рейтинг блогов

РУЧНАЯ РАБОТА.

топ 100 блогов Любовь Лежанина23.06.2011 Лето – это особая пора. Я бы назвала её «пора подвижничества». Летом большинство из нас куда –то летят, едут, плывут… И оказываются чуть-чуть поодаль от цивилизации, от интернета, от городского шума и от швейной машинки : в небольшой уральской деревушке, на берегу Черного моря или в горах. Мы отдыхаем от обычных мирских забот, дышим свежим воздухом, накапливаем впечатления, чтобы потом всё это выплеснуть в своем творчестве. Но наши руки так привыкли трудиться, что им, вопреки желанию уставшего мозга , нужна постоянная работа. Что делать ? Шить вручную ! Лето- самое время осваивать те премудрости лоскутного шитья, где нужны только руки, ниточка, иголка и несколько лоскуточков цветной тканюшки !
Вот и я решила это лето посвятить изучению такого прекрасного направления пэчворка, как ручная аппликация потайным швом , я её называю коротко – аппликация «втай». Я давно собираю и с восторгом рассматриваю книги и работы из интернета, где мастерицы показывают чудеса этого искусства. Вот одна из книг, очень толковая и богато иллюстрированная. ( фото 1)

РУЧНАЯ РАБОТА.



А когда я «вживую» налюбовалась на работы японских квилтеров во время прошлогодней поездки в Эльзас – руки зачесались создать что-то подобное ( фото 2,3 ).

РУЧНАЯ РАБОТА.


РУЧНАЯ РАБОТА.



Конечно, до уровня японцев надо тянуться годами, но попробовать очень хочется – вдруг получится ? Осень , зима, весна были чересчур насыщены работой, швейная машинка практически не отдыхала , а вот летом- самое время заняться осуществлением свое затаенной мечты !!! Ведь впереди ожидается многодневный отдых на даче с тихими спокойными вечерами, поездка на море с внуком – вот там я и смогу вдоволь «нашиться» вручную !
Первый небольшой опыт в этом направлении у меня уже есть, правда произошло это года три назад, когда я шила малиновые подушки. Тогда это занятие мне очень понравилось . Трудности, конечно, были, но вполне преодолимые.
Этим летом я решила начать всё с изготовления сумки. Переднюю панель я запланировала украсить аппликацией «втай». Но с чего начать неопытной «аппликащице»? Конечно с образцов , созданных знатоками этого дела . Для начала я выбрала вот эту сумочку ( фото 4).

РУЧНАЯ РАБОТА.

Но  я поменяла цвет аппликации, выдержав её в черно-белой гамме с небольшими вкраплениями розового ( в гардеробе каждой дамы есть такие сочетания, поэтому сумка по цвету получится весьма универсальной). Долго искала ткань на фон. Хотелось плотную, по настоящему черную ткань, а те бязи, что представлены сейчас на прилавках наших магазинов совершенно не соответствуют желаемому. Поэтому купила плотную плащевку , но 100 % хлопок . Чуть подороже, но как раз то, что надо . Небольшие кусочки тканей черно- белой гаммы у меня собраны уже давно , ещё со времен, когда я создала свой триптих «Семейное фото» (на фото 4а одна из работ).

РУЧНАЯ РАБОТА.


Да к тому же на заднюю панель у меня есть кусок уже собранной лоскутной ткани ( остался от того же триптиха ). Значит, именно такую сумку я и буду шить !  
Начала  с аппликации. Сделала эскизик в натуральную величину , а потом с помощью темного фатина и мыла перенесла рисунок на фоновую ткань ( каждый раз, когда работаю этим способом перевода рисунка добрым словом вспоминаю Алю Жарикову ). Получилось то, что надо – рисунок хорошо читается и при первой же необходимости легко убирается с поверхности ( фото 5, 6, ).

РУЧНАЯ РАБОТА.


