Ррррр!


История первая. Все младенцы в нашей семье рождаются удивительно косноязычными, и владеют звуками со словарем. Я не выговаривала ни "л", ни "р", прекрасная дочь аналогично, что касается Луиса Альберто, то смышленый малыш внятно произносил лишь гласные. И мы долго, долго, очень долго посещали логопеда, года полтора-два. Побороли шипящие, освоили сонорные, и вот перешли к самому сложному - звуку "р". "Ррррррр"! Разучить этот звук нелегко. Нужно годами стучать языком за передними зубами, талдычить "д-д-д-д", месяцами "заводить моторчик" и что там еще. Цокать языком, что ли. Мы все делали с Луисом Альберто. Но "р", дрянский из звуков, никак не устанавливался. Луис Альберто тосковал. Ему было пять, и жизнь впервые поставила перед ним настолько сложную задачу. И вот он, почти отчаявшись и потеряв веру в себя, обессиленно тыркал указательным пальцем по приподнятому языку, как вдруг! Вдруг "моторчик завелся", и зазвучал лучшей музыкой настоящий, сильный "р". Рррррр! Будучи прирожденным педагогом, я впоследствии часто припоминала этот случай для детской пользы. Например, говорила: вот ты ноешь, что никогда не выучишь эти сорок новых французских слов, а вспомни! как ты не умел говорить "р", а трудился, работал - и смог! Я бы и сейчас это повторяла, если бы случайно не заметила, как прекрасный младенец мученически закатывает глаза при перрррвом упоминании.
История вторая. Такой есть рассказ у Голявкина, по-моему. Там мальчишки обзываются друг на друга: а ты ррррр! а ты ззззз! Смешной рассказ. Я в детстве обожала этого Голявкина. Как-то читала и одновременно чистила гранат. И все сильно забрызгала вокруг. И пришла мама, и стала меня журить. Типа, что за свинарник! нахавозила! А я ей сказала: а ты рррррр! Тогда я уже освоила произношение. И кичилась, чванилась.
Представьте, пока вспоминала логопедические будни, забыла третью историю, не говоря уж о десяти. Сейчас Олеся набросится на меня, и поразит! Если у кого есть случаи с буквой "р", давайте вместе вспоминать. А что что же!
|
</> |