Рубить или не рубить? Дождитесь полнолуния

топ 100 блогов tasha_jardinier27.09.2014

Сегодня Ирина задалась вопросом: когда срубать капусту? Вроде бы и первые заморозки на почве, да и народные приметы говорят, что после Воздвижения уже ничего не растет.
Рубить или не рубить? Дождитесь полнолуния 100_3535капуста квашеная

Да, народные приметы правы: после того, как почва 2-3 раза будет тронута морозцем, рост растений прекращается. Но капусте важно в это время не расти, а мобилизовать свои сахаристые вещества. Поэтому ей-то как раз легкие морозцы (до -4˚С) только на пользу. Кстати, позднеспелые сорта выдерживают и более низкие температуры. А чтобы пользы было еще больше, надо было еще в первой декаде сентября начинать обрывать самые нижние листья. Этот прием тоже запускает процесс прекращения роста, да и предотвращает загрязнение кочана червями и слизнями.

Лучше всего срубать в огороде капусту примерно за неделю до начала рубки. Она полежит, «очахнет», как говорила моя бабушка, произойдет концентрация сахаров и уже на Сергия Капустника можно начинать рубить и квасить. А Сергий Капустник у нас 8 октября. Именно этот день – начало заготовки квашеной капусты. А уж если день такой совпадает с полнолунием, то капуста точно удастся на все 100%. Именно такое совпадение мы наблюдаем в этом году. Поэтому лично я буду рубить и квасить капусту 8 октября вечерком. Ну или 9-го. А вот потом будет убывающая Луна. Хотите верьте-хотите не верьте, только каждый раз, когда я квасила капусту на убывающей Луне, она мучительно долго не хотела сбраживаться и в конце-концов получалась мягковатой. А квасила я часто, потому что в последние годы капусту для засолки не сажала, а покупала по 2-3 кочана и мелкими партиями в течение октября-ноября солила по баночке.

И еще один момент, который тоже проверен практикой: как и огурцы, при засолке капусты надо руководствоваться правилом: один сорт – одна партия засолки.

Ну и для тех, кто будет снимать капусту с грядки слишком рано или слишком поздно. Для того чтобы капуста набрала вес и сахаров, а главное, долежала до дня засолки, ее можно вытащить из почвы с корнем, убрать только самые-самые грязные листья. Кочан обернуть газетной бумагой и подвесить за кочерыжку в сарае. В таком виде она может висеть хоть до декабря и на вкус станет только лучше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С заначки достаются потрошка от мелкого токарника, начинаю собирать Ставлю станину на герметик, герметичные пупочки: Прикручиваю, накидываю переднюю бабку Для того, чтобы влез на вал энкодер, надо уменьшить заднюю крышку подшипников, тобы ее снять пришлось вот: Иначе ни ...
Внезапно в голову закрались мысли на счёт фотографии. Подумал что можно попробовать приобрести с рук старый цифровой фотоаппарат за вменяемые деньги, но изучив маркет с грустью понял что хуй там плавал. Чортовы хипстеры пораскупили всё, не ...
Я впервые задумался над тем, что хорошо относится и ценить человека можно не ...
То не мы переходим на зимнее время, Это новое время проходит сквозь нас. Руки драные, морда в просроченном креме, Колет спину пружинами старый матрас. Потому что зимой холодней улыбаться, Мы бредём по стране с невесёлым лицом, Промерзает печаль сквозь улыбку паяца, Дрожь в ...
Развивайте Вашу компанию в стране с самыми богатыми ресурсами и на лучших условиях! Подробно здесь ...