Рубрика "пророман".

То ли она прочла его мысли. То ли Волат сказал что-то вслух.
- А когда горел- горел. Как в костер положили, - ответил Матвей.
6.
- Ну, повторяй, - сказала Ида.
- Их виль … , - Матвей сейчас доедал свой суп. И был сосредоточен больше на этом. Потому окончание фразы вспомнить не мог.
- … зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь, - подсказала жена.
- … зайн дайн…, - Волат наклонил миску и стал ложкой собирать остатки супа. – Ты мне вот что… Ты мне на бумажке напиши. А я читать буду.
- С бумажки, может быть, и не сработает, - усомнилась Ида. – Тут сердцем вроде как надо. А не по бумажке.
- Десять раз по бумажке прочту, - ответил Матвей и отложил, наконец, свою ложку. – На одиннадцатый, глядишь , и запомню.
Он заглянул в книгу Иды
- А что это значит-то хоть?
- «Я хочу быть твоим помощником, дух Изыгарь», - ответила Ида. – Что-то такое.
- Да? И в чем же я ему помогу?
- А мне откуда знать? - ответила девушка. Отложила книгу, взяла лист бумаги и начала писать. – Я думаю так. Что если ни в чем не поможешь, так он к тебе и не выйдет.
- Да? Ну ладно. Написала? – жена Волата заканчивала писать фразу на идише. Писала она зачем -то большими буквами. Как будто Матвей был совсем уж неспособным ни к чему- ни запомнить эту фразу, ни прочитать обычный почерк.
Она дописала, передала лист Матвею. Он пошевелил губами, прочитал. Потом поднялся, оправил рубаху и сказал:
- Ну что тогда, я пойду? – тут Матвей улыбнулся. – Работу себе искать. Помощника.
- Иди, - ответила ему без улыбки Ида. – И помогай тебе Бог.
7.
Матвей вышел из сторожки.
С удовольствием оглядел дело своих рук- вспаханное уже, освобожденное от леса поле. Маловато, конечно, пока земли.
Но не надо пуп надрывать. Пока хватит.
А в следующем году может быть и вовсе техникой будем здесь лес рвать. Как больные зубы. Или как здоровые, почему как больные-то?
За мыслями о том, какие зубы он вырывает у леса, Матвей дошел до озера.
Скинул штаны, рубаху, и пошел широкими своими шагами двухметрового человека по воде.
Нарочь озеро поначалу совсем мелкое, не обрывистое. И потому, даже чтоб пройти до воды чуть выше колена, Матвею пришлось сделать 15-20 шагов. Он поднял лист, который все время держал в руке и как-то торжественно, распевно сказал:
- Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь!
Понял, что сказал это коряво, криво как-то и даже, скорее всего, неразборчиво. Пошевелил губами, читая про себя незнакомые слова и снова произнёс эту фразу вслух. Потом сделал паузу.
Произнес ещё раз.
Потом ещё и ещё.
Потом даже убрал лист, добавил торжественности в голосе и произнес фразу по памяти, не подглядывая. Кажется, это получилось правильно. Матвей снова заглянул в лист, сверился. Глядя в лист, пробормотал какое-то слово точнее. И снова по памяти сказал усилив голос:
- Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь!
Волат ходил по воде и читал эту мантру, теперь уже почти не подглядывая в листик, что дала ему жена.
Иногда только, чтобы свериться, что не замылил он, не затаскал текст, поднимал лист, удовлетворенно кивал головой и снова произносил его.
Потом Матвею надоело читать одинаково и он читал нараспев. Затем читал, как читают попы в церквах. Читал, будто читает Маяковского и читал с Есенинскими, задорными нотами. Потом вспомнил Высоцкого, вспомнил Бродского, вспомнил и Мандельштама. Волат заходил все дальше в воду, хоть и старался ходить больше вдоль берега, он был уже по пояс в Нарочи. Он все читал, читал как мог разнообразно- он уже себе позволил даже и перевести саму фразу так, как её перевела жена на русский язык, а затем произнес по белорусски, а потом хотел и по английски, но вышло так плохо, что Мотел эту затею почти сразу же оставил. Волат время от времени поворачивался вокруг оси, чтобы увидеть, если появится Изыгарь. Но нет, ничего такого не происходило, а только лишь когда Матвей оглянулся на берег в очередной раз, там стояла его жена.
Тогда Волат остро ощутил, что уже заколебался и продрог и побрел на выход из озера. Он помахал своей жене рукой, но вместо ответа жена вдруг пала на свои колени, все так же неотрывно глядя на Нарочь.
- Ат, ну что ты будешь делать, - вроде как зло сказал Волат. Но условия игры принял и сам упал на колени в озере, стоя лицом к жене.
- Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь! – как можно громче сказал Матвей, чтоб его услышала жена. - Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь! Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь!
Повторял он также зычно и уже, как ему хотелось думать, с совсем правильным произношением идиша.
