рейтинг блогов

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас

топ 100 блогов mikhaelis200907.02.2022 В продолжение темы лапши быстрого приготовления, хотелось бы поговорить о чисто российских видах этого продукта. Насколько я помню, такая лапша стала набирать популярность примерно с конца 90-х годов, тогда же стало появляться всё больше её видов. Я раньше любил эту лапшу, но сытным продуктом её трудно назвать. После одной порции хочется есть уже где-то через 1-2 часа.

Наверное, самый первый вид российской лапши быстрого приготовления, который я могу сейчас вспомнить - это "Анаком".

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас
Изначальная упаковка несколько отличалась от этой. Точнее - отличался сам логотип фирмы, который не был изогнутым. К сожалению, изображение оригинальной упаковки найти не удалось. Если кто найдёт - буду благодарен.

Кроме куриного, помню ещё вкусы говядины, грибов, а также бекона и сыра. В конце 90-х - начале 00-х это был один из самых дешёвых продуктов, который могли позволить себе все. Кроме самой лапши, в упаковке находились два маленьких пакетика - один с приправой, другой - с растительным маслом. Последний раз в продаже видел такую лапшу где-то в 2012 году, решил взять для интереса. Съедобно, но сейчас она уже не так воспринимается, как раньше.

Чуть позже, в первой половине 2000-х, появились коробочки "Биг Ланч" и "Бизнес Ланч". Изначально это был разного содержания продукт. "Биг Ланч" - круглая картонная коробка, где кроме яичной лапши находились пакетики с сухими приправами, а также отдельный пакетик с густым концентрированным мясным соусом, который давал некоторое ощущение присутствия мясного бульона в готовом продукте. "Бизнес Ланч" - пожалуй, самая крутая лапша своего времени была. Приличного вида пластиковая коробка, а кроме приправы в фольгированной упаковке шло настояшее тушёное мясо в соусе. Для злопыхателей подчёркиваю: настоящее. Не соевые кусочки, а именно мясо. Волокнистое, красного или белого цвета в зависимости от вида. Причём, соусы эти были самые разнообразные - мне больше всего запомнились печень по-строгановски и осетрина (!). Правда, и стоил этот "Бизнес Ланч" "ого-го" по тем меркам. Не каждый день можно было себе позволить.

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас
Примерно так выглядела оригинальная упаковка "Биг Ланча". Самые распространённые вкусы были - говядина, курица и свинина с чесноком и перцем. Позже появился необычный вкус солянки. К сожалению, фото оригинального "Бизнес Ланча" найти не удалось. Весь поиск завален современным унылым говном, не имеющим ничего общего с той лапшой, которая была в начале 2000-х.

А то, что произошло позже с "ланчами" в коробках - вообще грустно. Для начала сама лапша, которая изначально была яичной, стала никакой. Бледной, безвкусной и расползающейся при заваривании. Сами соусы стали тоже хуже. Те, что концентрированные от "Биг Ланча", изначально были однородными и нормально растворялись в бульоне. Потом они стали с какими-то нерастворимыми крупинками и отдельным слоем жира в пакетике. Невкусно стало. А потом и вообще стали клеить название "Бизнес Ланч" на все упаковки подряд, даже если в них вообще не было никакого соуса. Потом появились какие-то "якитории" с зелёными и красными этикетками, и ещё куча всяких разных разновидностей этого бренда. Но всё это не имеет ничего общего с с оригинальной яичной лапшой, которая была раньше. В общем, испортились "ланчи" окончательно и безнадёжно.

Следующая лапша у нас - это Big Bon.

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас

Этот продукт у нас появился уже ближе к концу 2000-х. Рекламировался очень много, в магазинах его стало также стало много видов - как просто в пакетиках, так и в коробочках. Мне эта лапша не понравилась сразу - несмотря на интересные вкусы (курица с карри, говядина с томатным соусом и базиликом и т.д.), было явное ощущение чего-то "ненастоящего". Чувствовались сплошные заменители и усилители вкуса, а сами вкусы не чувствовались.

Ну и напоследок - "Роллтон", наверное, до сих пор один из самых популярных брендов подобной лапши. Когда он точно появился, сейчас и не вспомню - но то, что он был ещё в середине 2000-х, это точно. Его также было очень много видов: от пакетиков вроде "Анакома", который я показал выше до коробочек и стаканчиков. Раньше я его почти не покупал, однако 6-7 назад я обратил внимание на такие стаканчики с интересными вкусами: курица с сыром, бефстроганов и охотничьи колбаски. Кроме этого, сама лапша была не обычная, а кукурузная, гречневая и ржаная.

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас

Могу с уверенностью сказать, что эти три вида были одними из лучших видов подобной лапши, которые я когда-либо пробовал. К тому же, это была вполне хорошая попытка создать что-то своё чисто российское, с оттенком русской кухни, о чём говорит даже стиль оформления этих стаканчиков. Почему "попытка"? А потому что недолго прожили эти три стаканчика почему-то. Как появились, так и резко потом исчезли куда-то. Сейчас вместо них появились другие виды "Роллтона" - "С характером".

Российская лапша быстрого приготовления: раньше и сейчас

Однажды я взял один из этих стаканов, и пожалел об этом. Лапша совсем не понравилась - вкус тот, что называется "вырвиглазный".

Кроме перечисленных видов лапши, были и ещё некоторые другие, которые я помню довольно смутно. А вывод можно сделать один - в России вполне умеют делать что-то нормальное, но потом оно почему-то портится. Наверное, дело всё в том, что сейчас нет абсолютно никаких ГОСТов и ограничений на выпуск каких-либо продуктов. Каждый производитель может делать что угодно и называть это как угодно во имя получения 10000%-й прибыли и скармливать это потребителю.

Ну и напоследок - если кто-то сможет найти изображения самых первых "Биг- и Бизнес Ланчей", а также оригинального "Анакома", которые были в начале 2000-х, буду благодарен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне подкинули ссылку на один пост, в котором выложен скан экспертизы котлеты из Макдоналдса. И написано там про то, что котлета в бигмаке состоит из говядины, соли и перца. Это что же, если верить этому документу, получается, что повсеместные ...
Начал ходить в другую студию, занимаюсь рисунком. Рядом занимаются две барышни желающие поступать на дизайнеров. Одна мечтает о красивом и богатом А другая о переезде в другую страну на ПМЖ и мужик главное что бы с бабками ей даже все равно будет ли он ей верен или нет. Говорит что сама ...
Дело Владимира Винничевского оставалось секретным больше семидесяти лет. В августе-сентябре этого года издательство "Кабинетный учёный" выпустит книгу о так называемом свердловском душителе. 700-страничное расследование под авторством питерского писателя Алексея Ракитина будет ...
Мне обычно пофиг, что пишут и думают про меня. Нельзя всем понравиться, как минимум. Но раз уж Варламов устроил истерику по поводу одного застройщика, то я подумал, может надо осветить эту тему? Но потом стало лень. Как минимум лень тратить свое время на написание очевидных вещей, которые ...
Пока российские и итальянские СМИ хором (не находите, что  странно спелись?!) обсуждают вред колбасных изделий для здоровья населения, а заодно и меры к  его предотвращению в виде дополнительных налогов на производство  или черных меток на этикетках, тосканцы вовсю ...