Рояль с ледокола ...

(Мурманск, атомный ледокол "Ленин", кают-компания и салон)
------

И конечно, ни один посетитель не проходит мимо кают-компании. Здесь находится и тот самый легендарный рояль, сделанный по специальному заказу из карельской березы. Правда, до недавнего времени услышать его было нельзя. За десятилетия эксплуатации в суровых условиях Арктики его струны заржавели, и их нельзя было настроить. Поэтому в музее приняли решение отвезти инструмент в Мурманский колледж искусств, где работает единственный в Мурманской области профессиональный реставратор и настройщик таких инструментов Александр Боровой.
— За все время работы ледокола — с 1959 и по 1989 год, пока он был в строю,— это был молодежный экипаж, средний возраст был 22–25 лет. Люди отдыхали, танцевали под живую музыку. Был у нас свой вокально-инструментальный ансамбль, в его состав входил барабанщик, гитарист, баянист, и человек, который играл на фортепиано. Однажды наш ледокол посетила наш любимый композитор Александра Пахмутова. Она приехала в Мурманск, побывала в Североморске, повстречалась с подводниками, и с их помощью она создала музыку для песни «Когда усталая подлодка из глубины идет домой». И презентация впервые была произведена на ледоколе вот на этом рояле.
----

Самым сложным делом стала выгрузка инструмента весом в 290 килограммов из салона атомохода, для этого рояль пришлось разобрать и выносить по частям. Ремонт займет не меньше месяца, проведут его в мастерской мурманского колледжа искусств. По словам настройщиков, в инструменте необходимо заменить все внутренние детали, которые за долгое время эксплуатации проржавели. Из-за этого рояль невозможно было качественно настроить.
В пресс-службе "Атомфлота" РИА Новости пояснили, что на современных ледоколах роялей нет, правда в кают-компаниях некоторых атомоходов стоят обычные пианино.

|
</> |