РПЦ и космос

топ 100 блогов pyhalov26.07.2012 http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2008/vesti13_12_8_1.php

Десять лет назад на Байконуре зародилась традиция – освящать ракеты перед стартом. Освящать ракеты перед стартом на космодроме Байконур начали всего 10 лет назад. В сравнении с полувековой историей космических пусков – совсем недавно. Но все эти 50 лет, несмотря на запреты и гонения, они были неотделимы: церковь и космос.

Сейчас, уже хорошая традиция, накануне старта ракету посещает батюшка – настоятель Храма Святого Георгия Победоносца – отец Сергий. В любую погоду, даже если мороз или проливной дождь, он у ракеты: "Святой Боже, святой бессмертный, помилуй нас. Слава отцу и сыне и святому духу. Аминь".

Приезжают в Храм получить благословение семьи космонавтов и дублирующий экипаж. Много лет назад тайком помолиться к священнику приходили и родственники первых космонавтов. В нынешние времена Отец Сергий перед стартом благословляет основной экипаж. Да и космонавтам с добрым напутствием лететь спокойнее: "Пусть хранит вас Бог. С Богом".

"Чтобы Господь благословил этих людей, чтобы Господь дал им благодать духа и с божью помощью они выполняли ту работу, ту миссию, которую должны выполнить в данный момент", - убеждён настоятель Храма Святого Георгия Победоносца отец Сергий, - "Благословляется и освящается корабль сей воздушный".

Бывший ракетчик, служивший в космических войсках отец Сергий, на время стартов входит в состав боевого расчета. Ракету-носитель "Союз" священник обходит снизу и, поднимаясь на лифте, благословляет космический аппарат.

А вот на освящении ракеты "Протон" приходится нелегко. Шаг за шагом отец Сергий поднимается все выше, останавливаясь на каждом пролете. Чтобы подняться к головному обтекателю, на высоту в 72 метра, потребуется немало времени.

"Вот он, мир-то Божий. Да. Хорошо, хорошо, есть чем гордиться", - говорит отец Сергий.

РПЦ и космос

И комментарий:
http://1damer.livejournal.com/82954.html?thread=620042#t620042

Вполне компетентно, как офицер, запустивший более 150 "Союзов", могу сообщить, что когда на Байконуре не было попов и не производилось освящения ракет - ракеты падали в 20 раз реже чем сейчас, когда поп входит в состав боевого расчета запуска.

...

нет.. это не шутка.. это суровая действительность.. Неудивительно, что из примерно 20 запусков космических ракет в 2011 году упало 4 или 5.. Тогда как в СССР падали примерно одна ракета из 100.

...

вопрос очень интересный.. если взять известные факты: первая освященная атомная подводная лодка называлась "Курск", последние две летние Олимпиады благословлялись РПЦ "в полный рост", освященные космические ракеты (и других таких фактов довольно много) - то напрашивается вывод, что благословение РПЦ очень часто работает как самое черное проклятие.

Это не я придумал, а объективные факты наводят на такие мысли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней я не выходила в солнце. Сегодня как только увидела, сразу всё побросала и вышла ненадолго. В последнее время мне не дается «большая форма», поэтому взяла полтинник, подумала – ну, хоть листики поснимаю. И... благополучно забыла открыть диафрагму. А в нашем дремучем лесу ...
В 1941—1942 годах Дмитрий Сергеевич Лихачёв вместе с семьёй находился в осаждённом Ленинграде, но и в условиях блокады не прекращал научной деятельности. В это время им написана брошюра «Оборона древнерусских городов». В июне 1942 года вместе с семьёй эвакуировался по Дороге жизни в ...
Сложно отыскать человека, который ни разу в своей жизни не видел бы изображение коренного американца. Фото и видеоматериалов более, чем достаточно. При этом каждый наверняка ...
Полное название поста: "Посещение императором Николаем  II и его    семьей Нового Света  в Крыму  весной  1912 года для осмотра поместья (переданного в дар  государю князем   Л. С. Голицыным),  текст и более 70 фото" Написать ...
Помнится, был у гражданина Удальцова в пору болотной недореволюции 2011-2012 годов такой лозунг: "марш миллионов!" Правда, никакого марша миллионов тогда не вышло, вышел в итоге досадный пшик, а потом и посадки левых, включая самого Удальцова, при полном равнодушии и индифферентности их ...