­
­

РПЦ

топ 100 блогов karpets31.08.2010
ПЕРЕПОСТ ( с некоторым опозданием ) :

РПЦ Пишет Юрий Крупнов (РПЦ [info]krupnov)
@ 2010-08-29 13:50:00
 
Прекратить антисоветизм, приступить к преображению страны. Открытое письмо Святейшему Патриарху

Открытое письмо

Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси

Кириллу

 Ваше Святейшество!

 С горечью и сожалением слышу едва ли не в каждом Вашем втором выступлении слова о "безбожном" СССР.

В итоге столь выраженная направленность против Советского Союза не может не восприниматься как едва ли не фундаментальная основа нынешнего бытия Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Так, вчера, когда православные праздновали Успение Пресвятой Богородицы, престольный праздник моей родовой деревни, всегда отмечавшийся у нас, между прочим, и в советские годы, в своём обращении к собравшимся на освящение отреставрированной надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля Вы посчитали важным в очередной раз проотрицать советский период нашей истории: «Народ — это общность людей, которые объединены едиными целями, единой ответственностью и едиными святынями. На протяжении веков по милости Божией наш народ хранил все это. Но в годы лихолетья были предприняты беспрецедентные попытки разрушить эту общность и создать ценности, которые лежали вне того исторического духовного фундамента, на котором основывалась наша жизнь".

Мысль очевидна. Тысячу лет всё было нормально, более чем нормально стало и теперь, и с каждым днем становится всё нормальнее, - вот, не повезло нам только с известными "годами лихолетья".

 Эти выраженные антисоветские направленность и пафос в Вашем вчерашнем выступлении можно было бы отнести к своеобразию момента

по возвращению заштукатуренной в советские годы иконы. Хотя, Вам ли не знать, Ваше Святейшество, иконы не только замазывались, но и уничтожались задолго до прихода "безбожной власти" вместе с массовым закрытием монастырей и храмов и в XVII, и в XVIII и XIX веках. И очень часто наши святыни были спасены как раз советской властью, создавшей систему государственных музеев.

Однако, не только вчера, но и десять дней назад, накануне другого великого праздника Преображения Господня, которым, как Вы верно отметили, Бог завещал нам "преображать себя и окружающий нас мир", Вы опять однозначно и без оговорок определили весь советский период как "годы, когда безбожная власть стирала с лица земли все признаки православного бытия", посчитав далее необходимым ещё два раза напомнить миру про "те безбожные годы", "годы безбожия".

Ваше Святейшество, возможно, Вам будет небесполезно узнать, как воспринимается такая позиция со стороны части русских православных, которых, хочет кто того или нет, вряд ли можно исключить из числа "нашего народа".

Во-первых, антисоветизм, исходящий от самой Русской Православной Церкви, является неизмеримо более оглушительным и шокирующим, чем антисоветизм всякого сброда, перевертышей, подлецов и предателей.

Да, не все у нас в стране считают так же, как считаю я, вслед за замечательным русским мыслителем Александром Зиновьевым, что СССР был вершинным периодом тысячелетней российской истории. Но подавляющее большинство нашего населения ясно понимает, что в безбожные годы и при безбожной власти невозможно было выиграть страшной Великой войны, и что гигантские, достойные лучшего применения, усилия по  отделению от власти какого-то выдуманного "народа", который якобы вопреки этой "безбожной" власти выиграл войну - всего лишь мелкотравчатый и подлый приём безнравственных софистов. Великие дела и свершения, Великие Победы совершаются исключительно по милости и благодати Божией, и даётся эта благодать только тем, кто жаждет её.

В этом плане, замечу, ещё отдельный большой вопрос, какое государство религиознее, то, что собрало Великую страну и выиграло Великую войну, или то, что позиционирует себя на фоне развала Великой страны.

Во-вторых, постоянные охаивания советского периода воспринимаются как ведомственная и корпоративная самоотделённость Московской Патриархии от жизни народа и страны.

Ведь, получается, что то, как и чем живет страна в целом, оказывается второстепенным. А вот выход Московской Патриархии в последние 20 лет в привилегированную социально-политическую да и экономическую позицию - всеобщими победой и торжеством, требующими признавать заодно и все другие торжества этого периода, например, увеличение в Лондоне численности популяции российских граждан на ПМЖ и объёмов приобретаемой ими недвижимости.

Подобное ликование, нередко публично обозначаемое священнослужителями как наступление "духовного возрождения страны", отдает, в лучшем случае, безразличием  к проблемам страны и народа, элементарным корпоративизмом, а в худшем - отъявленным социальным эгоизмом и неадекватностью.

Об этом свидетельствует, диаметрально противоположная точка зрения наиболее чутких священников, сталкивающихся с необходимостью противостоять социальной разрухе и деградации в малых, забытых властями, а, нередко, и Церковью, городах и сёлах нашей бескрайней и стремительно пустеющей страны. Эти совестливые батюшки не в состоянии разглядеть вдруг нас посетивший с распадом страны "расцвет духа" и они утверждают, что наша молодёжь, острее всего ощущающая духовный упадок и деградацию, попросту отказывается сегодня жить.

