Российские снайперские винтовки и ПЗРК. Инфографика
rubin65 — 22.03.2023Снайперских винтовок в России достаточно много — порядка 25 разных типов. Некоторые из них имеют имена собственные, как, например, «Винторез», «Выхлоп», «Сумрак», «Уголёк». Остальные узнают по аббревиатурам, например, СВД — самая массовая снайперская винтовка в российской армии и самое узнаваемое название. Сформировался негласный список лучших образцов такого оружия — в него вошли: снайперская винтовка Драгунова, снайперская винтовка Чукавина, винтовка снайперская специальная «Винторез», СВЛК-14С «Сумрак» и ORSIS Т-5000 (308 и 338). Кратко остановимся на каждой из них.
- Снайперская винтовка Драгунова (СВД) выпускается с 1963 года (сейчас в ограниченном количестве Ижевским машиностроительным заводом, который входит в группу компаний «Калашников»). Эта модель с калибром патронов 7,62 мм предназначена для поражения личного состава и небронированных целей противника. Конструкция оружия допускает максимальную прицельную дальность — 1 200 м, однако рекордное расстояние составило 1 350 м. В качестве преимуществ производитель называет высокую «надёжность газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня и наличием газового регулятора». Эксперты называют СВД идеальным оружием для поля боя из-за надёжности ударно-спускового механизма — даже при сильном загрязнении винтовка готова к стрельбе и не зависит от погодных условий, а также благодаря самозарядности.
- Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) — глубокая модернизация знаменитой винтовки Драгунова. Презентованная на форуме «Армия-2017», СВЧ серийно производится с января 2023 года. Новая разработка была предназначена заменить «вечную» СВД — по словам военных экспертов, этого требуют эволюция снайперского снаряжения и изменение внешних условий. Как отмечают производители, СВЧ отвечает требованиям современной эргономики, но вместе с тем новая модель так же надёжна, как винтовка Драгунова.
- Винтовка снайперская специальная «Винторез» — бесшумная модель, разработанная в 1980-х годах для специальных подразделений. «Винторезом» оружие назвали конструкторы во время разработки — так и прижилось. Из-за необходимости добиться от оружия максимальной пробиваемости на короткой дальности конструкторам пришлось изменить привычный патрон калибра 7,62 мм на 9 мм. Основная характеристика для снайперов — бесшумность — достигнута путём интеграции в винтовку глушителя.
- Снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная (СВЛК-14С «Сумрак») — единственная винтовка в списке с патроном крупного калибра — 10,3 мм. Чтобы использовать такие боеприпасы, корпус винтовки изготовлен из углепластика, кевлара и стекловолокна, тело ресивера — из авиационного алюминия и стали, стойкой к коррозии. Эту модель неслучайно назвали «Сумрак» — она особенно хороша при стрельбе в тёмное время суток и не теряет своей эффективности. Рекорд стрельбы с ночным прицелом — попадание пять из пяти выстрелов в мишень диаметром 50 см с расстояния 2 км. СВЛК-14С показывает отличные результаты при стрельбе на дальность свыше 2 км: рекорд — попадание в цель с расстояния 4 210 м.
- ORSIS Т-5000 — в отличие от привычной СВД, это не оружие поля боя, а высокоточная модель, предназначенная для ликвидации снайперов или террористов, удерживающих заложников. В апробации опытного образца этой модели участвовали профессиональные стрелки — сотрудники спецподразделений ФСБ и ФСО. Эта винтовка, как сообщает производитель, кроме высоких технических характеристик обеспечивает стрелку «высокий уровень комфорта в процессе подготовки выстрела, в фазе выстрела и отдачи». Конструкция ORSIS Т-5000 представлена в трёх вариантах: под патроны калибром 7,62 мм × 51 («винчестер»), 8,58 мм («лапуа магнум»), 7,62×67 («винчестер магнум»). Основой оружия, как и для большинства снайперских винтовок, стала спортивная модель.
Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) — это зенитная ракетная система, используемая для транспортировки и ведения огня одним человеком. Её небольшие размеры и лёгкий вес позволяют достичь хорошей маскировки и мобильности. Первый ПЗРК в СССР — «Стрела-2» — был разработан в коломенском Конструкторском бюро машиностроения в 1968 году. В дальнейшем комплекс положил начало созданию семейств ПЗРК «Стрела» и «Игла», а в 2014 году был выпущен переносной комплекс «Верба», который стал одним из лучших в мире в своём классе. В 2021 году стало известно о проекте нового комплекса повышенной дальности, который позволит поражать малозаметные цели на расстоянии более 6 км. Первые экспериментальные ПЗРК с неуправляемыми 20-мм ракетами были использованы в конце Второй мировой войны. Комплексы под названием «Fliegerfaust» разработали немцы. В последующие годы специалисты сразу в нескольких государствах начинают разрабатывать вооружение, способное поразить низколетящую технику. Для этого предлагается использовать устройство для пуска лёгких ракет, которым может управлять отдельный пехотинец. Работа над ПЗРК велась практически одновременно в СССР и США. Так, «Стрелу-2» приняли на вооружение в 1968 году, а американский «Redeye» — в 1969-м. Три лучших переносных зенитных ракетных комплекса, принятых на вооружение в ВС РФ, смотрите в инфографике Aif.ru.
|
</> |