Рубрика "Шахматы".

Со мной сработал так, что в противовес к кошмару торгового центра "Тивали" я получил шикарный просто кабинет в школе.
Если в прошлом мне для того, чтобы достать шахматы приходилось жопою расталкивать парты вокруг шкафчика, где хранились мои коробки, то теперь у меня при кабинете отдельная комната(!) с двумя огромными шкафами под мои вешчы. Это должна была быть, кажется какая-то лаборантская- типа как для кабинета физики там чи химии. Но, как говорят эсти "не пригодилос". И теперь это кабинет английского языка.
Если в прошлом кабинете занимались какие угодно классы.
И когда там у меня попятили шахматные фигурки, концов было не сыскать.
То в текущем- занимается только один класс.
Если прошлый кабинет был оснащён училкой, которая мне не нравилась как девушка. То этот оснащен как раз наоборот.
И ещё несколько "если" помельче, которыми не буду Вас утомлять.
Всё это, конечно, на первый взгляд.
Мож потом все обернётся по другому.
Но будем поплевать через плечо, чтоб все обернулось по другому в Тивалях, а не здесь.
Итак, продолжаем записывать за детьми.
Вчера рассказывал историю шахмат. В формате вопросов и ответов.
Первый вопрос был таким, где были изобретены шахматы. Предпочтения отдавались отчего-то Европе. Из неожиданных ответов были Чехия и Германия. Когда называли Китай, я горячился и говорил, чьто уже совсем близко- после этого почти все называли Японию. Один мальчик после Китая назвал даже Корею. Политически подкованный мальчик, иначе откуда ему знать про Корею? Надо напомнить, что все это дети, у которых географии покамесьть конечно же никакой ещё нет. В общем, про Индию угадали только в одной группе. А ещё в одной группе одна девочка назвала Беларусь. Неожиданно для меня было, надо сказать. Патриотически воспитанный ребенок.
Дальше я рассказывал про то, откуда образовалось название шахмат. Удивился тому, что это поколение не знает слова "падишах". Видимо или мультфильмы у нас иные были или вообще книги. А из интересного, когда я перевел им "шах" (король), Алексей З. сказал:
- А я знаю тогда, как переводится слово "мат".
- Ну и как?
- Ферзь.
Очень логичный мальчик.
Ещё дальше я катил историю шахмат и на вопрос про первого чемпиона мира не ответил никто. Хотя я им уже Стейница и называл пару раз. Не держится в головах. Зато один мальчик первым чемпионом мира признал Карпова. Тоже поворот, надо сказать.
Потом я им докладывал про то, что самое большое количество чемпионов мира было в стране СССР. Про страну СССР знала где-то половина- о том, что такая существовала. Расшифровало аббревеатуру человека три из тридцати. Двое из них- приблизительно.
Положу здесь историю шахмат (в картинках), пусть будет на следующий год.
1. Прародительницей шахмат является Индия.
2. Шахматы произошли от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей.
3. В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили: «Шах» (от персидского «король»), атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского «король умер»), однако это неточно. Более верный вариант — «королю некуда деваться», «королю не убежать».
4. Многие шахматные фигуры имеют двойные, а то и тройные названия. Однако классический вариант произношения — ладья, конь, слон, ферзь, король.
5. В большинстве языков пешка – это пеший солдат, но в немецком и испанском вместо него крестьянин.
6. Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги.
7. Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать ферзя (а в Европе его называют королевой) самой сильной фигурой на доске.
8. Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули».
9. Первый «шахматный автомат» был изобретен в 1769 году, чтобы впечатлить австрийскую королеву. Но он оказался мистификацией: играл не «механический турок», а карлик, который сидел в коробке и управлял фигурами на магнитах.
10. Первый чемпион мира Стейниц. Играл против Цукерторта. 1886 год.
11. Самое большое количество чемпионов мира- СССР.
12. Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.
На этом история шахмат закончилась.
Интересные факты.
1. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
2. ФИДЕ ввела правило 50 ходов: если за 100 ходов ни одна фигура не была взята, игроки не имеют права более затягивать игру и объявляется ничья.
3. В среднем 37,5% партий на турнирах профессионалов выигрывают белые фигуры, 27,6% – черные. Остальные заканчиваются ничьей.
4. До изобретения механических часов шахматисты использовали песочные.
5. Если у шахматиста во время игры зазвонит телефон, то ему автоматически засчитают поражение или назначат ничью, если противник в теории не мог уже победить.
6. В 1999-м Гарри Каспаров играл против команды из более 50 тысяч участников из 75 стран (ходы выбирали большинством голосов). Он выиграл после 62 ходов. Партия длилась четыре месяца.
7. В Армении шахматы – школьный предмет.
8. Алехин Нури (родился 12 декабря 2005 г.) - филиппинский мастер ФИДЕ. Названный в честь российского шахматиста Александра Алехина, Нури стал самым молодым филиппинским мастером ФИДЕ и самым молодым мастером ФИДЕ в мире в возрасте 9 лет
9. Самый долгий по времени ход принадлежит бразильцу Франсиско Троису: на его обдумывание шахматист потратил два часа и двадцать минут.
10. В теории белые могут заматовать черного короля уже на третьем ходу, но, в свою очередь, и проиграть уже на втором! Такой вид мата называют «дурацким».
11. Разбор «детского мата» с нахождением защит от него.
Такой день.
Ну и сегодня мастер Гамбс снова взял в руки стамеску.
Запишем первую игру для нового "Домика для пешки". Для "Домика для пешки-2" я бы даже сказал.
Игра совсем простая. Дети называют город или страну, им известную. А я иду вот сюда и смотрю, есть ли дебют, который соответствует этому стране.
Польза от игры больше развлекательная, но вместе с тем дети поймут какое огромное количество дебютов вообще существует.
в акции

|
</> |