Российской медицине вылечиться бы для начала самой
maxkolobkov — 02.09.2015 Давненько не видел, чтобы проводились всероссийские опросы о ситуации в национальном здравоохранении. Но тот, что провел ВЦИОМ, Америки все-таки не открыл: всё плохо. Причем со всех сторон. И врачи плохие, и сама система.Больше всего граждане недовольны некомпетентностью специалистов и качеством услуг. Так, в случае болезни 60% обращается в государственные поликлиники. Но при этом две трети населения считает качество услуг в них в целом низким. Причем чем богаче человек, тем больше претензий. 69% людей с высоким достатком жалуются на ненадлежащее медобеспечение, а из малоимущих таких 59 процентов. Но это в общем-то логично и очевидно.
Были в опросе и некоторые другие параметры. К примеру, низкое качество медицинских услуг – это главная проблема российского здравоохранения по мнению ровно половины респондентов. 49 процентов отметили недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей. А вот к страховым компаниям, которые, на самом деле, работают в системе ОМС куда хуже, чем большинство эскулапов, претензии есть всего у 9 процентов опрошенных. И это, кстати, позволяет сделать вывод далеко не в пользу граждан. Большинство людей просто не знакомы с тем, как все это работает. И пусть система действительно очень запутанная. Но уж какая есть, следовало бы разобраться, чтобы более обстоятельно критиковать.
Но даже при таком раскладе эти цифры особых сомнений не вызывают. Как и то, правда, что быть хорошим социологом куда проще, чем хорошим медиком.
Впрочем, это все верхушка айсберга. В исследованиях нет ничего о том, как по-дурацки в поликлиниках и больницах организован прием, сколько приходится ждать в очередях.
Вот, к примеру, на днях как раз пришлось побывать у невролога. Но для постановки диагноза понадобилась старая медкарта из детской поликлиники, которую с собой, конечно, не взял. Отправили за ней домой, а когда принес, узнал, что нужно заново электронную очередь занимать. И все бы ничего, будь загрузка у врача большая. Но ведь никого же не было. И в регистратуре пройти не дали – мол, у нас электронная система, приходите в свой день и в свое время, никак иначе.
А еще запомнилась тогда табличка у окошка регистратуры, на которой в числе категорий, для которых прием вне очереди наряду с участниками ВОВ были судьи и члены их семей. Что, страхуются медики на всякий случай?
И вот ведь что еще обидно. Государство, вроде как, реально старалось помочь им, повышало зарплаты, до сих пор во многих регионах реализует программу реализовало программу "Земский доктор". Вот только почти все ее участники где жили, там и остались. По деревням не разъехались. Просто понакупили себе дорогих автомобилей и работают в близлежащих поселках. А в городах теперь дефицит врачебных кадров и работают одни старики, которые к концу приема сами нуждаются в медицинской помощи. Даже не ясно, кого здесь критиковать - власти или самих медиков?
Но в любом случае, в сухом остатке то, что мы, россияне, не любим ходить в поликлиники, если что-то заболит. И система здравоохранения только усугубляет эту привычку. Ведь не столько лечиться страшно, сколько бесплатная медицина слишком дорога. Особенно, когда потом приходится исправлять ошибки бесплатных врачей.
|
</> |