РУЧНАЯ РАБОТА.
 Для тонких веточек у меня нашлась ткань типа трикотина из старых, ещё маминых, запасов. Работать с такой тканью для изготовления веточек очень удобно – она тянется и легко принимает любую форму и изгибы. Я взяла полоску ткани шириной 2, 5 сантиметра, сложила её пополам, сначала по рисунку пришила внутренние открытые срезы, а потом перегнула ткань и пришила наружный край , спрятав внутри первый шов . Получилось очень аккуратненько, чему я была несказанно рада ! ( фото 7)


РУЧНАЯ РАБОТА.

Настала очередь листиков и цветочков. Я решила особо над собой для первого раза не издеваться ( чтобы не отбить охоту вообще заниматься аппликацией ) и сделала по одной выкройке для маленьких листочков , средних и больших. Для цветов же вырезала отдельные выкройки для каждой детали. ( фото 8)

РУЧНАЯ РАБОТА.

Есть несколько способов пришивания деталей аппликации на фон. 
Я выбрала следующий . Все выкройки перенесла без припуска на нижнекамский дублирин , приклеила с помощью утюга получившиеся детали из дублирина на изнаночную сторону выбранных тканей, а уже из ткани вырезала с небольшим припуском ( около 5 мм ). Детали получились плотненькие и вместе с тем очень хорошо можно заложить припуски на швы , сохраняя точные очертания будущих листиков и стебельков. ( фото 9)

РУЧНАЯ РАБОТА.

Я решила сначала заложить эти припуски, приметать, а уже потом пришивать практически готовые детальки на фон. И не пожалела ! Всё получилось замечательно. Но острые уголки припусков немного срезала и делала небольшие надсечки в местах скругления . Когда уже всё было готово ( 27 мелких деталей) , я приступила к самому интересному – пришиванию аппликации на фон. Иголочку я выбрала специальную вышивальную вот из этого недорогого набора ( самую коротенькую) , как же мне понравилось ей работать !!! ( фото 10)

РУЧНАЯ РАБОТА.
В общем, весь процесс изготовления аппликации ( учтите, что шью я только после восьми- девяти часов вечера ) занял неделю вместе с выбором сюжета. Удовольствие от ручной работы получила несказанное !!! Да, забыла указать размер готового блока- 40х50 см ( фото 11)


РУЧНАЯ РАБОТА.
А дальше уже пошла работа абсолютно привычная для меня . Сделала сэндвич, где лицевая панель была тканью с аппликацией , и обстрочила вокруг свободной машинной стежкой ( получилась работа в технике лже-трапунто). Нитки для стежки брала темно-серые , шелковые, чтобы получше было видно рисунок. ( фото 12)

РУЧНАЯ РАБОТА.

Сейчас дело за малым- дошить сумку, но это уже совсем другая история !
Дорогие мои , присоединяйтесь к столь увлекательному процессу, как изготовление аппликации «втай» , не пожалеете ! Это я о тех «чайниках», которые , как и я, пока такими умениями не владели … Вместе весело шагать по просторам !!!

Оставить комментарий

Класс!!!
Natalya Ivanova 22.10.2014 15:19
спасибо
Архив записей в блогах:
Семейная пара из Москвы приценилась к новостройкам — цены оказались непомерно высоки. Мужчина решил поступить иначе и построил уже за МКАД настоящий зимний дом. Весь проект, включая работы и стройматериалы, обошелся ему едва ли по цене трех квадратных метров в новом доме. Автор идеи ...
Как вы думаете, где это:  ...
Не задумывался как то над этим вопросом, а потом вспомнил различные исторические моменты, события и источники — вроде бы действительно все так и было. На свою зарплату офицерство в России в конце XIX — начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была ...
После осмотра марины в Мармарисе продолжим рассказ про яхтинг в Турции ( часть фото (самые красивые, конечно) сделаны Сорокой (тоже могу только горячо рекомендовать) ), сегодня осветим такой аспект, как непостоянно обитаемые острова :) Наша поездка пришлась в том числе на 24 ...
Утром 5 октября 2015 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации сообщило , что "в течение прошедших суток с авиабазы Хмеймим совершено 25 вылетов самолетов Су-34, Су-24М и Су-25, в ходе которых нанесены удары по 9 объектам бандформирований ИГИЛ в ...