Российская армия переходит на магнитные бинокли
zergulio — 26.09.2016Российские военные моряки и бойцы Воздушно-десантных войск (ВДВ) получили не имеющие аналогов в мире бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания изображения даже во время движения на борту вертолетов, боевых машин и катеров. В новых армейских биноклях серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработанных и выпускающихся предприятиями холдинга «Швабе», используется уникальный механизм стабилизации, где традиционные гироскопы и цифровые матрицы заменили магнитные поля.
Как рассказали в Минобороны, в этом году новейшие бинокли уже начали поступать в части и подразделения ВДВ, морской пехоты, а также пополнили арсенал средств наблюдения экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России.
— Механические стабилизированные бинокли испытывали весь последний год, — сообщили в военном ведомстве. — Их использовали в ходе всех последних учений: в Арктике, горной местности, вплоть до тропических широт. Даже в самых экстремальных условиях бинокль давал четкую картинку.
Новейшие военные широкоугольные бинокли семейств БШ10Х50 и БКС20х50 обладают 20-кратным увеличением и угловым полем зрения 6,8 градуса. Они защищены от влаги и пыли и функционируют при температуре окружающей среды от –40 до +40 градусов.
Военные отмечают, что новая отечественная разработка существенно превосходит импортные аналоги, в частности, изделия фирмы Sony, ранее закупавшиеся военным ведомством.
В настоящее время в мире существуют две технологии стабилизации оптики бинокля. Первая — когда оптика бинокля сводится в специальный блок, колебания которого гасят миниатюрные гироскопы. Но гиростабилизированные бинокли, которые появились еще в середине 1980-х годов, отличаются достаточно большими габаритами и весом, а также высоким энергопотреблением. К примеру, элементов питания бинокля Fujifilm Fujinon S12x40 хватает всего на несколько часов, а само изделие стоит более €6,5 тыс.
Более дешевый вариант — это стабилизированные бинокли с цифровыми матрицами, такими же как в смартфонах и фотоаппаратах. Цена такого изделия редко превышает 100 тыс. рублей, но при этом матричные бинокли достаточно уязвимы с точки зрения механического воздействия, плохо переносят перепады температур, а сильное электромагнитное излучение для них смертельно.
Принцип работы российских стабилизированных биноклей на первый взгляд достаточно прост. На корпусе бинокля размещаются сильные магниты, в то же время внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не фиксируют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы «плавает» в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует тряску и сохраняет стабильное изображение.
Как объяснил замгендиректора «Швабе» Дмитрий Жидков, ноу-хау холдинга состоит в применении технологии механической стабилизации изображения, не требующей элементов питания и не подверженной не только воздействию вибраций, температурных и влажностных показателей, но и влиянию средств радиоэлектронной борьбы.
— Запатентованный механизм стабилизации изображения, обеспечивающий стабильное положение в пространстве визирной оси прибора, позволяет компенсировать тремор рук или вибрацию любой подвижной основы, — пояснил Дмитрий Жидков.
По словам офицера одной из десантно-штурмовых дивизий, новые бинокли его подразделение получило летом нынешнего года.
— Мы использовали их не только на равнинной местности, но и в ходе горной подготовки, зачастую на высоте свыше 3 тыс. м, — рассказал офицер. — Ранее у нас в части были японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Изделия неплохие, но уже при –5 градусах и на высоте свыше 1000 м они переставали стабильно работать. При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже.
Созданный в 2008 году холдинг «Швабе» (входит в состав госкорпорации «Ростех») объединил более 60 производственных компаний и научно-исследовательских организаций, занимающихся выпуском оптических и оптико-электронных систем. Наиболее известные предприятия холдинга — это Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и Красногорский завод им. С.А. Зверева. По данным «Швабе», продукция ее дочерних организаций поставляется в 95 стран мира.
http://politarktika.ru/news/rossijskaja_armija_perekhodit_na_magnitnye_binokli/2016-09-26-797
Круто, как обычно у нас бывает. Механический аналог в противовес зарубежным фрюлям на батарейках, бинокль получился надежный как автомат Калашникова.
Когда в сети "Старый солдат" работал, среди покупателей было много китайцев - так вот им только российские бинокли подавай, других не признавали. Теперь то вообще шквал будет.
Запатентованное ноу-хау, понятно, упрут все, такой надежный бинокль востребован в любой армии мира. Но отрадно, что столь интересное и передовое инженерное решение реализовано в России
|
</> |