РПЦ отнимает квартиру у 90-летнего ветерана ВОВ

топ 100 блогов philologist18.01.2017 20 января в Октябрьском районном суде Ставрополя будет рассматриваться дело о лишении трех семей права собственности на приватизированные квартиры в пользу РПЦ, - сообщает "Открытая Россия". По мнению служителей культа, дом по адресу улица Октябрьская 233 «В» стоит на территории, которая принадлежала до революции Иоанно-Мариинскому женскому монастырю. В одной из квартир проживает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Фоменко, 1927 года рождения, и ее семья. Дочь ветерана в разговоре с "Открытой Россией" рассказала, что жители всех трех квартир готовы переехать в равноценное жилье, но ни администрация, ни РПЦ ничего не предлагают.

РПЦ отнимает квартиру у 90-летнего ветерана ВОВ
Ветеран Раиса Фоменко проводит пикет около суда. Фото: из личного архива семьи Фоменко.

«Представители церкви пытаются отсудить у нас единственное жилье уже 10 лет, это дело начал в 2006 году отец Феофан, тогда он был архиепископом Ставропольским и Владикавказским. В иске они называют наш дом церковным памятником, якобы это в конце XIX это был игуменский корпус, говоря по-русски, общежитие для монашек. При этом никаких документов, подтверждающих этот факт, у них нет. Ведь почти все здания монастыря снесли, наш дом перестраивался множество раз, он никакого отношения к зданиям монастыря не имеет, это дом барачного типа. Возможно, сохранились какие-то элементы фундамента общежития, но я не уверена», — рассказала дочь ветерана Тамара Шимко.

Открытая православная энциклопедия сообщает, что за годы советской власти «здания монастыря были запущены, рушились и ветшали. К середине 2000-х годов четыре из пяти монастырских храмов были снесены до основания, а пятый значительно перестроен». В пятом сохранившемся здании до сих пор располагается психиатрическая клиника, которая, согласно всё той же энциклопедии, «долгое время после распада СССР продолжала отказываться от обсуждения вопроса о возвращении монастыря Церкви». В 2004 году сопротивление было сломлено и, благодаря содействию тогда губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, началась передача построек под восстановление монастыря. Сейчас здесь открыт домовой храм и находится более 15 насельниц.

«Психбольница выделила им 600 квадратных метров отдельно стоящих участков, и они на них расположились. Монашки ходят в тюрьму, помогают там заключенным, мы часто видим, как они возвращаются, сидят уставшие на лавочке, курят, а потом идут к себе. Кстати, мы свой дом покупали у психбольницы, до этого в нем был швейный цех и библиотека. Мама моя войну пережила, а эти события, даже не знаю, с нами жил дедушка, ему было 85 лет, он от этих новостей перенервничал очень, умер в этом году, не выдержал», — рассказывает дочь ветерана.. Основной довод семьи Фоменко против иска церкви — факт добросовестного приобретения здания его жильцами. Это обстоятельство было одним из оснований для отказа в иске церкви Октябрьским районным судом в 2007 году.

«По телевизору в интервью местному каналу Феофан сказал, что готов купить ветерану войны на свои деньги однокомнатную квартиру, главное, чтобы мы освободили этот дом. Ага, купил, как же... Он мне в глаза, после суда сказал, чтобы я с моими малолетними детьми, ставила палатку на газоне и жила там, они против не будут. Феофана от нас, слава Богу, убрали. Сейчас тут владыка Кирилл, но он бывает в городе наездами и к нам ходит какая-то его представительница, постучится и спрашивает: „Ну, что будете освобождать помещение?“ Я ей говорю: с чего это? Она помолчит, и уходит»- говорит Тамара Шимко.

В апреле 2016 года представители церкви снова подали иск в суд, на этот раз против администрации города Ставрополя и требуют отменить приватизацию. Представители церкви считают, что муниципалитет допустил ошибку и позволил незаконно приватизировать жилой дом, который должен был перейти в собственность епархии. «За год было много заседаний и ни одного по существу. Потому что они в своем иске перепутали всё, что только можно. Требуют явится в суд мою маму, а она уже очень старая, передвигается только на коляске, да и собственность она давно перевела на меня, но это их не волнует. Приватизация была сделана по закону, все документы у нас на руках. Что для церкви у нас закон не существует?», — возмущается дочь ветерана. «Очень важно, что поданный сейчас в районный суд иск по закону не должен быть удовлетворен еще и потому что по нему истек срок исковой давности» — говорит зять ветерана Игорь Шимко.

Дочь ветерана особо отмечает, что семьи, живущие в доме, готовы переехать в равноценное жилье и открыты к переговорам с администрацией ― правда, таких предложений еще не поступало. «Мы, в отличие от представителя РПЦ, который нам предложил жить на газоне, милосердием не обделены и готовы к обсуждению вариантов», — подытоживает Тамара Шимко.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
из дневника 1955-го года о Симоне Дрейдене и о пленуме правления ССП по драматургии 1949-го года 18 мая ... я понял, как отчетливо окрашивают сегодняшний день люди типа Симы Дрейдена. Для этого вовсе не нужно разговаривать непосредственно с ними. Их чувствуешь через среду. И вот ...
"Дом, пруд и свой лес в получасе от города. А почему нет?" - подумал житель Хабаровска Павел Кочетков и взял с семьей свой «дальневосточный гектар». Можно же просто так, для себя, для души, для отдыха, создать своё семейное гнездышко. Павел сделал это практически сразу после принятия в ...
P.S. А ведь действительно... сколько не пытайся это проговорить ...
Правильная идея. Правильные слова. Ради мирного и справедливого будущего. Подписываюсь. Оригинал взят у yurasumy в ЧТО ДЕЛАТЬ. Гражданская инициатива Дорогу осилит идущий. Не сделав первый шаг не сделаешь последний. Этот шаг нужно было сделать вчера. Но лучше сегодня че ...
1. тыжпсихолог 2. Неоплаченный МРТ 3. Не оценил 4. Славный парень 5. борофен 6. Physarum polycephalum 7. Искусство маскировки 8. И как тут быть? 9. для новогоднего настроения 10. сохранить свежесть ёлки 11. Pin-Up по-русски 12. Жалобно- протяжное 13. прогноз на 2016-й 14. Деревья охл ...