Ровно год назад у "гатчинских гейзеров"

За углом у Гатчины находится Мариенбург. Лет двести+ назад Егерская слобода неподалёку от дворца Павла I была переименована в честь его жены Марии Фёдоровны. Ещё с тех времён здесь сохранилось много обильно декорированных деревянных домов в крайне ветхом состоянии.
За углом у Мариенбурга находится Корпиково. Ничем не примечательная деревня на берегу речки Парицы.
За углом у Корпикова находится огромный массив садов. Ещё менее примечательный.
За углом у тех садов находится весьма популярная в местных кругах «Долина гейзеров». Не удивляйтесь! Многие топонимы на языке ингерманландских финнов — это русские глаголы. В частности, Paritsa – это «париться». Как и в протекающей через Гатчинский парк речке Тёплой, вода в ней не замерзает круглый год. Не из-за силы течения (оно как раз спокойное), а именно благодаря высокой температуре.
Когда-то вдоль правого берега Парицы было не менее пяти полноценных гейзеров. Сейчас в относительно неповреждённом состоянии остались только два с половиной. Садоводов можно понять. Ради того, чтобы удобнее было набирать воду, они воткнули чугунные трубы прямо в источники. Из-за чего уникальные природные артефакты превратились в банальные водокачки. Разве мало подобных примеров по всей России и не только в ней?

«Малыш» несколько напоминает знаменитый «Ведьмин колодец» в соседней Эстонии, пусть и сильно уступает ему в размерах.
(С) Фотография Федотова (

|
</> |