рейтинг блогов

Российские герои: мой личный выбор

топ 100 блогов borisakunin22.02.2011История

Всё не могу успокоиться после нашего голосования по героям отечественной истории. На записи передачи «Очевидное-невероятное» мы с Сергеем Петровичем Капицей среди прочего говорили о несправедливости и избирательности в формировании национального пантеона героев. Часто случается, что чье-то имя застревает в памяти потомства не по заслугам, а кто-то, во стократ более достойный, начисто забывается.
          Вот я и решил рассказать (а если кто-то знает – напомнить) о нескольких героях и героинях российской истории, которых сегодня совсем забыли. А для меня они – еще одно, причем важное доказательство того, что наша страна чего-то да стоит.
          Должен сказать, что я сортирую вехи отечественной истории по одному главному параметру: способствовало то или иное историческое событие прогрессу ЧСД (чувства собственного достоинства) в соотечественниках либо же понизило эту характеристику, которая, я уверен, явственней всего определяет качество всякого народа. Вот почему, с моей точки зрения, так скверен любой тоталитаризм: он вытаптывает в людях достоинство, превращает их в винтики, гвоздики и щепки, которые летят во имя рубки какого-то там леса. Люблю первых двух Александров за то, что дали, каждый  по-своему, толчок развитию прав личности. Терпеть не могу Николая Первого за святую веру во всемогущество шпицрутена и ненавижу Сталина за сознательное и планомерное вытаптывание чувства собственного достоинства во всех стратах российского общества, сверху донизу.
          Ну а теперь собственно сюжет. В советские времена этот эпизод революционной борьбы хоть изредка, да вспоминали (и то лишь до начала Большого Террора), а теперь совсем  забыли, потому что революционеры вышли из моды.
          Случилось это в годы царствования третьего Александра в одной из самых суровых ссыльно-каторжных тюрем Сибири.

Российские герои: мой личный выбор

Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре

          Во время посещения каторги генерал-губернатором Корфом одна заключенная, Елизавета Ковальская, отказалась встать при появлении высокого начальства. В воспоминаниях она объясняет это так: «Я никогда в тюрьме не вставала при входе начальства, не встала и перед ним. На его приказание: „встать!" ответила: „Я пришла сюда за то, что не признаю вашего правительства, и перед его представителями не встаю"». Бунтовщицу чуть не убили на месте, потом перевели в еще более страшную тюрьму, поместили в одиночку, причем усть-карский комендант в отместку за то, что Ковальская «осрамила» его перед генералом, обошелся с ней каким-то особенно гадким образом. В своей автобиографии Ковальская не хочет рассказывать, что именно сделали с ней стражники, но, видимо, даже для каторжных нравов это было нечто невообразимое.

Российские герои: мой личный выбор
Елизавета Ковальская

          Поэтому сокамерницы Ковальской, оставшиеся в Усть-Каре,  начали серию голодовок, требуя уволить мерзавца. Борьба растянулась на месяцы. В конце концов одна из женщин, 28-летняя народница Надежда Сигида, попыталась влепить коменданту пощечину – офицеру с «битым лицом», согласно традициям, полагалось подавать в отставку. Как-то там он, резвун, от нее увернулся или отпрыгнул, а может перехватил занесенную для удара руку – не знаю. Но акт составил, написал рапорт, и по приказу генерал-губернатора Корфа каторжница за дерзость была выпорота розгами, что соответствовало существовавшей в ту пору инструкции по содержанию заключенных.

Российские герои: мой личный выбор

Надежда Сигида

          В ту же ночь, 7 ноября 1889 года, четыре молодые женщины (в том числе Сигида) приняли смертельную дозу яда в знак протеста против оскорбления человеческой личности. В мужском отделении из солидарности то же сделали шестнадцать человек, но яд оказался лежалый, и скончались только двое.  
          «Карийская трагедия» стала известна всей стране, а затем и всему миру. Шум поднялся такого масштаба, что Усть-Карская каторга была навсегда закрыта. Что более существенно: с этого момента в России были отменены телесные наказания в отношении женщин.  Всё, больше никаких «Ни стона из ее груди, лишь бич хлестал, играя».
          За то, чтобы российское общество поднялось на одну ступеньку высокой-превысокой лестницы ЧСД, заплатили жизнью шесть человек. Даже не знаю, много это или мало.

 Вот имена этих людей. Вряд ли они вам известны:  

Надежда Сигида

Мария Ковалевская

Надежда Смирницкая

Мария Калюжная

Иван Калюжный (Муж и жена? Брат и сестра?)

Сергей Бобохов.

А кроме имен да маленькой фотографии Н. Сигиды, кажется, ничего и не осталось. Была еще  какая-то картина «Карийская трагедия» художника-соцреалиста Касаткина, но репродукции ни в Сети, ни в офф-лайне я так и не нашел. Зато в Хабаровском крае есть большой поселок Корфовский, в названии которого увековечено героическое имя генерал-губернатора, победителя женщин.
         

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые Комитет парламента Киргизии в первом чтении одобрил частичное изменение дизайна флага республики. Изменения небольшие. Вместо волнообразной лучи примут форму, «четко напоминающую лучи солнца». Собственно говоря было: Стало Напомню, что флаг Кыргизстана принят в ...
Ужасно хочется рассказывать о медицинских новостях, но времени нет их даже читать, и я непрерывно по этому поводу страдаю. Попробую сегодня догнать уходящий поезд и немного вас просветить. В прошлую субботу четыре жителя Бейтар-Илит (это поселение религиозных гопников) напали на врача и ...
Помните Фимку из «Формулы любви»: — Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви? — Да кто ж её не хочет… Сегодня у актрисы Александры Марковны Захаровой юбилей. Александра Захарова - выпускница Высшего театрального училища им. Б.В.Щукина при ...
Прием в пионеры в Читинском краеведческом музее в день рождения В.И. Ленина На экскурсию в музей заповедник в день рождения В.И.Ленина Шушенское Урюпинск. ...
Рейтинг у сериала «Чикатило» 2020 года (режиссёр Сарик Андреасян) сильно занижен из-за неестественного грима Нагиева, но если привыкнуть к мысли, что мы видим не обманчиво добропорядочного советского гражданина, а его внутренний мир, подлинные эмоции, то всё становится на свои места. ...