Блеск и нищета российского станкостроения


Я в силу возраста не могу делать заявления в духе "а вот при Сталине у меня ещё х***й стоял", однако, могу уверенно утверждать, что у советской промышленности он в те годы неистово поднимался. А началась индустриальная эрекция страны со станкостроения. Иосиф Виссарионыч прекрасно понимал, что эта отрасль является необходимым и главным условием для технологического прогресса. Более современные машины требуют и более современных станков для их изготовления, это очевидно.
Весь советский период наше станкостроение было в мировом авангарде. Доля СССР от мирового объема производства станков уже в 50-е годы года составляла 18%. Напомню, что индустриализация началась в начале 30-х, так что за сравнительно небольшой отрезок времени, на который, кстати, пришлась ещё и Великая отечественная война, советская промышленность и в частности ее станкостроительная отрасль совершили невероятный подъем.
Сейчас Россия имеет долю 0,3% от мирового станкопроизводства. Развал СССР и последующее десятилетие разграбления России сделали свое дело. Посмотрим, во что превратилась когда-то мощное советское станкостроение ныне и сравним, что в это же самое время происходит на загнивающем, так сказать, Западе.
Вот, например, заброшенный станкостроительный завод в Петрозаводске:



Когда-то здесь создавались одни из лучших в Союзе станков. Теперь тут только фильмы ужасов снимать, ну или фантастические, про жизнь после апокалипсиса.
А вот так обстоят дела на американском Haas Automation Inc. На данный момент это один из лидеров мирового станкостроения:



А это заброшенный станкостроительный завод в Рязанской области:



А вот немецкая компания GF AgieCharmilles это известный во всем мире поставщик инновационного оборудования и инструментов для производства:



А это некогда станкостроительный завод в Сасово:



А вот так работают на турецком ERMAKSAN, существующем на рынке уже более 40 лет:



В общем, приходится констатировать, что с такими заводами ни о каком российском технологическом рывке не приходится даже мечтать. Иногда даже диву даешься, как легко бывает ломать. С 30-х годов создавали индустриальную империю и к 80-м таки создали (в конце восьмидесятых СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав, что характерно, первое место держала Япония, второе - ФРГ и лишь четвертое - США), а просрали все за каких-то 10 позорных лет внезапно обрушившихся на нас демократии и капитализма. Впрочем, чему удивляться, ломать не строить...
|
</> |