рейтинг блогов

РПЦ – сила, прихожане – могила

топ 100 блогов varlamov.ru10.12.2020 РПЦ – сила, прихожане – могила

Как вы уже знаете, объединение питерских баров решило немного посопротивляться новогодним коронавирусным запретам Смольного. Напомню, что рестораторы выступили против постановления администрации Санкт-Петербурга №121, которым власти запретили работу всех кафе, ресторанов, баров, а также музеев и театров города с 30 декабря по 4 января из-за эпидемии COVID-19. Кроме того, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения общепита должны быть закрыты в вечернее и ночное время (с семи вечера до шести утра).

Намерения чиновников вполне ясны: они хотят исключить возможность проведения новогодних вечеринок. Действительно, если в каждый бар придёт толпа народу, то сразу после Нового года Петербург накроет такой волной коронавируса, подобной которой ещё не было. При этом в городе уже сейчас заканчиваются койки для ковидных пациентов.

Но владельцев ресторанов и баров тоже можно понять. Весь год они выживали как могли, потому что вместо нормальной поддержки государство предложило им хуй без соли. И когда Смольный лишил их возможности поработать и заработать в самые хлебные дни в году и хоть как-то выправить ситуацию, они устроили акцию протеста. Другое дело – они почему-то не подумали, что их стратегия неповиновения ставит под угрозу жизни тысяч людей.

В итоге более 100 баров Петербурга присоединились к проекту "Карта сопротивления", запущенному питерским бизнесменом Александром Коноваловым. Они собирались работать по ночам и в новогодние праздники, но сопротивление закончилось довольно быстро. В ночь на 9 декабря представители Роспотребнадзора в сопровождении сотрудников СК, полиции и Росгвардии провели рейд по барам.

Силовики вламывались в заведения, клали посетителей и персонал лицом в пол, били людей дубинками, пинали ногами и запрещали ходить в туалет. Как минимум в одном баре полицейские выломали кассу и сейф, вынесли ноутбуки, смартфоны и личные вещи работников. Власти Петербурга действия силовиков полностью одобрили.

Но в России закон невероятно гибок и избирателен. Если бары являются потенциальными очагами вспышек коронавируса, то храмы РПЦ, конечно же, не являются. И когда Смольному задали вопрос, не собирается ли он организовать антиковидные рейды по церквям, ответ был однозначный: в церквях всё отлично, никаких проверок не будет:


[Пресс-секретарь губернатора Петербурга] Инна Карпушина: Я передаю слово Александру Николаевичу [Ситову]. Марк (имя журналиста «Эха Москвы в Петербурге» — прим. «Бумаги»), как вы себе представляете рейд в церкви?

Журналист «Эха Москвы в Петербурге»: Очень просто. Точно так же, как в ночной бар. Туда могут прийти сотрудники Следственного комитета и проверить, есть ли маски, перчатки, задержать нарушителей, выписать им штраф.

Инна Карпушина: Безусловно, церковь — это не бар. И да, конечно, отношение разное. Но, Александр Николаевич, давайте по существу. Что предполагается с проверками в институциях РПЦ, которая отделена от государства?

[Замглавы комитета Санкт-Петербурга по торговле] Александр Ситов: Совершенно верно, церковь у нас отделена от государства. Конечно, все разработанные нами стандарты безопасности учитывают и зону действия церкви, и каких-то общественных мероприятий, проводимых в церквях. К счастью, мы обладаем информацией, что в церковном сообществе эти стандарты восприняты, всё выполняется, все меры предпринимаются.

Действительно, как вы представляете себе Следственный комитет в церкви? Тем более что они [РПЦ] не являются никакими злостными нарушителями, ни чем-то еще. И Следственный комитет пошел, раз вы об этом вспомнили, в те объекты, в которых неоднократно его не было. Где были проверки информационные, где просто мониторинг осуществлялся, что там ничего не выполняется. Потом легкое административное правонарушение фиксировалось. Потом туда приходили с обычной полицией. И только на четвертый-пятый раз приходил СК. Это такие особо злостные нарушители — как их можно с церковью сравнивать? Никакой связи здесь даже близко не существует.

Естественно, мониторинг осуществляется. Но в жестких проверках нет никакой необходимости.

Инна Карпушина: Но в любом случае, если эта тема вызывает беспокойство, правильно было бы адресовать свои вопросы в епархию.

Кстати, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин ранее заявил, что сокращение числа участников публичных мероприятий до 50 касается и богослужений. Смольный хотел, чтобы РПЦ выпустила соответствующее постановление, однако оно всё ещё не опубликовано.

Получается, 5 человек в бар прийти не могут, а 50 человек в церковь – запросто. Кстати, я уверен, что во время рождественских служб в главных храмах Петербурга соберутся никак не по 50 человек, а по 500 и более. И, естественно, никто не сделает РПЦ замечание, хотя среди её прихожан много пожилых людей, для которых это всенощное бдение может стать последним в их жизни.

Но, в самом деле, можете ли вы себе представить, чтобы в церковь ворвался ОМОН, уложил прихожан мордой в пол, отпиздил попов, забрал у них кадило и ящик с пожертвованиями, запихнул всех в автозак и увёз на сутки в отдел полиции?

Сложно такое вообразить, правда? Зато с посетителями и персоналом баров так поступать можно, это не возбраняется.



Мне вполне понятен частичный питерский локдаун. Мне непонятно двуличие чиновников, которые бросаются в атаку на бары, обещают рейды по закрытым вечеринкам и корпоративам, но при этом игнорируют концерт Басты в Ледовом и богослужения РПЦ. Видимо, забота о жизнях людей тут всё-таки ни при чём?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сразу скажу, что вообще говоря события и люди, описанные в Священном Писании это трафарет который раз за разом воспроизводится в истории, но естественно на этот трафарет каждый раз накладываются второстепенные обстоятельства, искажая чистоту картины, и в наибольшей степени этот трафарет ...
Одна из самых замечательных скульптур 19 века, на мой взгляд, это "Геркулес-лучник" работы Антуана Бурделя, 1909, 1923. Она очень здорово соединяет энергию движения, сильную экспрессивность французского искусства своей эпохи, с классическими античными мотивами. Бурдель повторял ее ...
Проблемой расизма в России неожиданно озаботилась компания «Вятский квас». Казалось бы – где Россия, а где – расизм, но нет, явно испытывающий головокружение от успехов менеджмент ...
Вот к чему приводит экономия в два раза на путевке и желание отдохнуть! Для многих наших соотечественников это стало вполне обычным явлением. Множество россиян предпочитают отдых на морском побережье под ярким солнцем или отправиться в путешествие по странам Запада и Востока. ......... ...
Одни события в нашей жизни забываются на следующий день, другие запоминаются надолго. Но есть и такие, которые вдруг проливают свет на то, что до сего дня скрывалось в тумане. Из этих, меняющих мировоззрение событий, как минимум три в моей жизни были связаны с Украиной. П ...