ошибка режиссера – и вовсе роковая и замысел Тургенева предавшая.

Рассказываем. Согласно сюжету, Рудин гостит у помещицы Дарьи Ласунской, и в Рудина влюбляется её дочь – Наталья.

И здесь случается развязка. Бесхарактерный Рудин увлекает чистую и честную Наталью, она признаётся ему в любви, говорит, что готова с ним хоть на край света – и она действительно готова, хоть мать ей и отказывает в таком замужестве. Узнав об отказе помещицы, Рудин тут же говорит: ну раз так – ничего не поделаешь, не судьба, простите.

И Тургенев здесь блистательно описывает, как с Рудина вмиг спадает весь его флер – и Наталья видит пред собой ничтожество.

И мнение её о Рудине с тех пор остаётся неизменным. Он – пустое место для нее, говорливая никчёмность.

Но режиссер не может себе это позволить. И Наталья у него (отлично сыгранная Натальей Переладовой, рано ушедшей от нас актрисой, чья смерть в 1984 году осталась неразгаданной) – Наталья, повторюсь, в режиссерской версии продолжает Рудина любить. А это неправда!

Из её монолога при последней их беседе с Рудиным режиссер вырезал все самые жесткие и беспощадные слова – и получилось, что Рудин вроде как и даже не слабый, а просто добрый и ответственный.

Ну и в связи с этим (для меня) весь тургеневский замысел поехал набок.

Тургенев окончательно «добивает» Рудина, описывая, как тот развел несусветную демагогию, объясняясь с влюбленным в Наталью Волынцовым (Олег Видов, будущий беглец из СССР), но и эту линию режиссер скомкал, чтоб Рудина спасти и не выставить тем, кто он есть.



Режиссер смягчил все углы до такой степени, что получилась манная каша. А у Тургенева – не манная каша, а табуретка, которой он презренного Рудина охреначил по голове.

Да, в финале романа Рудин погибает в 1848 году в Париже на баррикадах (а такой герой в советских учебниках в принципе не мог быть «плохим») – но и смерть его, как мы видим в романе, глупа и бессмысленна: все отступали, а он полез вперёд, его и застрелили. Восставшие оглянулись и говорят: о, этого, как его, поляка убили – и дальше пошли. Он и для них не имел ни значения, ни даже национальности.

…Впрочем, в фильме есть отличный Джигарханян (играющий русского помещика Михайлу Лежнева – и ни один специалист по физиогномике не скажет, что русского играет нерусский – так он убедителен), и роман его с героиней прекрасной Жанны Болотовой хорош; и скептик Пигасов (Роллан Быков) – отлично сыгран. Но, увы, и его уморительный монолог об украинцах в фильм тоже, конечно же, не попал (вы все знаете этот монолог: там Пигасов говорит, что пойдет в украинские поэты, потому что достаточно сочинить любую ахинею, «грае, грае, воропае», назвать её «Думой» – и хохол сядет и заплачет).

Короче, классику кастрировать нельзя. Ни в угоду советским учебникам, ни в угоду «дружбе народов», ни в угоду либеральным общим местам (до этого мы тоже дойдем, но позже).

«Рудин» – первый роман Тургенева, у меня не самый любимый, но для того времени – очень важный и очень точный: Тургенев блистательно выхватил типаж либерального демагога – хорошего в замысле парня, но по сути ни к чему не пригодного.

Режиссер – при всем том что собрал сильнейший актерский состав – переаккуратничал и замысел запорол. Фильм можно пересматривать только из ностальгии по великим артистам. Многие куски там сыграны, конечно, блистательно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время ловить на силиконовые приманки или поролоновые рыбки стало популярным. Оснащают их с грузилами-"чебурашками" или стационарными джиг-головками. А вот в чем отличие и, чему следует отдать предпочтение? Приманка получается с передней огрузкой и рассчитана на ступенчатую ...
Вчера, во время матча "Украина-Белоруссия" на "Борисов Арене" в Белоруссии, болельщиками двух братских, славянских стран был исполнен народный хит про Путина. Это исполнение в последствии повлекло за собой десятки арестов и штрафов, но дело даже не в этом. Тому, что правоохранительные ор ...
Журналисты нашли Геннадия Малахова: он объяснил свой побег с телевидения Телеведущий Геннадий Малахов, который на прошлой неделе пропал и сорвал съемки очередного цикла своих передач на Первом канале, нашелся. Целителя-ведущего искали ...
A Covid-19 vaccine developed and tested in Russia generated neutralizing antibodies in dozens of study subjects, and while the vaccine often caused side effects such as fever, those side effects were mostly mild, according to data published Friday in the medical journal The Lancet. Russia ...
...