Российско-китайские отношения
novser — 31.10.2014 Интересные вещи творятся в последнее время в нашей внешней политике! Я вот сейчас подумал, что кризисная ситуация – своего рода лакмусовая бумажка, явно показывает, кто нам друг, а кто не совсем. Не стану озвучивать моё видение ситуации на Украине и в Крыму, скажу о другом – я удивлен политике Европы по отношению к нам, хотя и прекрасно понимаю причины ее потакания интересам США. Чем в итоге это для них обернется – время покажет.Возвращаемся к лакмусовым бумажкам. Направление, наиболее ярко показывающее нам зеленый свет – это Китай. И это не может не радовать. На самом деле, с Китаем у нас всегда были хорошие отношения еще со времен СССР. Однако не стоит забывать о менталитете самих китайцев – история показывает, что китайцы как нация всегда считали себя главными во всех направлениях международных отношений. Да что говорить, даже сейчас, в XXI веке, работать с ними довольно сложно – это подчеркивал один из локомотивов российско-китайского сотрудничества, глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме.
Некоторые считают, что Россия начала дружить с Китаем только сейчас. Это утверждение ошибочно! На самом деле, поворот в сторону Китая случился еще в начале 2000-х, когда Китай уже не на словах, а на деле стал рассматриваться в качестве стратегического партнёра. Это проявлялось в ходе визитов на высшем уровне, совместных военных учениях и определённой координации политических шагов на международной арене.
Кризис 2008 года не только показал успешность китайского пути развития, но и привёл к тому, что эта страна прочно заняла второе место в мире по размерам своей экономики. Это заставило весь мир серьёзно изменить отношение к Китаю и к его месту в мировой политике. Я считаю, что союз России и Китая - следствие серьёзнейших изменений в мировой геополитике, произошедших за последние десять лет.
Хочу напомнить, что Китай – очень жесткий и прагматичный партнер. Поэтому во всех соглашениях стоит искать исключительно интересы самого Китая, а не желание помочь. Однако, при определенной сноровке, переговоры в подобном ключе приносят воистину потрясающие результаты.
Про беспрецедентный газовый контракт и напоминать не стоит – думаю, эта тема долго еще не будет покидать первые полосы газет, ведь помимо тучи вопросов она вызвала ещё очевидно положительные сдвиги – настоящий строительный бум – чего только стоит начало прокладки газопровода Сила Сибири, которое уже идет семимильными шагами.
Конечно, сырьевыми соглашениями сейчас никого не удивишь. И я хотел бы сконцентрировать внимание на другом – за последние несколько лет китайским компаниям удалось осуществить рывок по многим направлениям: в производственном, технологическом, инфраструктурном секторах. Россия тоже не хочет отставать – Сколково со своими стартапами, большое количество новых действительно важных проектов по медицине, высоких технологиях и многих других. И именно это, я считаю, наиболее ценным –– не тупо продажу полезных ископаемых, а обмен ценным опытом, совместной работой в сферах не завязанных на нефти и других природных ресурсах.
Чтобы не быть голословным, вот вам примеры: ФГУП НПО «Микроген» (РФ) и государственная биотехнологическая компания China National Biotec Group Limited (Китай) заключили договор о совместных работах над современными вакцинами.
Не секрет, что в Пекине существует острый дефицит питьевой воды и для решения этой проблемы решено было использовать российский опыт для насыщения китайского рынка. Руководство российской компании-производителя питьевой воды "Акваника", во время визита в Китай заключили контракт на поставку питьевой воды из озера Байкал – чем не выход из ситуации? Но ещё более важно, что по инициативе руководства Акваника уже сейчас ведется поиск и разработка питьевых скважин непосредственно в Китае.
И такое происходит во многих сферах. Китайское оборудование будет использоваться при разработке российских месторождений нефти и газа. Пример – Эльгинское месторождение, которое будет разрабатываться российским Мечелом и китайской Шеньхуа. Различные продукты нефтехимической отрасли, производимые СИБУРом, активно закупаются китайскими компаниями. Китайскими компаниями ведется строительство цементных заводов в Пензенской и Рязанской областях. Совместными усилиями возводится новая ТЭЦ в Ярославской области. Список можно продолжать очень долго.
Отрадно заметить, что китайские аграрии заинтересовались российскими сельскохозяйственными культурами. Насколько мне известно, сейчас китайские фермеры выращивают несколько видов злаковых, разработанных в России. В свою очередь, Китай готов строить сельскохозяйственные предприятия и у нас, в России. Недавно стало известно о строительстве в Оренбургской области предприятия по глубокой переработке зерна. Данное производство хоть и обеспечит всего 300 дополнительных рабочих мест для жителей региона, но при этом производственная мощность в 300 000 тонн зерна в год – серьёзный шаг у укрепление российского сельского хозяйства.
Конечно, подводить итоги этих процессов пока еще рано – с момента начала российско-китайского бума не прошло и года. Но уже создано множество организаций, таких как Российско-китайский деловой совет, результаты деятельности которых показывают – движение на восток стало приоритетным направлением внешней политики России. Вдумайтесь только - в настоящее время при непосредственной поддержке Совета реализуются 27 крупных российско-китайских проектов на общую сумму более 8,9 млрд. долларов, и это только начало!
|
</> |