Рубли Петра I

топ 100 блогов periodika_com03.12.2024 Рубли Петра I



Рубли Петра I


Рубли Петра I


Рубли Петра I


Рубли Петра I



Рубли Петра I


В 1704 году была отчеканена и пущена в обращение рублевая монета Петра 1 в весовой норме европейского талера - 28 гр. Для всех рублей 1704 - 1705 гг. использовались в качестве кружков обработанные прессом, для уничтожения имевшегося на них "старого" изображения, талеры. Как правило, они по новой не гуртились, поэтому на некоторых монетах остался исходный гурт с надписями. На сегодняшний день известно около 20 различных вариантов  этих лет.

Следующий выпуск рублевой монеты Петра 1 состоялся в 1707 г. В стандартной чеканке выделяются два вида изображения императора: первый - работы Гаупта ("Н") и второй (редкий) с более изысканный Гуэна. Француз Соломон Гуэн уже в 1701 г. выгравировал штемпели полтины, а в 1713 г. еще активно работал на монетном дворе. Некоторые из его ранних портретов на полтинах более изысканны, чем его же на рублях. Гуэн был портретистом гораздо более плодовитым и умелым, чем Гаупт. Портрет 1707 г., подписанный Гуэном, является прототипом традиционного портрета царя, который изображался почти на всех больших серебряных монетах до 1723 г. Начиная с 1707 г. рубли чеканились на кружках, изготовляемых на монетном дворе, и весили 28 грамм.

На рублях 1710 надпись на оборотной стороне увеличилась: МАНЕТА ДОБРАЯ ЦЕНА РУБЛЬ, в то время как её ДОБРОТА существенно упала. Проба снизилась до 72/ 96, а вес до 27.5 граммов.

Качество серебра, которое использовалось для  чеканки в 1712 г. еще более ухудшилось, проба стала 58/96, самая низкая проба за всю историю существования серебряного рубля. К этим монетам  1712 - 1714 гг.. население относилось плохо, в кладах они почти не встречаются, до нашего времени их дошло сравнительно мало.

С 1718 г. по 1725 г. было отчеканено свыше пяти миллионов серебряных руб., соответствующих новому стандарту: проба 70/96, вес 28,4 грамма. (Надпись на обороте: МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ). Они чеканились на Адмиралтейском МД в Москве. Петербургский МД чеканил их только в 1724 - 1725 гг. В изготовлении штампов принимало участие немало граверов, большинство из них были подмастерьями. Идентифицировать удается очень немногих. Самым выдающимся был Осип Калашников (ОК, КО), также работали Федор Медынцев (М) и питерский Антон Шульц (он не подписывал свои штемпели). Осип Калашников был "мастером" - резчиком штемпелей, в то время это было высшее звание, доступное русскому медальеру. Калашников работал на монетном дворе с 1718 по 1747 г. Работая над монетами (это был период высокой его продуктивности), Калашников создал портреты императора, воспроизведенные на их лицевой стороне.

Рубли 1722 года были первыми, на которых начертан императорский титул Петра 1. Они встречаются гораздо реже, чем датированные годом раньше или позже. В 1721 г. осталось мало серебра для монетной чеканки следующего года. Работа Гуэна продолжала служить образцом для изображения царя  с 1718 г. по 1725 г.

В 1723 производилась чеканка с особым, очень выразительным портретом на которых император Петр был в горностаевой мантии.

С 1723 по 1725 гг. в Москве чеканились рубли и полтины особого типа. На них Петр изображен в античных латах. Они отличаются наличием или отсутствием знака гравера ОК.

Петр давно задумывал учредить главный монетный двор в С-Петербурге, но из-за бюрократических проволочек этот замысел был осуществлен только в 1723 г. В 1724 г. на Коллегиальном МД был отчеканен первый "солнечный" рубль. "Солнечники" имели на лицевой стороне изображение, напоминающее портрет императора, введенный в 1722 г.- так называемый "европейский", использовавшийся в чеканке только на Петербургском МД. "Солнечники" чеканились на талерах и ранних рублях, которые предварительно расплющивались прессом, чтобы стереть первоначальное изображение.

Через несколько месяцев начал работать и главный монетный двор в Трубецком бастионе. Оба петербургских двора интенсивно работали с 1724 г. и весь 1725 - делали "солнечники", затем "траурные"  Екатерины 1. Большинство этих монет по весу и пробе соответствовали 1704 -1705 годам. Проба составляла 83,3/96, диаметр - от 43 до 45 мм. Соответственно делались шире штемпели, чтобы они покрывали всю поверхность. В это время Москва делала кружки обычным образом 40-41 мм в диаметре.
ссылка


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Факт первый. Ханя - холерик. Сначала она укусит или цапнет, а потом подумает :"А чего это я?". Или, если ты начнешь возмущенно махать прокушенной рукой: "А чего это ты?". Факт второй.  Ханя умная. Особенно это хорошо заметно, когда она начинает тупить. Факт третий. ...
На Подмосковье после девятибалльного шторма обрушился снегопад . Неожиданные для середины марта осадки попали на видео, которое опубликовал Telegram-канал РЕН ТВ. Снег окутал юг Московской области — в том числе города Серпухов и Пущино. На кадрах видно, что на дорогах и ...
В Индии по меньшей мере 22 сотрудника служб безопасности погибли и 31 ранен в штате Чхаттисгарх при столкновении с группой партизан-маоистов ( наксалитов )... Наксалиты Арундати Рой . Из статьи "В пути с товарищами" (2010 год): "В сякий раз казалось, что ...
Ну почему в сутках только 24 часа, уже 2!! два! месяца прошло, а я до сих пор не написал пост, о том как 12 апреля попал внутрь этой знаменитой заброшенки... Никогда бы не поверил раньше в такое, но... интересного материала очень много, ну и реал стал больше занимать времени в последнее вр ...
Разбитая прошлой ночью российская колонна Камазов. Пишут про 15 vehicles (14 trucks and 1 rescue 'Bukhanka') from the Russian military convoy destroyed by Ukraine last night near Rylsk, Kursk Oblast . #Октябрьское ( https://t.co/lh0GT4hPkJ ), Рыльский р-н, КурНР, горят боеприпасы, ...