Тут в метрах 2-3 перед Матвеем воздух сжался, потом потемнел и из этого воздуха вышел Изыгарь.
Старик был в ьелой длинной рубахе. Он вступил в воду и посмотрел на Волата.
Тот уже тихо и как-то несмело повторил.
- Их виль зайн дайн хэльфэр, гайст Изыгарь.
- Помощником? - переспросил старик. – Сорок лет и четыре года помощником моим будешь за все свои грехи. Понял?
- Так… - Волат совершенно растерялся. – Так, а чего делать то?
В это время на берегу Ида встала с колен и пошла к сторожке.
7.
- Очень скоро, - говорил Изыгарь. – В наши леса, в леса вокруг моего озера, придут люди. Много людей. Очень много людей.
Теперь они сидели у костра на берегу озера. Матвей протянул свои изрядно озябшие ноги к костру и с благодарностью разглядывал теплые носки, что оставила у костра ему Ида.
- Они будут валить мой лес и строить дома, - продолжил старик. -Много домов.
- Как знаешь? – спросил Волат.
- Я вижу, -сказал дух. – Я вижу не очень далеко вперед, но я вижу. Первые люди придут где-то уже через месяц. С ними придут большие машины. Машины, которые умеют глубоко рыть землю, машины, которые могут вали много деревьев, машины, которые поднимают большие камни. Разные машины.
Матвей догадался, что Изыгарь говорит о том, что где-то в правительстве уже было принято решение о широком освоении побережья озера Нарочь, о создании национального парка Нарочанский и о строительстве сразу десятка санаториев на берегу озера. Вместе с этим планировалось возведение Курортного Поселка Нарочь, в котором по генеральному плану сначала должны были жить сотни, а может быть и тысячи строителей, а потом разный народ- ремонтники, обслуга магазинов, ресторанов, кафе, больницы, парикмахерской, дома быта и санаториев, всего того, в общем, что собирались возвести здесь в самое ближайшее время.
Обо всем этом Матвей знал из планов освоения озера Нарочь, которые ему предоставили тогда, когда он устраивался сюда лесничим. Но вот откуда обо всем этом мог знать Изыгарь? Впрочем, что тут… Человек, или кто он там… из воздуха выходить может. Что сложного для него в будущее заглянуть?
- Так вот, сюда придет много людей, - сказал Изыгарь. – Но это не самая большая беда. Беда в том, что за всеми этими людьми сюда, в мои леса, в очень скором времени потянется нечисть.
- Кто? -переспросил Волат.
- Нечисть, которая сопровождает людские поселения, - ответил старик.- Шишиморы и кикиморы, овинники, дворовые, черти, упыри, заложные покойники и духи самоубийц, мавки и навьи, мертвые колдуны.
Изыгарь помолчал. Лицо его было сейчас искажено какой-то презрительной гримассой.
- В моих лесах сотни, тысячу лет было спокойно, продолжил он.- Но теперь этому спокойствию настанет конец. Ведь и среди людей, я тебе скажу, всякого нечистого народу прибудет- убийцы, мучители, душегубы, одержимые и бесноватые- всего этого сброду в ближайшие 10-20 лет прибавится обязательно. Сильно прибавится.
Здесь Изыгарь снова сделал паузу, как будто о чем-то размышлял. Потом добавил:
- И весь этот мусор надо будет где-то сжигать.
Старик снова замолчал и снова заговорил.
- Ловить ты мне всех их ты не помощник, конечно. Тут у меня другие помощники найдутся. А вот Топильщиком. Тем, кто весь этот мусор будет в горнило складывать, да огонь постоянно поддерживать - ты быть можешь. Сможешь же, Матвей?
Кажется, впервые Волата дед назвал по имени. А не соплей или молокососом.
- А где будет та печь?- спросил Волат.
- А у тебя в доме. В строжке, - ответил Изыгарь. – Чтоб удобней.
- Да где ж ты её там поставишь, старик? У меня-то и комнаты всего две, даже кухни нет.
- Так вам же с Еданой дом сложат. Те люди, что с остальными придут. Рядушком совсем с твоей сторожкой сложат. Вот тогда-то печь и поставим. Как в новый дом съедете. Раньше-то куда торопиться?
Матвей задумался.
- Ну, если так… - сказал он. Волат искал какие-то вещи, что он мог проглядеть и что могли его стеснить в будущем. И не находил их. – Ну я же не постоянно с печью с это возиться должен правильно?
- Правильно, Матвей, правильно, - сказал старик. – Мусор загрузил, мусор выгрузил, посмотрел, чтоб горело там все огнем моим, если надо- поддул. И иди по делам своим. Занимайся.
- Станция по сжиганию мусора, - в задумчивости сказал Волат. Он , помнится, вычитал этот термин в какой-то фантастике. И речь там, кажется, шла о Земле в целом.
- Станция? – удивился Изыгарь? – Ну, а пусть и станция. Так что же, по рукам, Волат?
Если кому то надо начало- жмите тэг.
|
</> |