В-третьих, воинственный клерикальный антисоветизм воспринимается как слабость и неспособность осуществлять практическое преображение.

Согласитесь, ведь если даже советский период российской истории и был "безбожным" (что никак не является истиной, а лишь частным Вашим и  части населения мнением), то не кажется ли Вам, что давно уже пришла пора  обратиться к проблемам не вчерашним и даже позавчерашним, а к нынешним и завтрашним? Ведь Советского Союза уже как 20 лет нет.

Вот, на следующий день после очередного внушения нам про "те безбожные годы", в день Преображения Господня, Вы представили понимание нынешней ситуации "Сегодня, когда Россия обретает свое второе дыхание, когда открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни".

Однако, после беспомощности властей против пожаров, в ситуации добитых станкостроения и авиапрома, других базовых сфер промышленности, тяжелейшем положении нашего сельского хозяйства и деревни, малых городов, катастрофического обезлюживания страны, скукоженности социально-экономической деятельности населения к 12 мегаполисам, а то и к одной, по сути, отделившейся от России Москве, продолжающейся системной деградации Дальнего Востока России, ключевого геополитического макрорегиона не только России, но и всего мира, - подобные бодрые заявления воспринимаются с недоумением.

Если это - "второе дыхание" и "перспективы всестороннего возрождения национальной жизни", то что же тогда деградация и мерзость запустения?

Очевидно, реализм сегодня заключается не в том, чтобы похваляться корпоративными успехами на фоне "грехов" давно уже не существующего Советского Союза, а в том, чтобы сосредотачиваться на решении тяжелейших проблем нашей страны, готовить и осуществлять модернизацию и развитие страны, более того, приступать к строительству новой большой страны - заниматься преображением, а не самопиаром.

Роль Русской Православной Церкви при этом - не просто ключевая, а уникальная главная. Если Московская Патриархия встанет во главе преображения страны, мы в кратчайшие сроки действительно создадим мощную процветающую Россию.

В связи с этим предлагаю Вам, Ваше Святейшество, создать общественно-церковный Совет по развитию страны. Можете надеяться на полную мою в этом поддержку.

С благодарностью за внимание и надежной на понимание

 Юрий Крупнов,

председатель Движения развития

 
Также опубликовано и обсуждается в блоге Юрия Крупнова на сайте "Эхо Москвы"


http://krupnov.livejournal.com/99905.html#cutid1

 

РПЦ Пишет Юрий Крупнов (РПЦ [info]krupnov)
@ 2010-08-30 20:24:00
 
Патриарх Грузии организует проекты развития своей страны

В комментариях к опубликованному вчера моему письму Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "Прекратить антисоветизм, приступить к преображению страны", где, в частности, было предложено "сосредоточиться на решении тяжелейших проблем нашей страны, готовить и осуществлять модернизацию и развитие страны, ... - заниматься преображением" и создать общественно-церковный Совет по развитию страны, несколько достаточно раздраженных человек настаивали, что не патриаршее, не церковное, мол, это дело - проектами развития страны заниматься.

Словно нарочно сегодня пришло известие про замечательный поступок Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Ильи Второго, который заявил: "У церкви есть несколько тысяч гектаров земли. Я готов подарить все эти земли народу, который возродит деревни и создаст сёла XXI века. Я не раз говорил об этом с президентом и другими представителями власти. Они сделают все для того, чтобы решить демографическую проблему".

Что ж, это не только добрые капиталовложения церковной землёй, но и полноценный проект развития "Грузинские сёла XXI века".

Наше Движение развития предлагает подобные проекты развития, в частности, "Усадебная урбанизация" и "Тысяча новых городов для России"  и "Сельское развитие (Агротехнополис)". Но после выступления Патриарха Грузии ясно, что необходим отдельный проект "Российские сёла XXI века".

Здесь мой комментарий  (как его записал журналист) к блестящей инициативе Патриарха Грузии.


http://krupnov.livejournal.com/100215.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пройдемся от начала Большого Черкасского переулка в сторону Ильинке. От Никольской переулок начинается представительным зданием гостиницы «Шереметевское подворье», выстроенным по проекту А.Ф. Мейснера в 1900 г. Дом 2/10,2024 Рядом – большое владение, бывшее в течение многих ...
Минимализм это одна из моих любимых тем, тем более, что она хорошо компонуется с любимым ч/б. После выхода из больницы пошла смотреть на первый заснеженный Урал новой зимы, самое место для этой темы. 1. 2. Люблю эти первые узоры зимы на реке 3. Веточки редкие в инее вмерзли в лед ...
Как видит ситуацию мужчина:  Сейчас приду с работы уставший. Жара, заботы, хлопоты, постоянное решение проблем. Хочется немного отдохнуть. А там она со своими разговорами на ...
Если вы в июле-августе посещали США, а именно национальный парк Йосемити в Калифорнии, то вам не помешает провериться на возможность заражения опасным хантавирусом. Хантавирус проявляется вначале в виде головных и мышечных болей, температуры, ...
Провела я в Испании целых две недели, путешествуя "дикарем" по побережью. И знаете, что мне периодически приходило в голову? (ну кроме того что на Коста Бланке идеальный песок, Валенсия один из красивейших городов, которые я когда либо видела, а от ...