Рубрика: "улыбаемся и машем"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Рубрика: Рубрика: улыбаемся и машем](/images/main/rubrika-ulibaemsya-i-mashem-f82275.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/737896/737896_original.jpg)
Росстат опубликовал самую интересную свою статистику – индексы потребительских цен на почти 600 товаров и услуг, которые он отслеживает, по итогам декабря. А значит, можно делать выводы о том, что больше всего подорожало за ушедший 2023 год.
Лидер подорожания уже известен – куриные яйца (+61% за год). В пятёрке лидеров также помидоры, груши, виноград и бананы.
Утешиться можно тем, что после Нового года цены на пресловутые яйца, ставшие уже героями неимоверного количества шуток и интернет-мемов, наконец немного приспустились. Всего на 0,2% за неделю, но хоть что-то.
Из непродовольственных товаров за год больше всего выросло в цене газовое моторное топливо (+41%). К слову, автомобильный бензин, по данным Росстата, за год прибавил всего 7,2% в среднем, то есть примерно на уровне потребительской инфляции (7,4%).
Источник:
Сельхоз и агропром | Сельское хозяйство и пищевая промышленность России (агробизнес, крестьянское фермерское хозяйство, КФХ)
@selhoz_agroprom
*
Дискуссия про увеличение потребления яиц в России напомнило ситуацию с пессимистом или оптимистом – «стакан наполовину полон или пуст».
![Рубрика: Рубрика: улыбаемся и машем](/images/main/rubrika-ulibaemsya-i-mashem-9327db.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/738133/738133_original.jpg)
Оптимист: люди стали больше есть яиц, потому что стали лучше жить – переходят с углеводов (картошка, крупы, макароны, хлеб), пусть и на самый дешёвый, но животный белок.
Пессимист: люди стали больше есть яиц, потому что стали жить хуже – переходят с дорогого животного белка (мяса) на дешёвый.
Что на самом деле происходит с потреблением видов еды, узнаем из традиционного обследования домохозяйств Росстатом, примерно через полгода.
Но есть данные за 2022 год и вообще временной ряд с 1980 года. И это очень хороший косвенный индикатор динамики благосостояния россиян.
Рост потребления мяса и фруктов говорит о росте благосостояния (это константа для всех стран), об этом же говорит и снижение потребления углеводов (хлеба и картошки). И по мясу и фруктам мы видим улучшение жизни россиян за последние двадцать лет. Яиц, кстати, тоже стали есть больше (на 40 штук в год).
Proeconomics
Jan 20 at 15:41
|
</> |