рейтинг блогов

Рост населения Земли с точки зрения цивилизационного подхода

топ 100 блогов denalt11.04.2024 Рост населения Земли с точки зрения цивилизационного подхода

На протяжении истории человечества основным демографическим трендом был рост населения мира. Однако среди разных стран и народов этот процесс протекал по-разному, вплоть до падения численности населения в отдельных регионах. Современные социологи и политологи для объяснения этих различий используют так называемый цивилизационный подход. Согласно ему весь мир разделен на цивилизации – большие конгломераты стран, обладающие какими-либо общими определяющими признаками (культура, язык, религия и т.д.). Наиболее часто определяющим признаком является общность религии. Как основатели цивилизационного подхода (Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, Л.Н. Гумилев), так и их сегодняшние последователи (З.К. Бжезинский, С.Ф. Хантингтон), признают существование шести цивилизаций: западной, российско-православной, исламской, китайской, японской и индуистско-буддийской. Некоторые (Н.Я. Данилевский, Л.Н. Гумилев) выделяли отдельно еврейский культурно-этнический тип и все отмечали существование не субъектного, но объектного пространства в мировой геополитике в лице африканских государств лежащих южнее Сахары (так называемая Черная Африка).

Эти цивилизации (другие варианты названий – культурно-исторические типы, суперэтносы) возникли в разное время. Китайская цивилизация в основных своих чертах сформировалась в V веке до н.э. с возникновением религиозно-философской системы конфуцианства. Тогда же с возникновением буддизма завершилось формирование основ индуистско-буддийской цивилизации. В III веке н.э. сформировалась японская (объединение в единое древнее государство Ямато) и еврейская (запись Талмуда) общности. Последними возникли западная (IV–V вв. н.э. – принятие христианства Римской Империей и ее падение), исламская (VII век н.э. – проповедь Мухаммеда и создание Халифата), российско-православная (988 год н.э. – Крещение Руси).

Если посмотреть на цивилизационные общности с точки зрения демографии, то мы увидим различные темпы роста абсолютной и относительной численности носителей этих цивилизационных ценностей. Так, за последнее тысячелетие, численность индуистско-буддийской цивилизации возросла в 14,3 раза, китайской – в 16,2 раза, африканцев – в 20 раз, японской цивилизации – в 20 раз, еврейской в – 13 раз, европейской – в 33 раза, мусульманской – в 30 раз, российской – в 50 раз! Это при том, что в целом население мира выросло за этот период в 20 раз.

Как видно, с точки зрения исторической перспективы, российская цивилизация является самой успешной в демографическом плане. В целом заметен также значительно больший рост более молодых цивилизационных общностей (российской, западной, исламской). Тем не менее, демографические проблемы ХХ века коснулись их всех, а России, пожалуй, в наибольшей степени. Демографическая ситуация последних двадцати лет в Российской Федерации – самая неблагоприятная за всю ее историю. Этот период характеризуется убылью населения и его старением (то есть в перспективе еще большей убылью) и явно противоречит устойчивой тенденции роста населения в предшествующие века.

Этот текст является введением к уже опубликованным ранее в этом блоге Часть 2 и Часть 3 моей работы 2013 г. Тем не менее, насколько я знаю такого подсчета роста цивилизаций никто не делал и потому актуальность она не утратила. Хотя "счет на табло" стал похуже за счет самовыпиливания укров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Луганской народной республике на многих автомобилях появляются номера с новой государственной символикой. Это естественный процесс, учитывая, что Киев в нарушение Минских соглашений продолжает финансовую и экономическую блокаду Донбасса, тем самым отталкивая его от себя. Похоже, что д ...
Плитку доставили со склада. К подъезду. У них, видите ли, плитку за две тыщи деревянных рупий в квартиру не заносят. И за отдельную плату не заносят. И грузчиков со склада заказать низззяяя. И доставка в нефиксированное время - от рассвета до ...
На Донбасі з таких закликів (тільки прізвище там стояло інше) усе й почалося. І в Криму ...
Обещала рассказать, как социальные сети помогают завалить баланс и что делать, чтобы этого не случилось. Прежде всего немного напомню, что значит баланс (хотя лучше почитать посты по тегу Дисбаланс). Баланс в отношениях – это примерно равная значимость обоих партнеров, равная зависимость ...
Цынк ...