РПЦ: продвижение невежества

В данном случае вызывает интерес травля детского омбудсмена. Православные активисты обвиняют уполномоченную по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову в том, что она, во-первых, поддерживает половое просвещение подростков, а во-вторых, смеет размещать на своем сайте тексты, которые не устраивают обскурантов. Т.е. госпожа Агапитова обязана, видимо, во всем соответствовать взглядам дремучей своры.
Помимо сексуального просвещения православную общественность возмутил текст «Оградите детей от систематической пьянки в… церкви».
Стоит отметить, что это статья-обращение к Агапитовой. Там человек пишет:
«Статья 151 УК РФ гласит, что вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртосодержащей продукции должно быть наказано вплоть до лишения свободы, — начал свое обращение Алексей. — Я знаю семьи, которые каждое воскресенье водят детей в церковь к причастию, то есть систематически вовлекают детей в употребление спиртосодержащей продукции — кагора. Прошу принять меры к защите несовершеннолетних от тлетворного влияния религиозных организаций»
Мнение не всегда должно быть верным или не верным. В данном случае речь идет об обращении. Ну а с другой стороны, конечно, надо помнить, что есть действительно статья УК РФ, где четко говорится о вовлечении несовершеннолетних. На деятельность церкви в данном случае просто закрывают глаза. Тема интересная, однако, понятно, не перспективная, поскольку даже если бы там детей спаивали, а не давали ложку разбавленного вина, их бы, скорее всего, не тронули. Духовные скрепы, ничего не поделаешь.
Интересно то, что сама Агапитова в данном случае выступила все же на стороне церкви, даже процитировала сообщение попа, посчитав его разумным:
«Во время Таинства Причащения происходит изменение сущности вещества ,и в Чаше уж не вино и хлеб, а Святые дары, по своему составу отличающиеся от изначальных веществ. Доказать это человеку неверующему невозможно»
Ну а чего еще ожидать от попа?
И все равно православную общественность возмущает это сообщение. Поэтому они требуют от церкви – «временно отлучить» Агапитову. Таким образом они пытаются повлиять на принятие решений уполномоченной по правам ребенка. Т.е. все чиновники должны признать, что в церквях детям дают не вино, а «кровь христову». Вероятно, это нужно возвести в ранг закона.
А еще активисты сказали, что Агапитова является сторонницей:
«таких опасных программ и технологий, как "половое просвещение" несовершеннолетних, раздача контрацептивов подросткам, не достигшим 16 лет, и ювенальная юстиция западного образца»
Стоит лишь отметить, что в странах, где наибольшее развитие имеет половое просвещение, наиболее низки показатели ранней беременности, абортов и заболеваний, передаваемых половым путем. Особого внимания заслуживает голландская модель полового просвещения.
Несомненно, данный вопрос для многих очень сложен, однако лучше, когда человек знает то, что реально существует, чем не знает. Отрицать же реальную проблему просто нелепо, в особенности когда в России действительно много проблем, связанных с отсутствием полового просвещения.
И если люди считают, что лучше детям рассказывать о человеке, рожденном от девственницы, о говорящей змее, чем все-таки просвещать, то разве их мнение должно учитываться людьми компетентными? Если есть проблема, то она сама собой не уйдет, и ее нужно как-то решать. В России проблему просто игнорируют, как будто ее нет. А ведь люди часто совершают ошибки именно из-за незнания.
Понять религиозных мракобесов можно, поскольку чем менее просвещен человек, тем лучше для них. Поэтому если они пропагандируют религию, то дети их интересуют в первую очередь. Т.е. навязывать религию и запугивать детей – это нормально, а вот когда учителя преподают половое просвещение – это ужасно.
А вот комментарий от представителя РПЦ Легойды:
"Православная общественность Санкт-Петербурга, насколько мне известно, не требует от детского омбудсмена города ничего экстраординарного: поддержка традиционной семьи как естественной и самой благоприятной среды для развития ребенка, ограничение чрезмерного вмешательства в семейные дела, отказ от так называемого сексуального просвещения, в особенности в области однополых отношений"
Интересно, а может ли т.н. православная общественность вообще чего-то требовать от детского омбудсмена? Да и требует ли? В действительности ведь это какие-то угрозы и ультиматумы. Нет компромиссов, нужно делать так, как хотят они, а их требования не имеют никаких оснований. Они не ссылаются на исследования, не учитывают современные реалии и т.д. и т.п. С таким же успехом эти люди могут требовать запрета езды на велосипедах, называя велосипед изобретением дьявола, к примеру. В общем, когда речь идет о православных активистах, говорить о причинно-следственной связи не стоит.
И почему чиновники в светской страны должны поддерживать традиционную семью? Почему не современную семью? В данном случае ведь речь не идет о вкусовщине, а дело в том, какую форму семьи одобряет светское государство в принципе.
Идеал церковников – домострой. Когда есть глава семьи муж, подчиненная супруга и запуганные дети, которым промывают мозги религиозной пропагандой. И если уж последовательно читать эту книгу, то за мелкие проступки (в т.ч. в делах духовных) нужно хорошенько избивать домочадцев.
Легойда в конце добавил о сотрудничестве с омбудсменами:
"Не могу сказать, что у этого сотрудничества были какие-то системные сложности, и связано это с тем, что любой детский омбудсмен действует, как правило, в соответствии с представлениями о семейной нравственности, принятыми в России. Эти представления едины для всех традиционных религиозных общин нашей страны"
Стоит сказать, что «приняты в России» и «приняты в РПЦ» - это разные вещи. Противников защитника прав ребенка в лучше случае несколько десятков человек. Ну и свора попов.
Вряд ли сегодня домострой является идеалом для большей части россиян. Это идеал, как правило, мелких групп религиозных фанатиков и дегенератов. Некоторые выдержки этого пособия по ненависти:
Царя бойся и служи ему вѣрою.
Всякую скорбь и тесноту з благодарениемъ терпи.
К церквамъ Божиимъ всегда с вѣрою приходити, с приношениемъ.
До отпѣния из церкви не исходити, а приити к началу.
Жена добра и страдолюбива и молчалива венецъ есть мужеви своему.
Наказуй дѣти во юности.
Плетью с наказаниемъ бережно бити.
Не ослабляи, бия младенца; аще бо жезломъ биеши его, не умретъ, но здравие будетъ, ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти.
Собственно, только для фанатиков это является идеалом семейных отношений. И в действительности, чем дальше человечество отходит от этого, тем лучше. Но беда заключается в том, что многие чиновники все же поддерживают притязания РПЦ, и именно поэтому в скором времени шайки мракобесов смогут постоянно «авторитетом РПЦ» влиять на принятие тех или иных политических решений, что, конечно, противоречит светскому характеру государства.
http://kritix.ru/religion-and-atheism/1426-rpts-prodvizhenie-nevezhestva
|
</> |